− В научной среде уже давно ведутся споры: часть оппонентов считает, что надо принять новую Конституцию, вместо того чтобы латать старую, - объясняет г-жа Сафина. - Другие учёные говорят о том, что этого делать не нужно, потому что с Конституцией РФ можно жить долго. Так вот, авторы Конституции считают, что она еще прослужит определенное время. Насколько сильно отличаются советская и ныне действующая Конституция? Разница огромная. Ведь страна развернулась на 180 градусов, мы изменили систему органов власти, отношение к партийной системе. Мы сняли эту вот притчу во языцех - руководящую роль коммунистической партии.
Светлана Сафина уверена, что действующая Конституция России по многим параметрам совершенно не похожа на советские документы, особенно первые из них.
- Студенты, изучая первые Конституции страны, не верят, что они были такими, - признается она. − Если брать Конституции 1918 или 1925 года, то в них встречаются такие словесные обороты, как «диктатура пролетариата» и другие подобные, которые удивляют современных студентов. Кто бы мог подумать, что жизнь настолько изменится! Действующая Конституция РФ — первая, принятая по международным канонам, по общепризнанным нормам международного права. Все ценности, которые человечество выработало за время своего развития, в нее внесены. Это в первую очередь касается отношения к человеку, к его правам и свободам.
Доктор юридических наук уверяет, что различия между Конституциями разных эпох очень велики.
- Например, если раньше труд был обязанностью, то теперь — это право человека, - поясняет Светлана Борисовна. − Произошла очень интересная метаморфоза: в советское время была обязанность трудиться. А в 1993 году, когда принимали новую Конституцию, написали, что труд свободен. Всего одно предложение, что эта норма означает свободу труда. Хочешь - трудись, не хочешь - не трудись, если у тебя есть легальные средства к существованию.
Светлана Сафина отмечает, что за эти годы отношение к труду в обществе тоже изменилось, и не в лучшую сторону.
- Честный труд перестал поощряться, - сетует она. - Появилось понятие «делать деньги», когда человек не сильно потрудился, но сколотил себе состояние. Молодежь, которая еще не понимает истинные ценности, считает, что это правильно. По мнению молодых людей, молодец тот, кто сделал деньги быстро, а не тот, кто трудился всю жизнь. Вот почему в поправках 2020 года к Конституции РФ внесли нормы, которые отсылают людей к духовно-нравственным ценностям.
Так, в Основном законе страны появилась фраза об уважении к человеку труда.
− Когда ее прочитала, сразу поняла, что она из советского прошлого, - признается Светлана Борисовна. - А появилась она потому, что свободой труда мы уже, наверное, насытились и решили вернуться к уважению человека труда. И эта конституционная норма должна подтянуть за собой некие инструменты для того, чтобы эта идея воплощалась в жизнь.
Эксперт напоминает, что после каждых изменений в законодательстве следуют новые правовые акты, которые принимает исполнительная власть.
- Вырабатываются целые стратегии программ развития на основании Конституции, - пояснила она. - Я думаю, что, конечно, сейчас руководители должны строить политику таким образом, чтобы уважение к человеку труда действительно было видно.
Светлана Борисовна считает, что «сегодняшняя Конституция России находится в расцвете сил, если можно так сказать».
- Сталинская Конституция просуществовала чуть более 40 лет, - говорит она. - В советское время было принято четыре Конституции: в 1918, 1925 и 1937 году.
Основной закон страны меняется в процессе развития общества, поскольку всегда соответствует изменениям, которые происходят в государстве. В мире существуют конституции, которым более 200 лет. Изменения при этом в них вносились. Но тем не менее есть документы, которые существуют с момента принятия, просто в них вносятся поправки. Российской Конституции чуть более 30 лет — это средний возраст с хорошим потенциалом. Авторы Конституции говорят о том, что она хорошо написана, у нее большой правовой потенциал, который можно развивать.