Молодежный ифтар, проведенный в Уфе, может стать «моделью для других регионов»

За накрытыми столами собралось более 200 молодых людей со всей республики

В уфимском конгресс-холле «Торатау» состоялся молодёжный ифтар – вечерний прием в священный для мусульман месяц Рамадан. Разговение наступает после захода солнца, а угощение для всех желающих оплачивают благотворители. В столице Башкирии ифтар накрыли для соблюдающих мусульманский пост молодых людей при поддержке министерства молодёжной политики РБ.

За накрытыми столами собралось более 200 молодых людей со всей республики
Фото Владимира ПУПОВА

Как сообщили в региональном минмолодежи, «мероприятие было направлено на создание общего пространства для межконфессионального и межкультурного взаимодействия».

— Главное сегодня, что каждый из нас объединён общей и важной мыслью — поддержкой наших ребят, находящихся на передовой, — подчеркнул министр молодёжной политики Башкортостана Вито Сабиров.

За накрытыми мусульманскими благотворителями столами собралось более 200 молодых людей со всей республики, а вечернюю проповедь прочитал главный муфтий Башкирии Айнур Биргалин. Также прозвучала всеобщая молитва в поддержку участников СВО.  

Участников ифтара поприветствовали настоятель уфимского Свято-Пантелеймоновского храма отец Виктор и имам-ахунд Зауралья ЦДУМ России Хамза Хафизов. Оба священнослужителя работают в зоне спецоперации России на Украине, где помогают своей пастве в защите Родины.

- Важно отметить, что, несмотря на тяжелые условия, наши бойцы на передовой сегодня также держат пост, - сказал Хамза-хазрат. – В этом году мусульманский пост совпал с православным. С 2023 года мы с отцом Виктором служим в зоне СВО. Мы вместе с бойцами в блиндажах соорудили мечети, в них собираемся, читаем намаз.

По словам секретаря Совета общественной безопасности РБ, руководителя аппарата антитеррористической комиссии (АТК) Башкирии Валерия Олейника, в современном мире существует множество различных представлений о том, как должно быть организовано национальное единство.

— Это вопрос, который занимает сегодня всех, - полагает Валерий Станиславович. – Речь идет о формировании единой российской нации, с другой – о необходимости сохранять культурное многообразие народов России. Нужно учитывать то общее, что есть в каждых культурах, не отрицая при этом различия. Сейчас, в условиях спецоперации, стремясь к национальному единству, на историю, традиции, культуру народов смотреть именно с этой стороны. Молодежный ифтар в Уфе и стал таким объединяющим событием. Считаю, что такие мероприятия нужно проводить и впредь.

По мнению Валерия Олейника, объединение молодежи поможет еще и противостоять и террористическим и экстремистским проявлениям.  

- Не секрет, что иностранные спецслужбы вербуют молодых людей, в том числе и в религиозной среде, заставляя их следовать деструктивным и радикальным идеям, - говорит г-н Олейник. – Патриотические проповеди – способ разбить вражеское влияние на нашу молодежь.

На молодежном ифтаре в Уфе побывали представители Собора русских Башкирии, Всемирного курултая башкир, Конгресса татар, Всероссийского межнационального союза молодёжи и Уфимско-Табынского отдельского казачьего общества.

Старший научный сотрудник Института стратегических исследований Академии наук РБ Александр Кобыскан тоже считает, что «инициатива проведения молодежного ифтара заслуживает внимания не только как элемент поддержки религиозных традиций, но и как эффективный инструмент укрепления социальной сплочённости в многонациональном регионе».

- Есть у такого формата и далеко идущие перспективы: совмещение традиционных элементов, например, национальной кухни, духовных бесед, с современными форматами – нетворкингом или проектной работой - повышает вовлечённость участников и способствует их личностному росту, - объясняет ученый.

Александр Степанович уверяет, что «проведение ифтара в таком формате отвечает запросам современного общества».

- Подобные мероприятия трансформируют религиозную традицию в общедоступную платформу, где молодёжь разных национальностей и вероисповеданий может участвовать в диалоге, обмениваться опытом и изучать культурные особенности друг друга, - заверил он.

Г-н Кобыскан уверяет, что «инициатива министерства молодежной политики РБ выполняет важную просветительскую функцию».

- Через участие в ифтаре молодые люди получают возможность глубже понять суть исламских традиций, что способствует преодолению стереотипов и формированию толерантности, - считает он. - Открытый формат мероприятия превращает ритуал разговения в образовательный процесс. Отмечу, что организация ифтара соответствует стратегии государства по созданию условий для самореализации молодёжи. Подобные площадки не только сохраняют культурное наследие, но и адаптируют его к интересам нового поколения.

Ученый уверен, что «мероприятие, проведенное при поддержке министерства молодежной политики РБ, подчеркивает роль этого ведомства, как активного участника формирования гражданского общества в Башкирии».

- Поддержка инициатив, направленных на консолидацию молодёжи вокруг общих ценностей, укрепляет социальную стабильность, - говорит он. - Считаю, что в перспективе это может стать моделью для других регионов, где межнациональный диалог требует дополнительного внимания.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру