Молодые «юлаевцы» разгромили фаворитов, старые - домучили «Амур»

Поначалу «юлаевцы» больше напоминают курицу в бульоне

06.02.2019 в 07:25, просмотров: 1032

«Салават Юлаев» как-то раз разгромил «Амур» со счетом 6:1. Теперь в матче с этим же соперником пришлось довольствоваться скромным, как уровень воспитанности рэперов, исходом - 3:1. Зато 6:1 было в матчах «юниоров», в гости к которым пожаловали самые сильные соперники по дивизиону.

Молодые «юлаевцы» разгромили фаворитов, старые - домучили «Амур»
фото: hcamur

Команды «Салавата Юлаева» 2002 и 2001 года были допущены на большой лед дворца спорта на Зорге – такое случается крайне редко. Дышать после холодной, почти арктической малой арены там сложней, но есть возможность почувствовать себя бофыми. Бофыми как «Толпар».

Этот самый «Толпар» в ту же субботу бился в Казани против «Ирбиса» и проиграл – 4:2. Добил своих бывших товарищей Савелий Кувардин. Этот недавно обменянный в Татарстан игрок 2001 года рождения поразил пустые ворота.

К чести молодых крылатых коней Уфы, вратаря башкирской команды Сава переиграть так и не смог, кроме того, он не сделал ни одной результативной передачи. Первый матч «толпаровцы» выиграли у «Ирбиса», 0:1.

Праздник юниорских побоищ в Уфе начался с игры команд 2002 года. В гости к «Салавату Юлаеву» пожаловал лидер нашей убойной зоны смерти, из которой крайне сложно попасть в финал – омский «Авангард».

Уфа играла без двух вызванных в юниорскую сборную России игроков. Сибиряки потеряли таким же образом всего одного.

«Авангард» - уверенный лидер. 68 очков после 26 игр (у юниоров до сих пор работает трехочковая система). «Салават Юлаев» - лишь четвертое место, 43 очка.

Три игрока Омска – лидеры бомбардирской гонки в зоне. Лучший из уфимцев, Тимур Валеев, там только 14-й. В общем, соперник был явным фаворитом на бумаге.

Но наших парней это мало интересовало. Башкир Тимур Валеев повел свою бригаду вперед – и сибиряки получили два гола в самом начале матча. А под конец периода – еще один.

3:0 ничего еще не гарантировало. Однажды «юлаевцы» выигрывали дома 3:0 у «Трактора», и это закончилось со счетом 3:5.

Хозяева действовали в этом матче не идеально, допускали немало ошибок. Но и «Авангард» словно пребывал в состоянии поплывшего под ударами боксера.

4:0 – это Валеев в очередной раз повел ударное звено делать бобочку. И вроде бы у него должна быть вторая результативная передача в матче, но в протоколе про участие Тимура в заброшенной шайбе ничего нет. Верните башкиру передачу!

К концу периода – уже 5:0. Кто тут вообще фаворит?

В третьем счет становится 6:0. Омичи злятся. В конце игры один из них, не глядя, прижимает к борту линейного судью, роняет его, падает вместе с ним, оказываясь сверху. Спутал с «юлаевцем». Сломал рефери руку. Беднягу увозили на носилках, все могли увидеть неестественно кривое предплечье человека.

Омичи забрасывают свою единственную шайбу. После финальной сирены чуть не разгорается массовая драка.

6:1. Верить протоколу тяжело, но больше некому. Авторы шайб - «юлаевцы» Данила Алатырев и Данила Полицинский, дубли на счету Данила Аймурзина и Александра Путилова.

Итог – жесть и разгром.

Следующими на льду встречались куда более крутые ребята 2001 года. В гости к монстрам Владимира Герасимова приехали парни из «Югры-ЮКИОР». У команд было по 34 очка, но Уфа имела две игры в запасе.

Поначалу «юлаевцы» больше напоминают курицу в бульоне. Скорости так себе, напор на ворота такой же сильный, как удары полуторалетнего бутуса.

Все это легко объясняется – многие в команде с трудом восстановились от вирусов и сбили температуру, кто-то недавно вышел из лазарета после травмы.

Когда опасные моменты возникают – безупречно играет Никита Мухаметдинов. Этот вратарь «Югры-ЮКИОР» раньше был «юлаевцем», но ушел в новую команду за игровым временем.

Свои нечастые моменты создают и гости. Но Александр Кулешов играет уверенно. Непонятно – как этот вратарь умудряется держать себя в форме. В «Толпаре» ему не дают играть даже против самых слабых соперников. В ЮХЛ тоже не всегда получается выходить на лед.

После 0:0 в первом периоде нужен герой, который сможет вывести команду вперед. Таким героем, и это не удивляет, становится самый хитрый «юлаевец» 2001 года рождения - башкир Арслан Ямалов. Он вытаскивает голкипера на себя, уезжает за ворота и забрасывает в стиле легендарного Всеволода Боброва. 1:0!

Гол, правда, записывают на другого хоккеиста. Да что же это такое! Верните человеку заброшенную шайбу! Все видели, что автор - Ямалов, башкир из Учалов, а в протоколе указан татарин. Хоть новый анекдот придумывай…

Второй гол создает еще один башкир – Айдар Валеев. Он идет в давление в чужой зоне, соперники из-за этого ошибаются, наш хоккеист перехватывает шайбу – тут же следует передача на неотразимо бросившего Даниса Шаяхметова. 2:0.

В начале третьего периода гости все-таки пробивают Кулешова, 2:1. Но от этого только хуже - пробуждается дракон.

Вначале Сергей Сафин-Трегубов и Егор Старков выводят «юлаевского» пермяка Владимира Баканина на отличную позицию. Это 3:1.

Потом Айдар Валеев и Богдан Пономаренко снимают все вопросы о победителе игры. Первый выцарапывает шайбу в чужой зоне и тут же пасует второму. Богдан в очередной раз доказывает, что он сильный нападающий – бросает неотразимо.

Гол, правда, записывают на Валеева. Такие вот у нас дела.

5:1 и 6:1 – по протоколу в большинстве отличились Эдгар Чиндарев и Павел Семенов. Кто там в реальности добивал гостей – сказать сложно. Важно, что это второй разгром сильнейшего соперника за один день.

Большой «Салават Юлаев» в эту же субботу тоже не подводит. Проигрывая 0:1, команда сравнивает счет, отличается Владимир Жарков.

Второй период – без шайб. В третьем Дмитрий Кугрышев и Александр Кадейкин приносят победу. В ассистентах оба раза все тот же Жарков.

3:1. Неплохо для КХЛ, неплохо…