Как отметил г-н Назаров, ключевым направлением в деятельности башкирского правительства было решение задач военной спецоперации, поддержка бойцов и их семей. На эти цели в прошлом году из казны республики выделили 13 млрд 400 млн рублей.
- В регионе действует 43 региональные меры поддержки – от санаторно-курортного лечения до льготной газификации, – подчеркнул г-н Назаров. - При этом пакет социальной поддержки мы постоянно расширяем.
Так, по словам председателя правительства РБ, в зону СВО Башкирия отправила 146 гуманитарных конвоев, общий вес груза которых превысил 15 тысяч тонн. Кроме того, республика продолжила помогать подшефным территориям в новых российских регионах. Так, в Мариуполе и Макеевке восстановили 56 жилых домов и социальных объектов, а в Красном Луче и Петровском отремонтировали около 200 объектов дорожной, инженерной, социальной инфраструктур и многоквартирных домов.
Кроме того, в регионе запустили кадровую программу «Герои Башкортостана», благодаря которой вернувшиеся домой участники СВО смогут не просто трудоустроиться и получать достойную зарплату, но и полноценно реализоваться.
По словам регионального премьер-министра, Башкирия отличается развитой социальной сферой. Объем финансирования здравоохранения за прошлый год превысил 110 млрд рублей. Провели капитальный ремонт в 68 объектах здравоохранения, установили 135 быстровозводимых модульных конструкций.
В регионе - самый низкий уровень износа санитарного транспорта за последние 25 лет. В прошлом году закупили 206 санитарных автомобилей, приобрели 8,5 тысячи единиц медицинского оборудования.
- Благодаря принимаемым мерам общая численность врачей, по сравнению с предыдущим годом, увеличилась на 314 человек, – добавил Андрей Назаров. - Обеспеченность медицинскими работниками, оказывающими скорую медицинскую помощь, выросла более чем на 16 процентов и составила 6,6 человека на 10 тысяч населения. Это соответствует установленным федеральным целевым показателям.
В регионе продолжили открывать специализированные центры первичной медико-санитарной помощи, а также охраны репродуктивного здоровья подростков и детской эндокринологии. Так, в столице республики в больнице скорой медицинской помощи открылся центр мониторинга инсультов. Аналогов этого учреждения сегодня в стране нет.
Впервые в истории Башкирии врачи Республиканского центра детской онкологии и гематологии самостоятельно начали проводить пересадку костного мозга. В прошлом году провели три такие операции.
Также, по словам Андрея Назарова, удалось стабилизировать младенческую и детскую смертности и снизить материнскую.
- Скоро откроем новый хирургический корпус Республиканского кардиологического центра, - добавил глава правительства. — Это существенно повысит уровень оказания медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистой патологией.
Еще одно важное направление - развитие дорожно-транспортной логистики. За год в регионе привели в нормативное состояние 1220 километров автотрасс и ввели более 60 километров автодорог. Построили и отремонтировали 26 мостов и путепроводов.
- В прошлом году завершили масштабный инфраструктурный проект «Восточный выезд» и ввели участок трассы М12 от границы с Татарстаном до города Дюртюли, - рассказал Андрей Назаров.
Сейчас власти прорабатывают привлечение федерального финансирования на строительство новых мостов – Южного обхода в Кузнецовском Затоне, мостовых переходов в створе Интернациональной улицы и моста от Революционной улицы до примыкания к федеральной трассе Р-240.
Отдельный вопрос касается обновления общественного транспорта. На два млрд рублей приобрели 88 автобусов большого класса, которые ездят сейчас в Уфе и Нефтекамске.
Одной из национальных целей развития Башкирии, по словам Андрея Назарова, стала цифровая трансформация государственного управления, экономики и социальной сферы. За пять лет на развитие айти-отрасли из федерального бюджета удалось привлечь почти миллиард рублей. Широкополосным доступом к сети обеспечили более 14 тысяч человек в 24 малонаселенных пунктах. Также развернули комплексную систему мониторинга и противодействия кибератакам. Благодаря ей удалось предотвратить около 250 попыток взлома. Все массовые социально значимые услуги переведены в электронный вид.
В планах - установить пять новых базовых станций сотовой связи, обеспечивающих доступом в интернет еще 44 километров дороги на участке от Инзера до села Архангельское. Также обеспечить около 80 малых населенных пунктов с численностью до тысячи человек полноформатным доступом в интернет и оснастить более 440 школ системами видеонаблюдения и сетями.
Также Андрей Назаров остановился на спортивном развитии региона. В этом году в Башкирии планируют ввести в эксплуатацию пять спортивных объектов. - Завершим проектирование спортивного комплекса с легкоатлетическим манежем и училищем олимпийского резерва, а также центра прогресса бокса и академии тенниса, - добавил он. - В следующем году приступим к их строительству. Главное, что только вместе, в единстве и сплочённости мы сможем сделать наше Отечество сильным, процветающим и непобедимым, а Башкортостан – лучшим регионом для жизни людей!