Юниорские команды «Салавата Юлаева» скрутили в бараний рог сильных соперников

Татарин вернул башкиру гол, Умарк похвалил Метсолу, Амиров забросил шведам

13.02.2019 в 07:18, просмотров: 979

Большой зеленый клуб проиграл «Барысу» в овертайме, 2:3, но показал, что может быть крайне опасным соперником в плей-офф. Команды «Салавата Юлаева» 2002 и 2001 года вернулись с большого льда Дворца спорта на маленький. Более привычные условия – это хорошо. Но был и минус - обозленные поражениями соперники.

Юниорские команды «Салавата Юлаева» скрутили в бараний рог сильных соперников
фото: архив МК

Омичи сопротивлялись

2002 году должно было крепко достаться. Лидер зоны омский «Авангард» горел желанием отомстить. Однако у нас появился новый козырь – вратарь Владлен Кибо, один из сильнейших в своем амплуа среди сверстников. В прошлой игре против сибиряков этот голкипер сидел в запасе. В этой - его бросили под налет «ястребов».

Сибиряки теперь атаковали часто и зло, но Кибо при неплохой помощи защитников держал удар. Владлен пропустил в итоге три шайбы - многовато для него, но это были два добивания и один очень хороший бросок. Голы ничем не помогли «Авангарду». Потому что Уфа закатила пять - 2:0, 2:2, 5:2, 5:3.

Сибайский добряк-уничтожитель Тимур Валеев сделал четыре результативных передачи. Правда, одна у него чудесным образом пропала из электронного протокола матча. А ведь классная была – вывел один в ноль Ивана Федосова, счет стал 3:2.

Хет-трик в этой игре - на счету «юлаевского» пермяка Данилы Алатырева. Одна шайба - на счету Данила Аймурзина. Напомним, что Уфа играла без двух вызванных в юниорскую сборную России юных мастеров. Сибиряки отправили туда же одного.

Межнациональный обмен

Ребята 2001 года еще раз переехали «Югру-ЮКИОР». Без скольких игроков они выступали – лень считать. Ребят Герасимова не особо ослабляют вызовы товарищей в «Толпар» или юниорскую сборную. Итог сшибки - не разгром, но безнадежные для соперника 4:0.

Игра могла пойти и по другому сценарию. Гостей поддерживали болельщики, хоккеисты атаковали, они неплохо разрушали атаки хозяев, сковав индивидуальной опекой лучших защитников – Сергея Сафина-Трегубова и Айдара Валеева.

Защитников-то сковали – но при этом форварды получили больше пространства. Получили и надавали. Богдан Пономаренко сам забросил и отдал результативную передачу Даниилу Олейникову. Даниил ответил Богдану тем же самым.

Еще два гола - на счету Булата Миннеханова. Первый из них Булат попросил судью записать на Арслана Ямалова. В прошлой игре с «Югрой», и мы про это писали, шайбу Ямалова по ошибке записали на Миннеханова, но ребята договорились сами исправить несправедливость - и теперь татарин из Набережных Челнов вернул башкиру из Учалов гол.

Сафин-Трегубов и Айдар Валеев в этот раз не набрали очков, но очень сильно потрепали и форвардов гостей, и их нервные клетки – «юлаевцы» бросались под шайбу, отбирали и отбивали в падении в последний миг, действовали жестко и надежно. В итоге вратарь Аскар Сайфутдинов сделал свой второй подряд сухарь. И тут не только заслуга защиты – он действительно был надежен.

«В третьем мы были лучше»

Большие «юлаевцы» играли в КХЛ с «Барысом». Соперник пожаловал очень опасный. Под конец сезона сложно занимать в конференции Восток второе место - оно только для серьезных претендентов на финал Кубка Гагарина.

Первую шайбу в игре забросил Артем Сергеев. Это его шестой гол в КХЛ и шестой же в этом сезоне. То есть защитник, выступая в нашей прекрасной лиге, поражает ворота, только выходя в свитере «Салавата Юлаева». До этого в трех сезонах за ЦСКА у него одни передачи.

«Барыс» ответил двумя шайбами в исполнении выскочившего один в ноль Никиты Михайлиса и Андре Петерссона, сравняв счет в первом и выйдя вперед во втором. Но Линус Умарк быстро сделал 2:2.

В третьем периоде шайб не было. В овертайме судьи не дали «Барысу» удаление за лишнего игрока на льду – и астанинцы воспользовались преимуществом, забросив победную. Выход один в ноль реализовал Андре Петерссон, 2:3.

Игроки «Салавата» пытались спорить, спорил с судьями и главный тренер Уфы Николай Цулыгин - но все впустую. Поражение при одном заработанном очке.

После игры я хотел узнать у нашего главного варяга, в чем была ошибка рефери в овертайме, но Линус Умарк дважды сказал:

- Я не обсуждаю судейство в СМИ.

- А как вам игра?

- Они играли гораздо лучше, чем мы.

- Тогда почему 2:2 после двух периодов?

- Хороший вратарь.

- Прекрасный вратарь?

- Очень хороший вратарь.

Артем Сергеев объяснил два результативных выхода на наши ворота так:

- В первый раз плохая смена была. В овертайме они сделали, так сказать, сэт-плей со сменой игрока через лавку. Упустили этот момент.

- И как с этим бороться?

- Если случилось один раз – нужно сделать так, чтобы это не повторялось.

- Линус сказал, что соперник играл лучше, чем хозяева.

- Второй период - да. В третьем у нас было намного больше моментов, могли выиграть этот матч.

- Мы показали, что можем остановить любого соперника в плей-офф?

- Тяжелый вопрос. Все дело в моменте. Нужно ловить момент, поймать эту игру. В плей-офф, думаю, будет более закрытый хоккей, чем сегодня. Но так – да, никто не хотел проигрывать, поэтому что-то с элементами плей-офф сегодня было…

После игры я спросил у главного тренера «Салавата Юлаева» Николая Цулыгина про состав на три выездных матча, с «Амуром» и дважды с «Адмиралом»:

- Вы можете сказать, кто поедет на Дальний Восток?

- Туда поедут некоторые игроки из «Тороса». Молодежь получит свой шанс сыграть в КХЛ и показать себя на будущее. Но конкретно по именам пока не можем сказать. У них свои игры сейчас, у нас есть перерыв, будем думать.

- А из «Толпара» кто-то поедет?

- Если мы кого-то возьмем из «Тороса», то у игроков из «Толпара» появится шанс сыграть за «Торос». Все постепенно, понемножку, шаг за шагом…

Вот это гаденькое «постепенно» – губительное слово. Если условные Богдан Пономаренко и Родион Амиров могут играть результативней отдельных форвардов «Салавата Юлаева» - их нужно сразу вытряхивать из подгузников и бросать в океан большого хоккея. Потому что поплывут. А если начнут тонуть – всегда можно вернуть на теплый кварцевый толпаро-юхловский бережок.

Амиров, кстати, стал автором победной заброшенной шайбы сборной России до 18 лет. Со счетом 3:0 на Турнире пяти наций в Сочи были засушены шведы.