Политологи: «Глава Башкирии не намерен терпеть рядом с собой коррупционеров»

Хабиров продолжит работу по очищению органов власти от нечестных коллег

Радий Хабиров освободил от занимаемой должности министра транспорта и дорожного хозяйства РБ Александра Клебанова. Это произошло сразу после того, как Александра Владимировича задержали за получение взятки в особо крупном размере. На следующий день Советский суд Уфы арестовал бывшего высокопоставленного башкирского чиновника, отправив его в СИЗО.  

Хабиров продолжит работу по очищению органов власти от нечестных коллег

«Хабиров применил меры немедля и показал всем, что терпеть такое не собирается»

По версии следствия, г-н Клебанов получил пять млн рублей у руководителя компании-грузоперевозчика «за покровительство в решении финансовых вопросов, связанных с взаиморасчётами за оказанные услуги». Государственная компания «Башкиравтодор» и фирма, занимавшаяся грузоперевозками, заключили договор на поставку дорожно-строительных и инертных материалов на ремонт одной из региональных трасс. Александр Клебанов входил в совет директоров государственной компании и мог влиять на распределение подрядов, в том числе и для грузоперевозчиков, подвозящих стройматериалы к строящимся дорогам. Как установило следствие, взятку в пять млн рублей от коммерческой компании «за общее покровительство и способствование в получении платежей за ранее выполненные работы» чиновник потребовал еще год назад – в мае 2023 года.

- Обвиняемый в случае отказа высказал угрозу в создании искусственных препятствий в получении оплаты, - рассказали в следственном комитете Башкирии. - Опасаясь негативных последствий, руководство компании передало подозреваемому требуемую сумму.

Суд арестовал Александра Клебанова до начала процесса, так как посчитал, что, если экс-глава башкирского транспортного ведомства останется на свободе, он сможет повлиять на свидетелей и скрыться от следствия. Александру Клебанову грозит до 15 лет лишения свободы.

А вот в оппозиционных телеграм-каналах не видят в ситуации объективности – почему эпизод взяточничества всплыл только через год?

Это вполне объяснимо: прежде чем Александру Клебанову предъявили обвинение, следствие собирало доказательства. Так как взятка передавалась в несколько этапов, каждый эпизод надо было задокументировать.

- Кроме того, сегодня находится в СИЗО бывший руководитель «Башкиравтодора» Ильдар Юланов, который по совпадению, как и бывший министр транспорта РБ – выходец из таксопаркового бизнеса, - говорят эксперты. - Поэтому абсолютно не удивительно, что силовики раскручивают фигурантов по этому уголовному делу на показания по другим эпизодам коррупционной деятельности в обмен на какие-то «послабления». По крайней мере фирму, которая носила взятки Клебанову, связывают с Юлановым.

Как только из официальных источников стало известно, какое преступление вменяют г-ну Клебанову, Радий Хабиров принял решение уволить министра. Как объясняют политологи, «руководитель региона неоднократно заявлял, что в его команде нет места казнокрадам и взяточникам».

Как говорит политолог, кандидат философских наук Сергей Семенов, Александра Клебанова пригласили на должность министра транспорта, так как «он обладал большим опытом в этой сфере».

Напомним, до приезда в Уфу, с 2018-го по 2021 год, Александр Клебанов трудился начальником управления транспортного обслуживания минтранспорта Пермского края.

- Но получилось так, что человек доверия не оправдал, - продолжает г-н Семенов. - Любому перспективному чиновнику в команде Хабирова дается шанс реализовать себя, однако если они не могут устоять перед соблазнами использовать свои полномочия для личного обогащения, выход один – увольнение.

Сергей Николаевич объяснил, что «сейчас, когда очевидно, что человек совершил коррупционное преступление, Хабиров применил меры немедля и показал всем, что терпеть такое не собирается».

- В этом плане свою команду он строит именно так, - уверен политолог.

«Если чиновник запустил руку в казну, я ему говорю: «До свидания!»

Тем не менее пользователи в соцсетях недоумевают – почему кого-то в башкирском Белом доме увольняют сразу, а по делу других чиновников ждут решения суда?

Так, например, пойманный на хищении бюджетных средств Руслан Казыханов сразу после ареста и до приговора суда лишился статуса советника главы РБ и был выведен из наблюдательного совета Евразийского НОЦ. Сменилось после уголовных подозрений и руководство в АО «Башспирт», где генеральным директором стал Раиф Абдрахимов, ранее трудившийся вице-премьером башкирского правительства. Сегодня экс-гендиректор компании Рауф Нугуманов и его советник Артур Хазигалеев обвиняются в хищении 88 млн рублей и находятся под арестом.

А вот ситуация с бывшим министром ЖКХ РБ Борисом Беляевым, которого признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями за то, что подписал акт приемки очистных сооружений в поселке Маячном, которые до сих пор не введены в эксплуатацию, не так однозначна.

- Очистные сооружения были построены, чиновник не был пойман на обогащении или взятке, - поясняют политологи. - Тем не менее претензии у правоохранительных органов к нему имелись. Поэтому только обвинительный приговор стал основанием для увольнения.

Недавно сам Радий Хабиров на встрече с общественниками и прессой признался, что иногда, «когда приходят правоохранители и говорят, что тот или иной чиновник запустил руку в государственный карман, и предоставляют доказательства, я этому чиновнику говорю: «До свидания!».

- Но об этих решениях общественность и не знает, - сообщил он. – Это в случаях, когда воровство налицо. А когда речь идет о неочевидных нарушениях, здесь я не вижу смысла торопиться.

Многие пользователи соцсетей равняют всех чиновников под одну гребенку, мол, «весь чиновничий аппарат причастен к коррупции».

- Общественный запрос на борьбу с коррупцией существовал всегда, - полагают аналитики. - Тем не менее борьба с коррупцией – сложная история. С одной стороны, все хотят ее искоренить. С другой – большинство, в том числе и обычные люди, согласны переступить закон, чтобы решить какие-то личные вопросы. В итоге борьба с коррупцией всегда присутствует в информационном поле, иногда превращаясь в элемент политической борьбы.

«Серьезным силам на федеральном уровне мешает деятельность главы РБ»

Интересно, что политологи убеждены, что «есть серьезные силы на федеральном уровне и, возможно, среди других региональных элит, которым очень мешает деятельность нынешнего главы региона».

- Могу с уверенностью заключить, что это проявление недобросовестной конкуренции в рамках фактически начатой в республике предвыборной кампании, - полагает доктор наук, профессор Российского государственного университета имени Косыгина Борис Тхориков. — Это создается третьими силами, которые пытаются расшатать социально-экономическую стабильную ситуацию в регионе акцентами на аресте региональных политиков.

Как уверяет Борис Александрович, сегодня в России «нет такого региона, в котором высокопоставленный госслужащий не был бы когда-то пойман на взятке».

- Об этом и президент России говорил – это явление существует во всех странах и до конца победить его невозможно, - говорит он. - В том же Китае, где за взятки ждет смертная казнь и все находятся под жестким информационном контролем, люди продолжают их брать. А то, что подобные события происходят в конкретном регионе страны, говорит еще и о том, что губернатор регулярно занимается очисткой своего окружения.

Профессор считает, что Башкирия, «несмотря на потери активов в годы правления Рахимова, все еще является лакомым куском».

- За последние пять лет Башкортостан по многим показателям вырвался в лидеры, - рассказывает Борис Тхориков. - Благодаря лоббистским возможностям и эффективности управленческой команды республика забирает больше федеральных целевых ресурсов под свои проекты, которые в итоге не достанутся другим регионам.

Опрошенные политические эксперты уверены, что уголовные преследования чиновников – «это реализация политической установки, которую объявил президент страны».

- Работа ведется на федеральном уровне, и этот тренд будет только усиливаться, - предупреждают они. - Радий Хабиров тоже не намерен терпеть рядом с собой коррупционеров. Поэтому очевидно, что в тесном взаимодействии с правоохранительными органами он продолжит работу по очищению органов власти от нечестных коллег.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру