На следующей неделе в правительстве РБ уже подпишут соответствующее распоряжение. Это будет музейно-выставочный комплекс на Советской площади в Уфе.
Здесь будут представлены панно в технике знаменитой флорентийской мозаики, рассказывающие об истории и культуре региона.
- Нам предстоит очень долгая, кропотливая работа - на несколько лет, - поведал Радий Хабиров. - Яшма, изделия и картины из нее – это наш культурный код. Уверен, когда мы завершим этот проект, он станет частью сокровищницы Башкортостана и центром притяжения для туристов. Потому что, если приступать к созданию такого дома, то нужно делать настоящий культурный шедевр.
Напомним, разместить новый культурный объект предполагается в бывшем здании Контрольно-счётной палаты РБ рядом с Советской площадью.
Ранее Радий Хабиров рассказывал, что о Доме башкирской яшмы власти думают на протяжении последних двух-трёх лет, но сначала реализацию проекта осложнила пандемия коронавируса, а затем санкционное давление.
- В Башкирии много месторождений яшмы и есть художники, которые специализируются на художественных мозаичных панно из этого камня, - пояснял Радий Фаритович. - Яшма залегает пластами, и, как говорят специалисты, ни один узор на этих пластах никогда не повторяется.
Предполагается, что в 150-метровом зале яшмы узоры из этого камня будут везде – на стенах, полу и потолке.
- О проекте много говорилось, честно скажу, я долго думал, начинать ли его, потому что надо взвешивать силы, ресурсы, - признался Радий Фаритович. - Я считаю, что он нужен. Надо начинать. Начинаем, как говорится, с Богом. И я считаю, что, если мы воплотим его, — это будет уникальным явлением.
Экспозиция будущего музея займет несколько залов общей площадью около двух тысяч квадратных метров. Их посвятят и другим башкирским искусствам, а также разместят уникальные исторические экспонаты: золотой самородок «Ирендыкский медведь», золото сарматов, а также византийское золото, найденное при раскопках на территории городища Уфа-2. Кроме того, здесь будет представлена коллекция национальных украшений, золотых и серебряных монет.
Второй зал, который будет называться «На службе Отечеству», посвятят боевому пути Башкирии и России. В нём представят произведения о башкирских воинах в различные исторические периоды, в том числе во время Отечественной войны 1812 года, Великой Отечественной войны и специальной военной операции России на Украине. Ожидается, что здесь будет выставляться оружие из Национального музея РБ.
Здесь же запланирована и картинная галерея, где на постоянной основе будут демонстрировать лучшие произведения живописи, графики и скульптуры башкирских авторов из коллекций национального музея и художественного музея имени Михаила Нестерова. Будет место и для временных экспозиций ведущих российских музеев, выставок башкирских художников, а также организации различных лекций, мастер-классов и презентаций.