Лесопатолог: «Шелкопряд движется на северо-восток и северо-запад Башкирии»

В Башкирии шелкопряд появляется периодами

По словам ученых, в начале лета в Башкирии ожидается пик нашествия непарного шелкопряда. Прожорливая гусеница, прежде чем превратиться в бабочку, съедает зеленую массу деревьев и, по сути, убивает их. Так, в республике уже зафиксировали значительный очаг распространения непарного шелкопряда на территории пяти районов - Туймазинского, Белебеевского, Альшеевского, Архангельского и Уфимского. Сегодня проводятся обработки лесного массива, чтобы сдержать рост и численность насекомого.

В Башкирии шелкопряд появляется периодами

По словам специалиста-лесопатолога Артура Мифтахова, в Башкирии шелкопряд появляется периодами, которые исчисляются несколькими годами. При этом распространение насекомых не находится в одном месте – гусеницы постоянно передвигаются.

- Непарный шелкопряд постепенно перемещается каждый год на новые территории, оставляя след на предыдущих, - говорит специалист. - Он движется. Если говорить про Башкирию, то с юго-запада на северо-восток и северо-запад.

Лесопатолог отмечает, что при этом шелкопряд руководствуется рядом причин. Одна из них – расширение своей территории. Таким образом насекомое занимает свободные пространства и идет туда, где его не было раньше.

- Одним из факторов большого размножения шелкопряда являются летние ветра, - продолжает Артур Мифтахов. – Ветер распространяет феромоны насекомых, биоактивные вещества, которые выделяются в окружающую среду, и самцы летят к самкам. Все как у людей – в парфюмерии научились делать духи с человеческими феромонами. И еще у шелкопряда есть такое понятие, как внутривидовая конкуренция. Мы, например, не живем все в одном общежитии, а стремимся, чтобы у нас у каждого был свое жилье. Так и у насекомых. Вредители выбирают те места, где их еще не было и они могут чувствовать себя свободно. При этом гусеницы ползут и в том случае, когда закончилась еда. Тогда они собираются в группы, спускаются с крон деревьев вниз и идут в направлении, где можно еще чем-нибудь поживиться. Они практически действуют, как саранча.

Артур Анвартдинович утверждает, что недавние холода не смогли погубить шелкопряда, но помогли задержать его развитие.

- Несмотря на прохладную погоду, стоявшую в регионе последние недели, вредитель продолжал питаться, - говорит он. – Но время его размножения чуть-чуть сдвинулось.

Специалист признает, что ученые пока не знают, действительно ли шелкопряд вреден для леса.

- Мы рассматриваем, что он вредитель только с точки зрения человека, а полезен или вреден он для природы - это не совсем доказано, - отмечает г-н Мифтахов. - Та листва, которая проходит через кишечник личинок, обогащается ферментами и очень легко усваивается растениями. Поэтому есть одна из гипотез, что такого рода вредные организмы готовят флору к смене формации, то есть к смене каких-то растительных сообществ. Поэтому говорить, что он полностью вреден, не стоит.

При этом, по словам эксперта, у непарного шелкопряда в природе достаточно хищников.

- Стратегия, которую разработали Центр защиты леса и минлесхоз Башкирии, позволила сохранять естественных врагов шелкопряда – это ежи, кукушки, несколько видов насекомых, - рассказал он. - В начале вспышки, а вспышка уже длится четыре года, сняли острую фазу, применяя химические препараты. Это была необходимость. А в дальнейшем применяются биологические способы борьбы, такие как феромоновые ловушки для самцов.

По словам Артура Мифтахова, бороться с вредителем непросто из-за несовершенства нормативной базы.

- Лесное хозяйство — это специфический объект, это живое произведение природы и подходить к нему по всем правилам очень сложно, - добавил он. - Например, мы говорим, что у машины 15 тысяч деталей, а у леса их гораздо больше. Но мы сами знаем, как действуют эти машины, а подходить с этим аршином к проблемам лесного хозяйства, применяя общую нормативную и законодательную практику, очень неправильно. Здесь рекомендовал бы региональным парламентариям пересмотреть ее. Потому что срок уязвимости вредителя, например, две недели. Пока идут конкурсы и тендеры, обязательные по закону, эти две недели проходят. Но даже не в этом вопрос. Лес - понятие географическое и там есть свои особенности.

Сегодня, например, не все зарегистрированные в стране биологические препараты могут эффективно работать в Башкирии.

- Не потому, что они плохие, а потому, что в нашей республике из-за многих особенностей биологических систем они не работают так, как в других регионах, - отметил лесопатолог. – В свое время, чтобы препарат был эффективен, нам пришлось работать с ним пять лет. Только после пяти лет он стал показывать положительные результаты. Заказчик, несмотря на все усилия, которые он прилагает для того, чтобы спасти леса, не может учитывать эти нюансы.

Напомним, непарный шелкопряд на стадии личинки-гусеницы усиленно питается, поедая более 300 видов растений. Гусеницы при этом достигают длины от восьми до 10 сантиметров. Непарный шелкопряд — насекомое, получившее название из-за сильного различия самца и самки во взрослом возрасте. Самка больше по размеру, она много ест — это необходимо для размножения. Самец намного меньше, но зато у него есть пышные усы, которыми он очень хорошо чувствует самку на расстоянии почти восьми километров. Когда гусеницы перестанут есть, они превращаются в куколок. А потом происходит еще одна удивительная природная метаморфоза. Волосатая, неприятная внешне гусеница превратится в изящное создание — бабочку, которая никому не причиняет вреда.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру