Премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров представил отчет о работе правительства за 2024 год. Отдельно он остановился на поддержке здравоохранения.
Всего за год на развитие сферы медицины направили 110 млрд рублей. За год в 68 объектах провели капремонт, установили 135 быстровозводимых модульных конструкций, а также завершили строительство поликлиники в Кушнаренково. Для медучреждений приобрели 206 санитарных машин, 8,5 тысячи единиц медоборудования, 51 единицу тяжелой техники на сумму более миллиард рублей.
Для поддержки медработников республика выплачивает субсидии и компенсационные выплаты – всего их получили 279 человек на сумму 280 млн рублей. За года число врачей в учреждениях выросло на 314, а обеспеченность специалистами скорой помощи выросла на 16 процентов и составила 6,6 на 10 тысяч населения.
В минувшем году 70 процентов населения республики прошли профилактические осмотры, а это 2 млн взрослых и почти миллион детей. В республике продолжается создание специализированных центров первичной медико-санитарной помощи и охраны репродуктивного здоровья и детской эндокринологии. В Уфе начал работы Центр мониторинга инсультов, которому нет аналогов в России. Врачи Республиканского центра детской онкологии и гематологии впервые начали проводить пересадку костного мозга – за год провели уже три таких операции.
Готовится к открытию хирургический корпус Республиканского кардиологического центра, в этом году также введут в работа шесть поликлиник в Аскарово, Учалах, Янауле, Аскино, Бакалах, Благовещенске. В Акъяре запустят филиал Сибайского медколледжа. В планах на 2025 года также приобретение 4,5 тысячи единиц оборудования и 99 спецмашин, монтаж 134 модульных конструкций и ввод в работу 12 новых женских консультаций. Андрей Назаров отметил, что эта динамика является наивысшей в стране.