Скончались все участники происшествия: 38-летний отец с четырехлетним сыном и сбитый лось. Специалисты констатируют, что летом число зверей на дорогах возрастает из-за того, что молодые особи активно осваивают новые территории.
По данным минприроды и экологии республики, большинство погибших на дорогах - 46 — это косули, затем идут лоси – 21, кабаны – 8. Среди факторов, которые провоцируют животных выходить на трассу, в первую очередь выделяют появление потомства. К примеру, самки лосей плодятся весной и одновременно отгоняют прошлогодних детенышей. Тогда молодые особи покидают привычные места обитания и выходят на трассы.
Еще одна из причин – это насекомые-паразиты. Звери стараются выйти на открытые места, где дует ветер, в том числе на дороги.
Замминистра природопользования и экологии РБ Камиль Биргулиев отметил: как поведут себя животные и отреагируют в той или иной ситуации - предугадать нельзя.
- Именно поэтому водители обязаны проявлять особую осторожность, особенно в темное время суток и на участках с ограниченным обзором, – подчеркнул он. - В утреннее и вечернее время, когда дикие животные начинают перебегать дорогу, водителям рекомендуем быть осторожными около лесных массивов, где есть деревья. Важно учитывать установленные дорожные знаки «Осторожно, дикие животные!» и строго соблюдать правила дорожного движения.
- Сейчас регистрируется и много случаев, когда в населенные пункты заходят косули и лоси, - комментирует Камиль Биргулиев. - Эти животные не так опасны для людей. Но из-за них происходит очень много аварий вокруг крупных городов. Численность этих животных большая, потому что, например, в Уфимском районе уже много лет на них запрещена охота. Из-за этого растет численность косуль и лосей. И животные постоянно мигрируют из одного леса в другой и переходят дороги. А ДТП с дикими животными очень опасны.
Специалист также объяснил, что, например, Уфа активно разрастается, и те места, где раньше шли миграционные пути животных, уже застроены многоэтажками.
- И поэтому случаются заходы диких животных на территории населенных пунктов, из-за чего и происходят дорожно-транспортные происшествия, – констатирует Камиль Биргулиев. - Водители, ставшие участниками таких происшествий, обязаны оставаться на месте аварии. Согласно законодательству, покинувший место ДТП водитель несет административную ответственность. Если водитель задавил или сбил дикое животное, он, конечно же, обязан возместить ущерб объектам животного мира.
Вред охотничьим ресурсам, который человек причинит в результате наезда, возмещает страховая компания. Если же у него нет страхового полиса, то сам водитель.
Штрафы устанавливает минприроды страны. Сумма зависит от вида животного. Так, за сбитого зайца придется заплатить 1000 рублей, барсука – 12 тысяч, кабана – 30 тысяч, медведя – 60 тысяч, благородного оленя – 70 тысяч, а лося – 80 тысяч.