- Но никакая рыба не стоит человеческой жизни и здоровья, - сетует Кирилл Сергеевич. – В республике уже произошло несколько трагических случаев. В выходные в Дюртюлинском районе на озере Грязное утонул один человек. Два брата приехали из Пермского края на рыбалку. Один из них ушел в камыши, где обычно лед очень тонкий или вообще не застывает, провалился и погиб. Брат, который был на расстоянии около 200 метров, помочь ему не смог — приехавшие спасатели достали тело из воды. 60-летний мужчина из села Калинники Бирского района утонул на минувшей неделе на озере Монастырская старица. Пенсионер пришел на лед, толщина которого составляла всего четыре сантиметра.
Кирилл Первов констатирует, что такие трагические случаи фиксируются каждый год, как только на реках и озерах появляется первый лед.
- В прошлом году на реке Сим в Иглинском районе Башкирии утонула пожилая пара из Челябинской области, - рассказывает главный спасатель республики. – Тоже хотели порыбачить, но толщина льда была не более двух сантиметров.
Оказывается, на нарушителей, которые выходят на тонкий лед, составляют административные протоколы, и потом они платят штрафы от двух до трех тысяч рублей.
- Я думаю, за эти деньги, наверное, можно и в магазине купить неплохую рыбу, - иронизирует начальник башкирских спасателей. – Конечно, мы не сторонники таких жестких мер, как штрафы. Поэтому сначала мы проводим разъяснительную работу, объясняем, что это тонкий лед, он очень опасен, рекомендуем всем рыбакам покинуть опасное место. Но есть такие люди, которые отказываются уходить и продолжают рыбачить, несмотря на риск. Говорят: «Я 30 лет здесь хожу — и ничего со мной не происходит». Но на 31-й год ты провалишься в том месте, где абсолютно не ожидал.
Г-н Первов напоминает, что вставать на лед можно только тогда, когда его толщина достигает 10 сантиметров.
- И даже если ледяной покров уже встал, на реках, например, есть течения, изгибы русла, какие-то подводные объекты, растут водоросли, камыши и кусты - лед всегда тоньше и таит в себе опасность, - говорит он. - В таких местах есть риск провалиться в полынью. На реках есть места, где льда может не быть – просто запорошенная снегом вода. Поэтому опасность на реках сохраняется даже в уже лютые морозы. Не замерзает лед вблизи крупных предприятий, а на Уфимке из-за стоков Теплого озера часто вообще нет ледяного покрова.
Как объясняет глава регионального Госкомитета по ЧС, на зимнюю рыбалку нужно обязательно взять с собой веревку или длинный шест и ни в коем случае не отправляться в одиночку.
- Самому выбраться из ледяной воды практически невозможно - на глубину тянет промокшая и отяжелевшая одежда, ломается лед, - перечисляет он. - Поэтому, если вы слышите, что под ногами начал ломаться и трещать лед, нужно лечь, минимизировать давление и потихоньку отползать от этого места. Чтобы помочь тонущему, нужно также лечь на лед и подползти поближе, а затем протянуть длинный шест или бросить веревку.
Кирилл Сергеевич поясняет, что при выходе на лед можно постучать по нему палкой, проверяя прочность.
- Потом возле берега пробурить лунку и посмотреть, какой толщины лед, - рекомендует он. - Если 10 сантиметров и более - можно двигаться дальше. Лед меняет цвет весной, начиная таять, он темнеет. Поэтому весной можно по цвету определить, что лед ненадежен. В начале зимы ориентироваться на цвет льда не стоит — как правило, он одного цвета, но разной толщины.
Также главный спасатель Башкирии призывает взрослых следить за детьми, которые гуляют возле водоемов.
- Случаи, когда дети проваливаются под лед, тоже часто случаются, - поясняет он. — Это могут быть небольшие водоемы возле дома: какие-то ямы, канавы. Но иногда даже 50 сантиметров глубина достаточно, чтобы ребенок пошел ко дну. Маленьким детям интересно, они выбегают, начинают ломать лед и проваливаются. Поэтому тем, кто живет возле водоемов, нужно быть внимательнее. Ни в коем случае нельзя оставлять детей без присмотра.