Ректор БГМУ: «IT-технологии — уже не будущее, а обычный инструмент врача»

Сегодня здравоохранение оказывает наибольшее влияние на общество

Академик Российской академии наук, ректор БГМУ Валентин Павлов считает, что медицина сегодня проникает во все сферы жизни. Так, медики давно используют открытия физиков, лечат лазером и используют для диагностики магнитно-резонансные частоты, а теперь в здравоохранение пришла роботизация.  

Сегодня здравоохранение оказывает наибольшее влияние на общество
архив МК

- Сегодня объем знаний, которые получает работающий в медицине человек, удваивается каждые пять лет, - уверен Валентин Николаевич. - Технологии идут вперед. Это цифровизация. Сегодня мы понимаем, что робот становится помощником врача, а IT-технологии помогают создавать центры принятия решений. Эти технологии — уже не будущее, а обычный рабочий инструмент.

Г-н Павлов напомнил, как химиотерапия становится таргетированной – «когда мы для каждого человека расшифровали его генетический код и можем подобрать лекарство индивидуально».

- Сегодня мы можем даже расшифровать в лабораториях молекулярной генетики раковые клетки пациента, чтобы подобрать именно к этому клону клеток соответствующие лекарства, - объясняет он. - Есть еще и другой высокотехнологичный пласт работы: роботическая хирургия и цифровая медицина. Ученые работают с огромным потоком информации, новыми технологиями XXI века. И башкирские медики намерены оставаться конкурентоспособными в этой гонке за технологиями.

Еще одна медицинская профессия нового времени — клиническая психология.

- Сегодня в каждой больнице должен работать клинический психолог, - считает Валентин Павлов. – Ведь многие люди приходят в поликлинику поговорить. Но если человеку нужно поговорить, выговориться, такой специалист поможет разгрузить врача.

Также ректор медицинского университета напомнил, что в БГМУ открылся большой блок новых специальностей по социальным дисциплинам, менеджменту и управлению в сфере медицинской деятельности.

- Мы работаем с ведущими центрами по профилактической медицине, и у нас появилась специальность, которой никогда не было: менеджер здоровья, менеджер здорового города, - отмечает он. - Специальность находится на стыке экономики, медицины и производства. Менеджер здорового города будет работать на промышленном предприятии. Самый ценный ресурс любого современного производства — это человек. Не газ, не нефть и не медь. И работодатели начинают осознавать это. Значит, здравоохранение должно идти к работодателю.

Валентин Павлов пообещал «в самое ближайшее время восстановить цеховую медицину».

− Для женщины главной ценностью должна быть семья, - полагает он. - Для мужчины - работа и возможность содержать семью. Значит, работодатель должен позаботиться о здоровье мужчины.

Академик полагает, что каждая женщина может без ущерба для своей физиологии родить четырех детей.

− Почему наши женщины мало рожают? – вопрошает он. - Низкая рождаемость сегодня — это отголоски демографических ям. У нас падает уровень рождаемости, и наша задача - обеспечить мужчин так, чтобы женщинам захотелось для них рожать. Чтобы они могли и хотели родить. А для женщин самая главная задача социума — сделать так, чтобы она могла родить минимум четверых детей и при этом состояться как профессионал.

Валентин Павлов напомнил, что недоброжелатели России намеренно распространяли идеологию чайлдфри и пропагандировали однополые браки, чтобы негативно повлиять на демографическую политику российского государства.

- Они хотели и продолжают хотеть стратегического поражения нашей страны, - говорит академик. - Естественно, это ни у кого никогда в истории не получалось. И сейчас не получится. Но это не говорит о том, что нам надо сидеть сложа руки. Мы должны делать все для того, чтобы женщина могла рожать. Сегодня для достижения этой цели в здравоохранение направлены очень большие вложения - и материальные, и людские. И есть результаты: например, в России сегодня достигнут рекордно низкий уровень младенческой смертности.

Академик рассказал о достижениях башкирской медицины, которые были отмечены и главой минздрава России Михаилом Мурашко, когда он проводил в Уфе всероссийское совещание по первичной медпомощи. Это, в первую очередь, серьезное внимание здравоохранению.

- Современные тенденции таковы, что именно здравоохранение сегодня оказывает наибольшее влияние на развитие общества и государственную политику, - уверен профессор. - На практики в этой сфере, которые реализует Башкирия, сегодня ориентируются регионы: это и поезда здоровья, и мобильные медицинские модули. Сам этот факт свидетельствует о том, что республика стала одним из флагманов российского здравоохранения. И наша задача - чтобы каждое учреждение в системе здравоохранения было лучшим в стране.

Г-н Павлов признается, что «санкции не мешают развитию науки».

- Мы общаемся с ведущими учеными лучших мировых научных центров — вот сейчас наших ребят приглашают работать в Вене, - рассказал он. - Те люди, которые нас поддерживали эти годы, дружили с нами, с ними конструктивное сотрудничество только усилилось. Поддержка мировых элит России проявляется в таких формах взаимодействия, когда нам продолжают давать деньги эти университеты. К нам приезжают иностранные профессора, в том числе и из недружественных стран. Они у нас оперируют, читают лекции, они готовы к сотрудничеству.

Валентин Павлов напомнил, что в Уфе построят кампус мирового уровня, в котором «наиболее талантливых студентов можно будет с первого курса ориентировать на наиболее передовые научные технологии».

− Я думаю, мы с вами будем свидетелями того момента, когда наши ребята будут номинированы на Нобелевскую премию, - прогнозирует Валентин Николаевич.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру