Стая хищников разодрала 20 овец и держит в страхе жителей села Башкирии

Такого здесь не было минимум 15 лет

Жители села Верхнеаршинское в Белорецком районе Башкирии в последние две недели страдают от нашествия стаи волков. Звери нападают на овец и загрызли уже более 20 домашних животных. Как утверждают местные старожилы, такого здесь не было минимум 15 лет.

Такого здесь не было минимум 15 лет

Как рассказала одна из жительниц, изголодавшие звери вытащили принадлежащую ей овцу со двора и растерзали на ее глазах прямо на проезжей части. К дому другой сельчанки в поисках пропитания среди ночи подошли сразу трое волков.

Теперь сельские жители боятся выходить на улицу. Днем звери прячутся в перелеске, а, как стемнеет, выходят из засады и нападают на овец и баранов. Происходит все это на глазах женщин и детей.

Местные рассказывают, что пытались самостоятельно справиться с незваными гостями. Водители отпугивали животных автомобильными гудками, а подростки кидали в четвероногих петарды.

В минэкологии Башкирии сообщили, что хищников спровоцировали сами местные жители. Оказывается, в селе практиковалось, что домашние животные находились без присмотра. Днем овцы свободно паслись в ближайшем лесу, а по ночам разгуливали по улицам. По словам заместителя министра природопользования и экологии Камиля Биргулиева, это и заставило волков прийти в село.

Известно, что местные охотники уже добыли двоих серых зверей.

- Охотничий сезон на этих хищников открыт, любой охотник может получить разрешение на добычу, – отметил замминистра.

По данным регионального экологического ведомства, в регионе около 600 опасных животных. Пик их распространения пришелся на 1998 год. Тогда численность представителей волчьих достигла тысячи особей.

Сегодня численность волков стабильно высока более чем в 10 районах Башкирии. Нападения хищников на домашнюю птицу и скот приносят ощутимый вред.

По словам министра природопользования и экологии РБ Нияза Фазылова, целесообразно премировать охотников за счет бюджета республики, чтобы стимулировать их добывать волков и лисиц.

- Снижение численности хищников позволит сократить вероятность их контактов с человеком, домашними животными, а также предупредить рост заражения бешенством, - отметил глава республиканского природоохранного ведомства.

Подобная ситуация наблюдаются и с ростом численности медведей. О косолапых, которые стали чаще появляться в населенных пунктах и вести себя по-хозяйски на территориях, давно обжитых человеком, рассказал директор государственного заповедника «Шульган-Таш» Михаил Косарев. Звери потеряли страх, и в этом, он считает, также есть вина людей, которые приманивают топтыгиных мусорными кучами в местах, где ранее не ступала нога человека.

По словам г-на Косарева, в местах массового скопления туристов, которые облюбовали и природные заповедники, необходимо установить неприступные для медведей огороженные крепкой металлической решеткой павильоны накопления отходов и обязательно надо убирать в конце дня все оброненное. Не стоит выливать пищевые отходы из кафе и гостевых домов, как это делается сейчас.

Также такое неосторожное поведение медведей руководитель заповедника связывает со снижением «пресса охоты и развитием туризма». Зверей перестали добывать на берлогах, так снизилось число охотников, но зато повсеместно появляются туристические базы.

Этим летом в Башкирии медведи были особенно активны. Были даже случаи их нападения на людей. Поэтому, считает Михаил Косарев, не обойтись без вынужденного отстрела в регуляционных целях. Без этого опасность трагедий будет реальной.

- Да и массовая гибель скотины мало кого обрадует, - резюмировал он.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру