В Башкирии будут отстреливать косолапых, которые перестали бояться людей

Никто, кроме человека, не способен регулировать численность медведей

Дикие медведи все чаще выходят из леса и ведут себя по-хозяйски на территориях, давно обжитых человеком. Директор государственного заповедника «Шульган-Таш» Михаил Косарев считает, что такое поведение косолапых связано «с ростом численности, снижением пресса охоты и развитием туризма».

Никто, кроме человека, не способен регулировать численность медведей

По словам руководителя заповедника, медведи находятся на вершине пищевой цепочки. И никто, кроме человека, не способен регулировать численность этих зверей. Каждые несколько лет медведица приносит по два-три медвежонка. Еще в 80-е годы прошлого века темпы размножения бурзянских медведей были в два раза выше, чем в среднем по стране. За 30 лет косолапых стало еще в полтора-два раза больше.

- 60-30 лет назад на 225 квадратных километрах нашего самого маленького на Урале заповедника «Шульган-Таш» июльские учеты по набродам давали 25-35 особей, то в последние три десятилетия показывают 37-47 медведей, - констатирует Михаил Косарев. — Это очень высокая плотность.

Немалый вред наносит медведь самому заповеднику, где страдает уникальная бурзянская бортевая пчела, ради которой в 1958 году и создавали «Шульган-Таш». Мишки, так называемые «бортевики» и «пасечники», которых не более десяти процентов в популяции, попробовав мед однажды, возвращаются к бортям, колодам и ульям снова и снова. А разоренные медведями пчелиные семьи гибнут.

- Мы защищаем дупла традиционными тукмаками, сеткой, железом, колючей проволокой, - говорит директор заповедника. - В некоторой степени они могут помочь сохранить пчелиные семьи. На всех пасеках стоят электроизгороди, на разоряемых бортях и колодах устанавливаем автономную светозвуковую сигнализацию с датчиками движения. Но такие устройства помогают далеко не всегда – медведи очень быстро приспосабливаются ко всему новому. На светозвуковую сигнализацию перестают обращать внимание через четыре-шесть суток, под электроизгороди делают подкопы, а однажды крупный зверь просто порвал и собрал в кучу все кабели.

Так, на прошлой неделе медвежонка трижды заметили на пасеке «Капова пещера», которая расположена в музейно-экскурсионном комплексе. Подобное произошло во второй раз за 62 года работы этой пасеки.

Кроме того, осенью, полакомившись рябиной, медведи бодрятся и нападают на домашних животных местных жителей.

Михаил Косарев считает, что в таких местах массового скопления туристов, как, например, Мурат-Тугай, необходимо установить неприступные для медведей, огороженные крепкой металлической решеткой павильоны накопления отходов и обязательно надо убирать в конце дня все оброненное. Также нельзя выливать под яр пищевые отходы из кафе и гостевых домов, как это делается сейчас.

- Так мы перестанем привлекать потерявших страх к человеку зверей – а в этом наша вина, - уверен специалист.

Неосторожное поведение медведей руководитель заповедника связывает со снижением «пресса охоты и развитием туризма». Зверей перестали добывать на берлогах.

- В 1960-1980 годы 55 процентов добычи медведя в Бурзянском районе осуществлялись именно таким способом, - продолжает Михаил Косарев. - Лучше работает полиция, активно выявляющая случаи браконьерства. Из-за снижения преследования и перенаселенности медведи, особенно молодые, перестают бояться людей, открыто ходят по туристским свалкам.

Ловля медведей в имеющихся охотугодьях стоит очень дорого и финансово мало доступна сельским жителям. Именно они раньше добывали большую часть зверей. В том случае, если браконьера-«медвежатника» поймают без разрешительных документов, ему грозит уголовное дело, немалые штрафы и иск. В Бурзянском районе 44 процента территории района занимают заповедники, национальный парк и заказники, где охота запрещена.

Также, по словам специалиста, в последние годы многие местные жители боятся употреблять в пищу медвежье мясо из-за распространения ранее не отмечавшегося опасного паразитарного заболевания – трихинеллеза - и поражения гельминтами. Кроме того, мало пользуются спросом на черном рынке шкуры и желчь.

- Этим летом медведи повсеместно особенно активны, есть случаи нападения на людей, - резюмировал Михаил Косарев. - Не обойтись без вынужденного отстрела в регуляционных целях, ведь опасность трагедий реальна, да и массовая гибель скотины мало кого обрадует.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру