А действительно ли сегодня ВИЧ-инфекция поддается лечению и чем опасна эта болезнь, рассказала замначальника отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории башкирского управления Роспотребнадзора Эльвира Султанова.
- На протяжении последних 10 лет мы отмечаем снижение заболеваемости как в республике, так и в стране в целом, - заявила Эльвира Владимировна. - Люди стали более грамотными. Если раньше ВИЧ-инфекция казалось какой-то ужасной болезнью, то сейчас многие знают о симптомах, когда нужно обратиться к врачу и что нужно сделать. К примеру, сдать кровь.
По словам эпидемиолога, существует несколько путей передачи инфекции. Первый - при половом контакте, второй – вертикальный - от мамы к ребенку. На первых неделях беременности женщины сдают анализы. Этот анализ сдает и будущий отец.
- Если выявляются положительные результаты, то беременной назначают лечение, чтобы она не передала инфекцию ребенку, - поясняет г-жа Султанова. - Передать ее можно и во время беременности, и во время родов, и во время грудного вскармливания. Поэтому после родов инфицированным матерям рекомендуют заменить грудное вскармливание на молочные смеси.
При этом сегодня в Башкирии у ВИЧ-инфицированных матерей рождаются совершенно здоровые дети. Также установлено, что 90 процентов детей заражаются от матерей, которая не принимала препараты, обязательные для лечения ВИЧ-инфекции.
Специалист пояснила, что вирус иммунодефицита человека — это ретро-вирус, который поражает иммунную систему. В этом состоянии организм не может справиться с обычными заболеваниями, которые обычно не требуют лечения. Например, практически все сталкиваются с герпесом, но эта болячка проходит сама и без последствий. А у больных ВИЧ-инфекцией герпес вызовет тяжелое течение. А СПИД — это синдром приобретенного иммунодефицита, который является последней стадией ВИЧ-инфекции, за которой следует летальный исход.
- Здесь лечение уже не может справиться с вторичными заболеваниями, которые развиваются у человека, - констатирует Эльвира Султанова. – Если у инфицированного болезнь перешла в последнюю стадию, то медицина здесь бессильна.
Г-жа Султанова поясняет, что ВИЧ отличается от вирусов, взывающих простуду.
- Привычные нам вирусы – это не хроническое заболевание, они проходят в среднем за семь дней при легкой и средней тяжести течения, при тяжелой, если развивается пневмония, обычно болеют 21 день, а ВИЧ-инфекция остается с человеком пожизненно, - объясняет она.
При этом эпидемиолог отмечает, что ВИЧ убьет человека, если заболевший не обращается за медицинской помощью. Если обратиться вовремя, то люди с такой инфекцией живут долго и ведут обычную жизнь. Это заболевание, по ее словам, давно не считается смертельным.