Так, на днях в Иглинском районе медведи напали на пасеку и разорили ульи. По словам главы местной мэрии Гюзель Насыровой, это произошло в селах Асканыш и Лемезы. Чиновница предупредила, что сейчас косолапые активно готовятся к зимней спячке и набирают жировую массу, и призвала местных грибников быть осторожнее. Подобный случай произошел и в Илишевском районе.
В башкирской столице медвежат в этом году видели дважды. Косолапого заметили жители микрорайона Шакша, где он бродил в частном секторе. Спустя несколько дней дикое животное заметили на выезде из города. А на днях двое медвежат попались жителям Уфимского района. Рыбаки увидели на берегу реки Белой медвежьи следы у села Михайловка, после этого косолапые убежали в сторону Курасково, а затем их видели в Николаевке.
В минэкологии Башкирии появление хищников в населенных пунктах объясняют тем, что у животных сейчас идет активное накопление жирового запаса на зиму. К тому же численность диких животных на территории республики заметно выросла. На сегодняшний день медведей в регионе насчитывается 2300 особей. Такое явление специалисты связывают с ужесточением законодательства, касающегося охоты на диких животных.
- Медведи и раньше заходили в города, к примеру, лет пять назад зверь уже бывал в Шакше, - говорит заместитель министра природопользования и экологии РБ Камиль Биргулиев. - Да, случаи действительно участились. К привычным для нас лосям и косулям теперь добавились и медведи. Но в последние годы на этих хищников охотники выходят все реже, поскольку это требует особых навыков. И сегодня в республике не так много охотников, способных добыть медведя.
Специалист считает, что выход к людям для косолапых – несвойственное поведение.
- Многие медведи сейчас осваивают новые территории, - продолжает замминистра. – Они появляются в тех районах, где их никогда не было, например, в Стерлитамакском, Стерлибашевском, Шаранском, Уфимском и Кушнаренковском. Осенью звери накапливают жир для спячки, поэтому они очень активно передвигаются и ищут кормежки.
Последнюю, кстати, для медведей в населенных пунктах оставляют сами люди. Нередки случаи, когда сельчане выбрасывают сгнившие яблоки, которые так любят косолапые. Кроме того, они не откажутся полакомиться и медом, поэтому наведываются на пасеки.
Г-н Биргулиев также добавил, что не нужно доверять фейковой информации, которая периодически гуляет по интернету.
- Недавно даже написали, что медведя, которого видели в Шашке, убили, - сказал он. – Хотелось бы попросить жителей Башкирии доверять только официальным источникам.
В связи с участившимися случаями выхода медведей к людям различные ведомства распространяют памятки, как вести себя при встрече с косолапыми.
По словам Камиля Биргулиева, ни один хищный зверь «просто так не нападет».
- При встрече с ним надо вести себя спокойно и тихо уходить, - считает он. - Ни в коем случае нельзя поворачиваться к зверю спиной и не подкармливать.
В МЧС Башкирии отметили, что встреча с косолапым может произойти в любое время и в любом месте. И каждый житель республики должен быть морально к этому готов. Прежде всего, по словам сотрудников МЧС, нужно сохранять спокойствие.
- Оставайтесь на месте, категорически нельзя убегать от зверя, смотрите медведю прямо в глаза, - говорят они. - Постарайтесь выглядеть больше, чем вы есть на самом деле. Если есть возможность, возьмите большие палки и поднимите вверх — медведь подумает, что это ваше продолжение. Не отступайте назад. Не бегите. Продолжайте говорить спокойным голосом.
Если зверь прекратит приближаться, тогда надо попытаться снова увеличить расстояние, медленно отступая назад.
- На этой стадии развития событий любой медведь, скорее всего, откажется продолжать столкновение и уйдет, если только он не агрессивен и не ранен, - подчеркнули специалисты.
Если же вы стали очевидцем выхода дикого зверя в населенный пункт, то необходимо сообщить по телефону оперативного дежурного минэкологии +7(347) 218-04-30 или по номеру экстренных служб 112.