Александр Пашин: «Я думаю, каждый мечтает сыграть против канадцев»

17-летний уроженец Башкирии оформил хет-трик в полуфинале против сборной Суоми

26.08.2019 в 06:30, просмотров: 961

Внимание всей хоккейной общественности было приковано к финалу престижного Кубка Глинки/Грецки, который считается неофициальным чемпионатом мира среди юниоров. Сборная России под руководством Сергея Голубовича обыграла сборную Канады, став победителем турнира впервые с 1995 года. Одним из творцов триумфа россиян стал нападающий уфимского "Толпара" Александр Пашин.

Александр Пашин: «Я думаю, каждый мечтает сыграть против канадцев»

17-летний уроженец башкирского Приютово оформил хет-трик в полуфинале против сборной Суоми и дважды огорчил канадских сверстников в финале, фактически обеспечив команде победу на турнире. Герой дня по горячим следам поделился впечатлениями.

- Эмоции не передать словами, это было что-то невероятное! - говорит Александр.  

- Финал против канадцев оказался самым сложным испытанием в карьере?

- Да, это был особенный матч. Я думаю, каждый мечтает сыграть против канадцев.

- Можно сравнить эту победу с прошлогодним Кубком Вызова, в котором тоже принимал участие?

- Я думаю, что это совсем другой турнир. Сборная России не выигрывала этот кубок 24 года, поэтому и настрой был особый. Все прекрасно понимали, куда мы едем, и за что придется бороться. 

- Чувствуете себя героем турнира, забросив пять шайб в двух решающих матчах?

- Нет, это заслуга всей команды, без них ничего бы этого не получилось. Всё благодаря партнёрам.

- Прежде в сборной вы больше ассистировали партнерам, чем забивали. Откуда такие снайперские достижения?

- Да я бы не сказал, что это какие-то достижения. Возможно, где-то мне немного повезло. Где-то я мог бы отдать передачу, где-то отдали мне. Главное - играть на команду, тогда всё будет получаться.

- Вы готовы к повышенному вниманию прессы, болельщиков и специалистов, которое обрушится на вас после этого турнира?

- Я думаю, ничего особо не изменится. Главное на этом не зацикливаться, нужно работать дальше и тогда всё будет хорошо.

- Такие победы добавляют уверенности. Будете ставить перед собой дополнительные задачи?

- Задачи всегда стоят высокие и нужно их выполнять. Что касается карьерных планов, то они остаются неизменёнными: нужно работать дальше и добиваться больших достижений.

- Чувствуете себя в молодежном "Толпаре" на своём месте или хотели бы попробовать свои силы во взрослых лигах?

- Что касается клуба, то я никогда не против попробовать себя в лиге повзрослее, но об этом уже будут думать тренера. Им, я думаю, виднее.

- В чем вам необходимо прибавлять в первую очередь, чтобы получить вызов в "Салават Юлаев"?

- В первую очередь хотелось бы добавить в росте, ведь в основном все хоккеисты сейчас высокие. А так, главное не зацикливаться на этом и продолжать играть в свою игру.

- Кто ваш главный болельщик?

- Родители. Хочу посвятить свою победу своим родным и близким людям.

Также мы попросили прокомментировать успехи уфимских воспитанников и их дальнейшие перспективы генерального директора ХК "Салават Юлаев" Александра Курносова.

- Хотелось бы поздравить всю российскую сборную и персонально игроков уфимской системы Александра Пашина и Шакира Мухамадуллина с триумфом на престижном турнире, - сказал г-н Курносов. - В Уфе всегда рады, когда наши воспитанники приносят такую пользу сборной России. Будем стараться и дальше способствовать их прогрессу.

- Ожидали такого прогресса от Пашина? Стало ли его яркое выступление сюрпризом?

- Ежегодно большое количество хоккеистов из системы "Салавата" вызывается в сборные, и мы всегда ждём от каждого "сборника", что их игра за сборную страны поспособствует их личному профессиональному росту. У Александра, на мой взгляд, именно тот случай.

- Есть ли вероятность, что Пашин и Мухамадуллин уже в грядущем сезоне получат возможность попробовать свои силы в главной команде республики?

- Определять состав команды - это зона ответственности главного тренера, но я могу сказать, что Николай Леонидович (главный тренер "Салавата Юлаева" Цулыгин, - ред.) пристально следит за выступлением каждого нашего проспекта в сборных страны.

- Очень большое число перспективных молодых игроков в системе - для клуба это проблема?

- Здоровая конкуренция перспективных молодых хоккеистов, на наш взгляд, всегда способствует прогрессу ребят. Для лучших место в командах системы всегда найдётся.