Историк из Башкирии: «Все, кто сейчас против нас выступают, когда-то проиграли войну с Россией»

Михаил Бикмеев прослужил много лет, участвовал в выводе войск из Афганистана.

Вклад Башкирии в победу над фашистской Германией – это более 710 тысяч человек, ушедших на фронт, построенные бронепоезда, отправленные на передовую автомобили, трактора, топливо и одежда, а также собранные в фонд обороны 335 млн рублей. О том, как в тылу приближали Победу в Великой Отечественной, рассказывает доктор исторических наук, профессор, академик военных наук, полковник в отставке Михаил Бикмеев.  

Михаил Бикмеев прослужил много лет, участвовал в выводе войск из Афганистана.

Михаил Бикмеев поясняет, свыше 700 тысяч человек из Башкирии воевали на фронтах всей Второй мировой войны с 1939-го по 1945 год. 322 тысячи из них погибли и пропали без вести.

— Это колоссальная цифра, - говорит военный историк. - Во время Великой Отечественной войны Башкирия мобилизовала 575 019 человек. И в этом стратегическая роль Башкортостана. А у нас еще были трудовые мобилизации: более 18 тысяч человек высококлассных специалистов - сварщиков, слесарей, токарей - отправили на танковые заводы в Челябинске и Нижнем Новгороде. Этот вклад внесла вся республика, каждый район, каждый населенный пункт, каждая семья и каждый честный человек.

Г-н Бикмеев напоминает, что недавно Ишимбаю присвоили звание города трудовой доблести.

- Ишимбай заслуживает этого звания, бесспорно, - объясняет он. - Потому что в годы Великой Отечественной войны в республике были два нефтеперерабатывающих завода – в Уфе и в Ишимбае. Вот эти заводы у нас работали беспрерывно, безостановочно. За время Второй мировой войны было добыто 8,6 млн тонн нефти. И каждый день из республики на фронт уходили эшелоны с дизельным топливом, авиационным бензином, автомобильным бензином, горюче-смазочными материалами.

По словам Михаила Ахметовича, когда немцы рвались на Кавказ, по приказу верховного главнокомандующего, нефтяные заводы Грозного, Майкопа и Баку были закрыты, чтобы не дать врагу возможности использовать нефть. Оборудование, работники, инструменты и техника были переброшены в Казахстан, Туркмению и частично в Башкирию.

- И Уфа тоже стала городом, который внес значительный вклад в Победу, - считает он. - Практически вся истребительная авиация страны имела моторы, которые производились в Уфе. А в Башкирию из западных районов страны было передислоцировано более 170 предприятий. Здесь находился наркомат связи и наркомат нефти.

Г-н Бикмеев убежден, что и Белорецк заслуживает звания города трудовой доблести.

- В Белорецке на металлургическом комбинате выпускали проволоку, которой крепили на железнодорожные составы пушки, танки, автомобили и другую технику, - поделился ученый. – Проволока была разной толщины, начиная от толщины человеческого волоса и заканчивая толстыми канатами.

Михаил Бикмеев много лет прослужил в армии, в том числе участвовал в выводе войск из Афганистана.

- Сейчас встречаюсь с людьми, которые находятся на спецоперации, - рассказывает он. – И ведь это тоже отважные парни, которые очень любят свою родину.

Военный историк отмечает, что родина и ее безопасность всегда будет оставаться для российских людей безусловной ценностью.

- Потому что для нашего народа это очень важно, - говорит он. - Когда я участвовал в выводе войск из Афганистана, бойцам разрешили отправлять телеграммы родным о том, что они возвращаются домой. Тогда работники почты заполняли тексты телеграмм прямо на плацу. Пришли почтальоны – молодые девушки с кипами бланков. Первое сообщение – о том, что живы и здоровы. Я ходил на плацу и обратил внимание, что большинство неженатых (женатые писали женам) обращались к маме, а не к отцу. Все писали: мама, я вернулся. И я понял, что мама – это еще и родина. Что бы ни случилось, солдат в первую очередь докладывает маме. Мама может простить, мама может принять, мама может радоваться, важно, чтобы именно мама его приняла.

Михаил Ахметович признается, что, чем больше изучает тему Великой Отечественной войны, тем больше убеждается, что «нас невозможно победить».

- И как историк хочу сказать, что все те, которые сейчас против нас выступают, они когда-то проиграли войну с Россией и имеют короткую историческую память, - говорит он. - Победа в Великой Отечественной войне — это ценность наша, это достояние наше, это гордость наша. Эта победа принадлежала тем людям, которые воевали, принадлежит нашему поколению, нашим детям и нашим внукам и будет принадлежать и грядущим поколениям. Это то, что делает нашу нацию непобедимой.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру