Главный муфтий Башкирии: «Любая молитва в Рамадан будет услышана Всевышним»

Айнур Биргалин считает, что «милость творца в этот месяц поистине безгранична»

Глава Башкирии Радий Хабиров предложил в священный месяц Рамадан молиться за парней, которые сегодня защищают Родину в зоне спецоперации России на Украине. Муфтий Духовного управления мусульман республики Айнур Биргалин убежден, что любая молитва в это время будет услышана Всевышним.

Айнур Биргалин считает, что «милость творца в этот месяц поистине безгранична»

«Если Бог определил вас на СВО, значит, вы избранный для этой миссии человек»

- А за благодеяния верующим в Рамадан воздастся в десятикратном и даже семисоткратном размере, - говорит Айнур-хазрат. - В этот месяц каждую треть ночи Бог будет обращаться к людям и принимать еще больше молитв от них. Поэтому все будет принято и услышано Аллахом.

Как объясняет главный муфтий Башкирии, военнослужащие, которые находится в зоне СВО, могут не держать пост в Рамадан.

— Это остается на усмотрение каждого воина, поскольку условия тяжелые, - объясняет он. - Потом, когда закончится специальная военная операция - надеемся, что в ближайшее время и с нашей победой, - тогда ребята могут держать пост в другие дни. Второй момент: я знаю, там холодно, есть проблемы с омовением. В этом случае есть послабление, даже если у вас нет возможности переодеться в чистую одежду, мы вам разрешаем молиться.

Айнур-хазрат обратился ко всем участникам СВО.

- На вас возложена серьезная ноша, вы должны, несмотря на всю жестокость, несмотря на социальную несправедливость, что кто-то дома, а кто-то на передовой, воспитывать свою душу, быть особенно терпеливым в этот месяц, - сказал он. - Если Всевышний определил это на вашу долю, значит, вы избранный для этой миссии человек и нужно сохранять стойкость, крепость духа, остерегаться от всего плохого. Меньше мата, меньше плохих дел, больше связи со Всевышним и больше молитв.

Председатель ДУМ РБ напоминает, что СВО — «это борьба добра и зла».

- Как только началась спецоперация, я поддерживал ее необходимость, - говорит он. – Многие считали, что я это делаю потому, что я - проправительственный человек, и у меня нет другого выбора. Но я говорю об этом не только во время телеэфиров, но и в личных беседах. Мир сегодня разделен. Посмотрите на современную Украину. Посмотрите на тех людей, которые их поддерживают, - Америка, коллективный Запад, Израиль. Что творят эти люди: они уничтожали мусульманские страны. Поэтому важно ликвидировать и уничтожить это логово сатанизма. Теперь уже стало понятно, почему мы были вынуждены начать специальную военную операцию. Бог вместе с богобоязненными, с теми, кто творит добро.

«Господь на стороне России, где крепки традиционные ценности»

Айнур-хазрат отмечает падение нравов в западных странах, когда греховное становится открытым, когда такое поведение начинают пропагандировать, считая нормой.

- Содомиты, будем честны, есть везде, даже среди известных людей, - говорит главный муфтий Башкирии. - Если такие люди сидят у себя, где-то в клубах по интересам и не высвечиваются — это одно. Но когда трансгендер на «Евровидении» занимает первое место - куда это годится? Если мужчина определяет себя женщиной - они говорят, это человек нашел себя, хотя речь идет о противоестественном. На Западе уже разрешают однополые браки между мусульманами, что в исламе является смертным грехом. Поэтому Господь на стороне России, которая не принимает такие нормы.

Айнур Биргалин напоминает, что в России крепки традиционные ценности.

- Пока мы основываем свои убеждения на божественных посланиях и на его законах, с нами Господь, и у нас будет процветание, - убежден он. – А Европу не ждет ничего хорошего в будущем. Всем известны истории народов, которые были наказаны за бесчинства. Как человек верующий я, конечно, буду голосовать за традиционные религиозные ценности, потому что Всевышний создал нас и дал нам законы, по которым мы должны жить. У нас традиционно патриархальное общество, оно для нас является основой. И мне очень больно было смотреть, когда все это было забыто. Но сейчас мы, наоборот, возвращаемся к своим корням.

Муфтий удивляется, что так называемые либералы «кричат о каких-то непонятных свободах, как будто кто-то их ограничивает».

− У нас нет ограничений для свободы личности: дома у себя ты можешь делать все, что хочешь, - говорит он. - Но зачем ты призываешь к этому моих детей или детей соседа? Зачем ты занимаешься растлением общества? Вот на Западе именно это и происходит.

Но во всем есть мудрость Бога. И зло, которое несет человек, будет наказано, чтобы общество вернулось к истинному пути.

Айнур Азаматович уверен, что «много вещей, которые произошли до начала СВО, сыграли положительную роль».

- Например, то, что ушли иностранные компании, — это хорошо, потому что у нас есть свои, - говорит он. - В свое время мы не поддержали наши бренды, потому что кто-то лоббировал западные. Кому-то это оплачивали. И свои бренды не могли развиваться. Но сегодня у нас получилось то, что раньше было невозможно. Появилась своя продукция, открываются магазины. Разве это не хорошо? Что касается отношения к жизни, то человек образованный и духовно устойчивый не должен сомневаться в Божьем промысле. Нужно быть человеком, который ко всему относится с мудростью и во всем полагается на волю Аллаха.

«Суть поста — это когда ты очищаешь свою душу»

Главный муфтий Башкирии предлагает всем мусульманам чтить священный месяц Рамадан.

- В судный день с человека спросят, как он жил, - объясняет он. - По его делам будет определено, попадет ли он в рай или в ад. Благие дела тогда станут самой ценной валютой, и пост станет несгораемой суммой на счету грешника. Поэтому пост — это великое поклонение. Суть поста — это не только отказ от еды. Есть люди, которые могут не держать пост по медицинским показаниям. Но они должны держать пост духовный. Суть поста — это когда ты очищаешь свою душу. Это как второй шанс, который Всевышний дает человеку. Очень важно совершать хорошие поступки.

Айнур Азаматович считает, что «милость творца в этот месяц поистине безгранична».

- Если у вас есть родители в зрелом возрасте, и они нуждаются в вашей заботе, то будьте уверены: забота о них станет вашим ключом к раю, - объясняет он. - Они покинут этот мир, довольными вашей заботой. Чтобы заслужить прощение Аллаха, в этом месяц человеку нужно сделать не так много. Упустить свой шанс на прощение, будет все равно, как если бы человек 11 месяцев ждал поездки море, а потом проспал целый месяц в гостинице и, не увидев моря, вернулся на холодную родину. Творец нам дал жизнь, кров и еду. Но человек в повседневной жизни забывает даже просто сказать спасибо за это. Священный месяц Рамадан — повод поблагодарить Всевышнего за его заботу, месяц размышлений о том, правильно ли живет верующий. Время чистых помыслов и искренних поступков.

Председатель ДУМ РБ уверен, что «Бог слышит абсолютно все».

- Но станет ли он отвечать на эту мольбу, зависит от времени, места и искренности человека, - считает он. - Если в этот месяц человек сделал что-то хорошее, держит пост, делает благие дела и просит у Всевышнего, то Аллах более щедро и милосердно отвечает на его молитвы. В благословенный месяц Рамадан нужно иметь светлые помыслы и желать добра близким.

Священнослужитель уверен, что «всевышнему не нужны ни деньги, ни жертвоприношения - ему важно, чтобы человек жертвовал искренне».

- Когда человек болен, у него нет физической возможности держать пост, - поясняет он. - И в Коране говорится: если вы находитесь в пути или вы больны, то держите пост в другие дни. Всевышний не заставляет человека держать пост, не желает нам затруднений. Если человек болеет, то может просто дать пропитание беднякам — и ему это зачтется. Поэтому невозможно купить пост и не надо людям стремиться сделать это. Даже когда вы делаете плохие вещи, но заменяете их хорошими делами, то будете очищаться.

Священнослужитель напоминает, что «пост – не диета».

- В этот месяц также остерегаемся от скверны, дурных мыслей, дурных поступков и заставляем себя по велению Всевышнего делать что-то хорошее, раздавать милостыню, помогать близким, примиряться с врагами, прощать недругов, - наставляет он. - Даже грязный стакан становится чистым, если в него все время наливать хорошую воду.

Главный муфтий Башкирии уверен, что «если человек будет цепляться за материальное, то он не сможет попасть в рай».

- Говорят, что в жизни надо все попробовать, но мы живем один раз – и не для того, чтобы попробовать все плохое, - убеждает он. - Попробуйте все хорошее в этой жизни. Сделайте все, чтобы улучшить жизнь остальных людей, а не только свою собственную. Каждый должен думать об обществе и о стране, в которой он живет. Если поступать так, то даже за самую короткую, но яркую жизнь можно заслужить милость Аллаха.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру