Волонтер из Башкирии: «Очень важно, чтобы люди понимали, что происходит за ленточкой»

Секретарь Общественной палаты Анвар Байков не раз побывал на передовой

Жители Башкирии продолжают собирать гуманитарные конвои для отправки военнослужащим, которые исполняют свой долг в зоне СВО. А чем сегодня находящиеся в тылу могут помочь бойцам, мы решили спросить у секретаря уфимской Общественной палаты Анвара Байкова, не раз побывавшего на передовой с гуманитарным грузом.

Секретарь Общественной палаты Анвар Байков не раз побывал на передовой

«Когда общаешься с бойцами, чувствуешь, что у них патриотизм – настоящий»

По мнению Анвара Байкова, «поле боя и тыл неразрывно связаны».

— Это физическая связь — в виде поставок товаров, которые идут к месту боевых действий, - поясняет Анвар Робертович. — Это и духовная связь с тылом, морально поддерживающая военнослужащих. Когда мы приезжаем к бойцам, они говорят: многое из того, что вы привозите, мы сами можем купить. Но им важна эта поддержка. Это показывает, что о них помнят и заботятся люди со всей республики. Поэтому их очень вдохновляет, когда мы привозим посылки не просто от родителей, жены или детей, а когда приезжают с помощью посторонние, казалось бы, для них люди. Но после знакомства ты уже не посторонний. Ты знаешь, откуда боец, сколько ему лет, его маленькую историю и его позывной. Уезжая обратно, ты помнишь о нем, переживаешь за него, звонишь и спрашиваешь, как дела. И для них вот это очень важно, потому что они находятся в опасных условиях.

Был случай, когда один из таких бойцов, ставший уже знакомым Анвару, погиб на передовой.

- Под новый год мы познакомились с бойцом, который приехал в отпуск, - рассказал волонтер, выезжающий в зону СВО. — Это была очень короткая встреча: мы передали сладости бойцам, сфотографировались, подсказали, где можно приобрести свечи и маскировочные сети. Замечательный мужчина - он произвел на меня большое впечатление. А в начале января мне сообщили, что этот боец погиб, вернувшись на позиции. Был обстрел кассетными боеприпасами. И вроде бы мы были знакомы неделю, а все равно запал в душу, и я помню о нем.

Всем, кто осуждает и не понимает целей спецоперации, Анвар Байков советует один раз побывать в зоне боевых действий.

- Я и до этого вроде был в теме, понимал, что патриотизм должен быть адекватным, без формализма, без пустых лозунгов, - признается он. - И вот когда общаешься с донецкими ребятами, бойцами или просто с жителями, чувствуешь, что у них патриотизм - настоящий.

Анвар Робертович напоминает, что «в Башкирию два года подряд приезжают отдыхать дети из Донбасса».

- Мы их встречаем на вокзале, общаемся, - рассказывает волонтер. - Я географию территории узнавал благодаря этим детям. А теперь мы ездим в город Красный Луч, знаем, что тут живут эти ребята, которым мы помогали нести чемоданы. И когда во все это погружаешься, понимаешь, что они более россияне, чем мы. Они в силу непростых обстоятельств сохранили лучшие человеческие качества.

«На Донбассе люди каждый день готовы умереть»

По словам волонтера, в Донецке люди уже настолько привыкли к обстрелам, что не обращают на них внимания.

- Закалка, которую получили местные жители, настолько сильна, что их уже ничем не сломать, - считает общественный деятель. - Помните, в советские годы говорили, что из-за железного занавеса мы ничего не видим. Но на самом деле это они ничего не видят. Мне кажется, мы живем в удивительное время, и рано или поздно все признают нашу правоту.

Г-н Байков добавляет, что уже много раз слышал от бойцов, что именно Башкирия поддерживает своих воинов особенно активно. И не только тех, кто родом из республики.

- Мы познакомились в Донецке с ребятами, и мы им тоже возим гуманитарку, - припомнил он. - Прекрасные люди - они вообще не ожидали, что мы им привезем помощь. С ними очень интересно общаться, они настолько настоящие, понятно, что их история непростая. Но у них есть эти ценности, они вежливые и отзывчивые. Мы записывали на видео бойца, он простыми словами объяснил для школьников, почему важно учиться, почему эти навыки могут пригодиться, почему человек должен уметь размышлять, а не просто залезать в интернет и искать готовый ответ.

Волонтер приводит пример: в Башкирии на вопрос о том, для чего нужна вода, дети отвечают — чтобы пить. В донбасской Горловке в первую очередь говорят, что вода нужна, чтобы помыться и постирать одежду.

- Потому что там каждый день люди готовы умереть, - сетует он. - Они хотят быть чистыми в этот момент. И это понимают даже дети. Они хотят быть чистыми и физически, и духовно.

«Кто-то думает, что происходящее далеко и как будто не про нас, еще как про нас!»

По словам Анвара Байкова, бойцы, которые сейчас находятся в зоне СВО, понимают, что за спиной у них родина, которую нужно защищать.

- Я думаю, они уверены в победе, - полагает г-н Байков. - У них нет сомнений, им надо защищать страну и эти территории, которые к нам вернулись. Настроение, конечно, бывает разное, там ведь очень непросто. И вот почему важна связь тыла и фронта. Им очень важно, чтобы люди, которые остались здесь, понимали, что происходит за ленточкой. Чтобы они не были оторваны от реальности, как многие у нас, кто думает, что происходящее очень далеко и как будто не про нас. Еще как про нас!

По мнению общественника, отношение людей к происходящему меняется, но не всегда так быстро, как хотелось бы.

- Еще осенью меня часто спрашивали, зачем я еду в зону военных действий, - рассказывает он. – Но я всегда отвечал: «Если мы не будем помогать, завтра мы пойдем на фронт». Это так работает. И чем быстрее и активнее будет помощь и поддержка тем, кто находится в зоне СВО, тем быстрее будет победа.

Он напоминает, что в Башкирии многие люди уже вовлечены в помощь фронту. Так, в Башкирии созданы «швейные войска», которые производят вещи для передовой.

- Да, в Башкирии есть настоящий швейный батальон, который без устали бесплатно снабжает бойцов защитной и теплой одеждой, - перечисляет Анвар. - Есть люди, которые помогают делать окопные свечи, плетут маскировочные сети, чего только ни делают. Мы помогаем. Россия помогает. И чем сложнее обстановка в стране, тем слаженнее, быстрее и эффективнее мы работаем. Наверное, в России происходит возврат к своим истокам и ценностям. Чем занимаются женщины в тылу? Они занимаются рукоделием. На Руси всегда женщина занималась рукоделием, пока мужчина защищал родину.

По словам Анвара Робертовича, «быт у бойцов на передовой сейчас налажен, все хорошо обустроено, идеальный порядок».

- И я не видел ни капли алкоголя, - констатирует он. - Там, правда, дрон над нами пролетел, но у него была другая цель. Видимо, кто-то из местных выдал позицию - там непростая территория. И приходит вот чувство, что там проходишь очищение.

«Умы людей надо разминировать, потому что долго насаждались чуждые ценности»

Г-н Байков считает, что «сознание людей предстоит переформатировать, потому что нам очень долго насаждались западные ценности».

- Впереди большая работа, - уверен он. — Это как разминировать большую территорию, только намного сложнее. Потому что разминировать нужно умы людей.

Как уверяет общественник, «чтобы сделать это, нужно привить любовь к Родине детям, объяснить им, что на самом деле важно».

- И письма, которые они отправляют на фронт — часть этого процесса, - поясняет он. - Ведь эти письма не пропадают, их доставляют бойцам. Их носят у сердца. Один боец попросил, чтобы дочка написала письмо, и носил его, как оберег, как броню. Я считаю, что можно победить не с помощью оружия, а с помощью информационных посылов, идеологически. В первую очередь мы сами должны четко понимать, кто мы, для чего мы и почему мы живем именно в этой стране. Сербы же не зря говорят, что на небе Бог, а на земле - Россия. У нас особая территория, мы душа этого мира, а душа мира ответственна за все то, что будет с телом, с остальной планетой.

По его мнению, нужно объяснять это тем, чьи умы пока не окончательно промыты западной идеологией.

- Нужно спасать тех, кто еще не до конца ушел во все западное, - полагает он. - Я не против западного, я люблю английскую литературу. Но надо чтобы все понимали, кто создал тот же Донбасс, откуда и почему появилась Новороссия. Чтобы американцы это знали. Поэтому людям нужно взяться за адекватные учебники по истории. Знать историю, понимать, что происходит на передовой, любить свою родину — сейчас стало важно, как никогда прежде. Именно от этого зависит, какое будущее ожидает россиян.

Общественный деятель уверен, что «Россия — особенная страна».

- У нас большая территория, у нас много ресурсов, мы всегда будем интересны нашим соседям, - говорит он. - Так было, есть и будет. Поэтому России расслабляться вредно, мы всегда должны быть в тонусе, чтобы враги это видели и приезжали к нам только в гости на чемпионаты мира по футболу, по хоккею. Ради бога, мы всем рады.

Г-н Байков признается, что «когда мы общаешься с бойцами, как будто бы окунаешься в прошлое, вспоминаешь лучшее, что у нас было».

- Сейчас сложное время, но это время, когда нужно объединяться, когда нужно сплачиваться, - убежден он.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру