В Уфе хирургов страны обучили работать с боевыми травмами

В Башкирии накоплен большой опыт лечения и реабилитации участников СВО

На минувшей неделе Уфа приняла более 200 участников практикума «Военно-полевая хирургия для гражданских хирургов» из Приволжского федерального округа. Врачи обменивались опытом лечения раненых бойцов военной спецоперации. Обучение поддержало кремлёвское Агентство стратегических инициатив (АСИ).

В Башкирии накоплен большой опыт лечения и реабилитации участников СВО
glavarb.ru

Гражданские врачи-хирурги, травматологи, анестезиологи-реаниматологи, специалисты по реконструктивной и пластической хирургии обучались военно-полевой хирургии. Современную образовательную программу разработали АСИ и Российское общество хирургов.

По словам гендиректора АСИ Светланы Чупшевой, этот проект призван повысить преемственность в лечении раненых и пострадавших на СВО на всех этапах оказания медицинской помощи.

- Военные медики обладают уникальным опытом лечения огнестрельных ранений, травм, характерных для боевых действий, – отметила Светлана Витальевна. - И гражданские специалисты по всей стране должны быть готовы бесшовно продолжить начатое лечение по возращении бойцов к себе в регионы.  

По ее мнению, важно создавать кадровый резерв, куда войдут специалисты гражданского звена здравоохранения и поддержат военных медиков для оказания помощи раненым и пострадавшим.

Директор проектов дивизиона новых технологий в социальной сфере направления «Социальные проекты» АСИ Сергей Стрижнев отметил, что в Башкирии накоплен большой опыт лечения и реабилитации участников СВО.

По словам ректора Башмедуниверситета Валентина Павлова, с 1 сентября прошлого года в вузе заработал центр тактической медицины.

– Здесь учат оказанию помощи в условиях чрезвычайных ситуаций. Занятия проводят медработники и специалисты, у которых есть боевой опыт, – рассказал Валентин Николаевич. – Обучаем будущих врачей, чтобы они могли оказать пострадавшим первую медпомощь и подготовить их к дальнейшей эвакуации. Студенты учатся накладывать жгуты-турникеты, бандажи, окклюзионные пластыри и делать перевязки.

Глава Башкирии Радий Хабиров, посетивший форум, отметил, что регион с первых дней всемерно поддерживает участников СВО.

- Впереди нам предстоит огромный труд: кроме лечения нужно проводить работу по восстановлению бойцов, – констатировал он. - И мы приняли решение – создать реабилитационный центр.

Радий Хабиров добавил, что бригады медиков из Башкирии постоянно выезжают работать в медицинские учреждения Луганской и Донецкой народных республик. Кроме того, в республике создали проект «Первая юрта». Женщины-волонтеры посменно уезжают ухаживать за ранеными в госпитали Донбасса.

Радий Фаритович считает такой опыт «важным». Глава региона добавил, что в Башкирии нет военного госпиталя. Поэтому бойцы из республики сразу попадают в специализированные медучреждения, расположенные по всей стране. Он поблагодарил всех медиков, которые лечат башкирских военнослужащих, и добавил, что «Башкортостан этого никогда не забудет».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру