«Салават Юлаев» разгромил хабаровский «Амур» со счетом 6:1

Сам по себе этот результат уже кажется чем-то привычным

08.01.2019 в 22:26, просмотров: 412

Зелёные «цулыгинята» приучили нас к тому, что они умеют дарить яркие подарки к большим праздникам. Им бы еще будничные матчи подтянуть… Минское «Динамо» разбили на юбилей нашего клуба, 6:1. Китайский «Куньлунь» - к Новому году, 5:0. Теперь вот к Рождеству Христову напесочили «Амуру». Интересно - продолжиться ли это 23 февраля и 8 марта? А ведь есть и другие праздники. С этим разгромом не все так просто.

«Салават Юлаев» разгромил хабаровский «Амур» со счетом 6:1

Николай Цулыгин верно напомнил – «Амур» долгое время систематически отбирал очки у Уфы. Хотя сильной командой хабаровчане уже давно не являются.

В этот раз зеленые горели желанием отыграться за поражение в Казани. Да и «Амур» не показал должного сопротивления.  Эти 6:1 - дитя неудачной игры вратарей гостей и удачной игры легионеров «Салавата Юлаева».

Тему Хартиканен забросил после перерыва всего в один матч. До этого он как раз «Куньлуню» две засунул. Перед китайцами было не особо критичное провисание – пять игр без заброшенных.

Линус Умарк наконец-то попал. Один раз, но для того уровня, что он демонстрирует в нынешнем сезоне, это прорыв. Это всего пятая заброшенная шайба. До этого было шесть игр без снайперских достижений, гол в ворота Сочи 18 декабря – и потом так много матчей без заброшенных, что мне лень их считать. Остальные три шайбы заброшены Умарком аж в сентябре.

Йоонас Кемпайнен и вовсе сделал хет-трик. Три шайбы в одном матче - это очень хорошо, даже если, к примеру, соперник - самый слабый клуб ВХЛ. Но вот плохо то, что после игры Кемпайнена не было в раздевалке. Давно заметил, что он старается избегать общения с журналистами. Почему так? Стесняется? Не любит Россию и русских? Обижается, что мы его имя с двумя «о» пишем?

Каждый игрок, которому щедро насыпают денег в самом популярном клубе КХЛ и России «Салавате Юлаеве», должен стараться делать для раскрутки этого клуба все, что можно делать. И не только на льду, но и за его пределами. Какие-то другие варианты не стоит даже обсуждать.

Вот капитан уфимского клуба Григорий Панин – это игрок, который делает хоккей ярче. Удачный матч у клуба или не очень – он всегда действует четко, собранно, качественно. Пусть 10-летние девочки поклоняются шведскому бородачу. Те, кто давно увлекается хоккеем, часто именно Григория называют в числе своих самых любимых «юлаевцев».

Да, этот хоккеист играет жестко. Но хоккей с шайбой без жесткости, без крушащих силовых приемов – это даже не другой вид спорта. Это слюни и сопли подвыпившей учительницы этики. Это товарищеский футбольный матч директоров двух пивных заводов, принадлежащих одной корпорации. Это тараканы накекали. Даже в Женской хоккейной лиге, где силовые запрещены, девушки иногда применяют их, чтобы было интересно.

В этой яркой игре Панин подрался с игроком «Амура» Артемом Железковым. Защитник «Салавата» объяснил причину возникновения драки очень просто. По словам «юлаевца», оппонент ударил его в спину. Хорошо ли бить в спину? Нет, плохо. Повод для драки? Вполне повод, когда твоя команда ведет с приличным отрывом, когда победа уже в кармане.

Плохо то, что в нашей лиге отрицательно реагируют на подобные украшающие зрелище события. Григория признали зачинщиком драки, «Салават Юлаев» из-за этого оставили в меньшинстве, защитнику угрожала дисквалификация на одну, две или три игры. Но в итоге спортивно-дисциплинарный комитет ограничился обязательным для таких случаев штрафом в 50000 рублей.

Авторы регламента! Вы уж сразу честно пишите, что хоккеисты должны платить лиге 50000 рублей за то, что делают игру более привлекательной для зрителя. Там, кстати, есть еще варианты в 100000 рублей, если драка, к примеру, в последние пять минут матча. Или 150000 рублей, если задира признан агрессором.

50000, 100000, 150000 – на какой вообще планете живут хозяева КХЛ и те же самые дорогие и обожаемые хоккеисты?

Разрыв доходов между бедными и богатыми в нашей стране дичайший. Это видно даже в пределах одного хоккейного клуба. Игрок не самого высокого уровня, даже если слабо проведет сезон, может на полученные за это время средства купить себе шикарный загородный дом и пару автомобилей дороже 10 миллионов рублей каждый.

Ведущие хоккеисты, вроде пятишайбового Линуса Умарка или куда более меткого Антона Бурдасова, за один сезон зарабатывают себе на пару жизней. А если жить скромно, то на гораздо большее число жизней хватит.

Сколько получают девушки и женщины, торгующие у нас на арене едой и напитками, знаете? Точную цифру я не назову, но там 15 тысяч рублей верхняя планка. Не 30, и не 20. А ведь им и семьи нужно кормить, и детей в школу собирать.

Танцовщицы из группы поддержки, на которых во время неудачных матчей в разы приятней смотреть, чем на хоккеистов – 750 рублей за матч. Понятно, что на такие деньги невозможно нормально питаться, модно одеваться, косметику покупать. Цены-то растут и растут.

Если бы Панина не оштрафовали на 50000, он на эти деньги мог бы оплатить танцы 66,667 девушек.

А молодые хоккеисты из того же клуба? Зарплата в «Толпаре» - 15 тысяч рублей плюс не самая шикарная кормежка. Если есть агент – можно выбить аж 25, и ни в чем себе не отказывать. Хотя лучше сразу начинать копить. Потому что далеко не у всех игроков МХЛ потом получается играть на профессиональном уровне.

В очень сильном «Салавате Юлаеве-2001», который топчет соперников в Юниорской хоккейной лиге, вообще нет зарплат, премий и стипендий. Есть лишь скромное питание один раз в день.

В детском, юниорском и молодежном хоккее у нас творится какая-то жуть. Ребята целиком отдают себя хоккею, получают такие же серьезные травмы, как и во взрослом, но постоянно сталкиваются с жуткой несправедливостью.

Часто встречается и ужасное судейство, и скручивание минут прямо по ходу матча, и отсев вполне перспективных детей, и выдергивание парнишек из одной команды в другую, и просовывание каких-то блатных да взяточных игроков в состав. Все это сорной травой разрастается у нас, в России, и с этим никто не ведет принципиальную борьбу. Даже больше – многим совсем не выгодно с этим бороться.

А что в итоге? В итоге на первенствах мира пролетают мимо золотых медалей юниорские и молодежные сборные. А потом пролетает и взрослая, если у соперников приезжают все здоровые сильнейшие.

Вы, конечно, следите дальше за Линусами и Йоонасами. Это вполне нормально. А я, самым наглым и беспринципным образом буду следить еще и за теми хоккейными малятами, кто родился в Уфе или Башкирии.

Вот Савелий Кувардин, которого во время недавнего обмена отдали в виде довеска «Ак Барсу». У парня уже четыре шайбы в 10 играх за команду МХЛ «Ирбис», а всего, с «толпароскими», семь в этом сезоне.

Теперь об уфимцах, которых пока не обменяли из «Толпара». Тут нужно выделить вратарей, Юрия Грошева и Дмитрия Брагинского. Оба играют хорошо, имеют перспективы продолжить карьеру на взрослом уровне.

Про редких уфимских крылато-копытных защитников как-нибудь в другой раз, а из форвардов явно выделяется Родион Амиров. Этот правый край 2001 года рождения за 22 игры в МХЛ забросил девять шайб - и это он еще не очень старался. Большая ошибка, что Родиону не дают дебютировать в КХЛ.

В ЮХЛ, где уже завершился первый этап, у нас все те же лидеры. Богдан Пономаренко стал лучшим снайпером зоны «Урал и Западная Сибирь». На его счету 21 шайба. Если бы парней кормили два раза в день и выписывали премии за результативность – он бы и 50 смог закинуть.

Много очков набрал универсальный хоккеист Айдар Валеев. Он из-за недостатка защитников он был переведен тренером на эту позицию, но продолжил раздавать передачи и забрасывать.

Очень радуют и те, кто серьезно прибавляет по ходу сезона. К примеру, после ухода ведущего центра Кувардина роль лидера на себя готов взять напористый Данил Алалыкин. Заметно прогрессирует и еще один центр – хитрый Арслан Ямалов. Из крайних форвардов явно выделяется отличным броском Даниил Олейников.

Скоро в ЮХЛ начнется второй этап. Если вы хотите посмотреть настоящий уфимский хоккей системы Владимира Герасимова – добро пожаловать на игры!