Эксперты ЮНЕСКО, несмотря на санкции, рекомендовали помогать парку «Янган-Тау»

Геопарк уже дал мощный импульс для развития района

Геопарк «Янган-Тау» вошел в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО за рекордные два года и стал первым геопарком на постсоветском пространстве. По словам секретаря ассоциации «Евразийская сеть геопарков» Аделины Хасановой, в других странах на получение статуса геопарка уходит по 10 лет.

Геопарк уже дал мощный импульс для развития района

Мы боялись, что из-за санкций не сможем пройти инспекцию и подтвердить статус, - призналась Аделина Ильдаровна. - Однако мы, наоборот, получили поддержку: эксперты ЮНЕСКО рекомендовали министерству иностранных дел России развивать глобальный геопарк в нынешних условиях. Наука и люди вне политики. Все, что мы делаем, - ради людей, ради их лучшего будущего. 

В конце прошлого года геопарк «Янган-Тау» успешно прошел инспекцию и подтвердил свой статус глобального парка ЮНЕСКО.

- Но главным вопросом мировых экспертов, которые приезжали к нам, были не объекты геологического наследия, по которым мы их возили и показывали наши достопримечательности, - говорит представитель ассоциации «Евразийская сеть геопарков». - Важным было развитие территории и вовлеченность местного населения.

Аделина Хасанова приводит пример: коллеги из Кыргызстана долгие годы борются за статус и возможность создать геопарк на очень красивых локациях с уникальными геологическими объектами. Но им это не удается, потому что на этой территории нет населенных пунктов, для жителей которых создается геопарк.

- Территория парка огромная, геологическое наследие представлено лучшим образом, а жителей, для которых создается геопарк, практически нет, - объясняет она. - Во главе всего этого процесса выступают люди, и в зависимости от их мнений, решений, пожеланий действует геопарк.

Аделина Хасанова считает, что геопарк «Янган-Тау» уже дал мощный импульс для развития района и помогает улучшить жизнь местного населения.

- Геопарки представляют собой ограниченные территории с определенной концепцией развития, - пояснила она. - Зачастую это какие-то географические районы, где реализуется концепция устойчивого развития, районы-реципиенты, которые не обладают производственными мощностями. К сожалению, северо-восток республики не является донором в экономическом плане. Мы пытаемся добиться, чтобы жизнь населения улучшалась. А для этого нужны точки притяжения, и основной из них в последние годы в республике стал внутренний туризм.

Г-жа Хасанова объясняет, что «открыть геопарк можно на любой территории».

- В мире есть прецеденты геопарков от размера одной деревни до огромных форматов, - рассказывает она. - Так, например, ныне действующий стремящийся к вхождению во всемирную сеть ЮНЕСКО геопарк «Торатау» охватил несколько географических районов республики. Главное задача геопарка — это сохранение природного и культурного наследия территории, а также, если он входит в глобальную всемирную сеть парков, должен стать своеобразным центром науки, образования, просвещения и туризма.

По словам г-жи Хасановой, изменения, которые сегодня происходят в Салаватском районе Башкирии, просто впечатляют.

- Салаватский район стал интересен жителям Московской области, Санкт-Петербурга, Челябинской и Свердловской областей, - констатирует она. – Здесь проложили асфальт, продолжаются дорожные работы в нескольких направлениях в туристических зонах. Транспортная доступность существенно улучшилась.

Аделина Ильдаровна напомнила, что развитию туризма в Башкирии уделяют большое внимание.

- И уже есть впечатляющие результаты: республика выходит в лидеры по внутреннему туризму среди регионов России, - говорит она. - Салаватский район наши иностранные коллеги любят называть «башкирской Швейцарией», поскольку местность, окруженная горами и лесами, теперь обладает и инфраструктурой.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру