В первом квартале этого года на дорогах Башкирии сбили 21 дикое животное - шесть лосей и 15 косуль. По данным минэкологии республики, в апреле ожидается активность диких животных и они станут чаще выходить на дороги.
Перемещение молодых особей связано с тем, что они осваивают новые для себя территории, сопряженные с переходами через автодороги. Лоси передвигаются из одного леса в другой поздним вечером и ранним утром в сумерки, а косули активны днем.
Специалисты отмечают, что в последние пять лет количество аварий с участием косуль выросло в пять раз. Как правило, животные выскакивают на дорогу стремительно и не оставляют шансов водителям среагировать и экстренно затормозить.
В ведомстве напомнили водителям, что согласно правилам дорожного движения запрещено покидать место аварии.
- Автовладелец обязан возместить вред, причиненный им, даже если не виноват, - отметили в минэкологии. - Полис ОСАГО позволит возместить причиненный животному миру вред страховой компанией. В тех же случаях, когда гражданская ответственность водителя не застрахована, такой ущерб обязан возместить владелец транспортного средства.
Сегодня на дорогах в Башкирии зафиксировали около 120 опасных участков, где происходят аварии с дикими животными. Специалисты ведомства предложили установить там специальные дорожные знаки и по возможности ограждения, а также ограничить скоростной режим.