Все проблемы «Салавата Юлаева» - исключительно в головах игроков

Топовые коллективы уфимцам пока откровенно не по зубам

17.10.2019 в 05:32, просмотров: 2190

Позади без малого четверть регулярного чемпионата. Как "Салават Юлаев" преодолел эту дистанцию? Однозначно оценить выступление "юлаевцев" на стартовом отрезке чемпионата непросто. С одной стороны, уфимцы за месяц с небольшим выиграли чуть больше половины матчей: восемь побед при шести поражениях. Турнирное положение "Салавата Юлаева" также нельзя назвать угрожающим - одна победа отделяет подопечных Николая Цулыгина от лидерства в дивизионе и второй строчки восточной конференции.

Все проблемы «Салавата Юлаева» - исключительно в головах игроков

Внешнее благополучие

Видели мы старты сезона и пострашнее, согласитесь? Если не погружаться в детали, то кажется, что уфимцы провели очень неплохой отрезок. Особенно на фоне некоторых грандов нашего хоккея, вроде "Металлурга" или "Локомотива", оказавшихся на самом дне турнирной таблицы и уже сменивших своих рулевых. Проще говоря, "юлаевцы" прошли четверть дистанции без явных потрясений и откровенных провалов.

Но есть и другая сторона медали, не столь благополучная. Дьявол как всегда кроется в деталях. "Салавату" хватает запаса прочности для побед в матчах с соперниками из второй половины таблицы, а вот топовые коллективы уфимцам пока откровенно не по зубам. "Авангард", "Автомобилист", питерский СКА и даже терпящий бедствие магнитогорский "Металлург" - встречи с этими соперниками вряд ли хочется вспоминать "юлаевцам" и их болельщикам. Причем, если сухим поражением от екатеринбуржцев "Салават" открывал домашний сезон, то столь же безголевое фиаско в игре с южно-уральскими соседями случилось буквально на днях. И в этом главная странность - прогресс в игре башкирского коллектива за полтора месяца почти не виден.

Вся летняя трансферная кампания уфимского клуба прошла под лозунгом сохранения прошлогоднего состава. Это довольно непривычно башкирскому болельщику, поскольку в последние годы ни одно межсезонье не обходилось без масштабных перемен. В принципе, руководству клуба удалось сохранить "бронзовую" команду почти без изменений, хотя без точечных замен обойтись всё же не удалось.

Сохраняя прошлогодний состав, "Салават" рассчитывал не только сберечь атмосферу внутри коллектива, но и обойтись без мучительного процесса притирки команды, который занимает не один месяц. Когда 90 процентов игроков знакомы с требованиями наставников, знают свою роль и место на площадке, само собой разумеется, что все сильные стороны команды останутся при ней.

Только это оказалось не про "Салават Юлаев". С первых матчей сезона изо всех щелей полезли прошлогодние проблемы, которые преследовали уфимцев весь прошлый "гладкий" чемпионат - из рук вон плохая реализация создаваемых моментов, систематические ошибки в обороне и хроническая неспособность поддерживать темп на протяжении шестидесяти игровых минут.

К старым болячкам добавились и новые, по прошлому году незнакомые - "юлаевцы" полностью разучились играть в неравных составах. Игра спецбригад безобразная - других слов не подобрать. При реализации лишнего шайба перемещается по зоне соперника слишком медленно, розыгрыши предсказуемые и в итоге недостаточно опасные - в среднем "юлаевцы" забивают в одной из десяти попыток. Это худший показатель в КХЛ на данный момент!

Если сложности с реализацией большинства с большой натяжкой, но можно объяснить перестройкой первых двух троек нападения, где новичков больше всего, то пассивную игру в меньшинстве, которую в нынешнем сезоне демонстрируют "юлаевцы", оправдать невозможно. Год назад нейтрализация чужого большинства у команды Цулыгина была образцово-показательной, активные действия обороняющейся четвёрки ни одному сопернику не позволяли чувствовать себя комфортно на половине поля "Салавата Юлаева". Сегодня статичный квадрат, который в меньшинстве строят уфимские хоккеисты возле своих ворот, не обыгрывал только ленивый. Всего три команды в Лиге выглядят по этому компоненту ещё хуже.

Добавим к этому регулярно проваливаемые первые и слабые вторые периоды матчей, защитников, систематически пассивно наблюдающих за атакой соперника и не попадающих в створ из выгоднейших позиций нападающих - картина становится печальной. Будем откровенны - в хоккейном пазле "Салавата Юлаева" пока не хватает слишком многих деталей.

Так что же происходит с уфимской ледовой дружиной? Получить ответы у самих участников событий не так просто - главный тренер не спешит общаться с журналистами по душам, а хоккеисты либо отделываются дежурными фразами, либо говорят о внутренней кухне команды, секреты которой раскрывать не собираются. Известны ли эти ответы им самим, если на протяжении почти полутора месяцев команде мало что удалось изменить в своей игре? Находящимся вне команды остается лишь гадать и строить более или менее непротиворечивые версии.

Многие считают, что не имеется ровным счётом никаких проблем, кроме тех, что устраняются в ходе рабочего процесса. В прошлом сезоне "юлаевцы" прошли через большинство нынешних трудностей, справились и с честью завершили сезон - так будет и сейчас, нужно лишь подождать!

Но, по нашему мнению, проблема башкирского хоккейного флагмана как раз в этой оглядке назад.

Синдром чемпиона

Не волнуйтесь, мы с вами по-прежнему в том варианте реальности, где "Салават Юлаев" весной не смог пробиться в финал Кубка Гагарина и довольствовался бронзой. Однако дело в том, что даже этого результата от «юлаевской» команды мало кто ожидал, и уж точно считанные единицы верили в победу над «Магниткой», «Автомобилистом» и выход в финал конференции. Уфимцы совершили весной небольшое хоккейное чудо, за которое мы и ценим спорт, попутно влюбив в себя половину поклонников хоккея большой страны. Потерпев поражение в шестом матче восточного финала, "юлаевцы" покидали лёд победителями под дружные овации требовательной уфимской публики.

Они не стали чемпионами, но всё и всем доказали, в том числе и самим себе. Беда в том, что большой спорт не признаёт заслуг в прошедшем времени. Доказывать каждый год нужно заново - здесь и прямо сейчас. Именно поэтому так сложно чемпионам защитить свой титул - не так легко доказать, что ты лучший, когда ты только что это сделал. Психологически непросто доставать из себя эмоции и повторять однажды пройденный путь. С определёнными оговорками, но это, возможно, происходит сейчас и с уфимскими хоккеистами. Слишком спокойны, благодушны и уверены в себе подопечные Цулыгина. В раздевалке после самых неприятных поражений "юлаевцы", конечно, расстроены, но злыми и заведёнными не выглядят. Им не хватает концентрации в первые сорок минут игры, азарт приходит лишь под конец, когда необходимо спасаться. Не хватает нацеленности на ворота, поэтому множество отличных возможностей не реализуются в голы. Не хватает самоотдачи и защитники порой задумчиво смотрят хоккей, когда нужно защищать ворота.

Примеры можно продолжать до бесконечности, но очевидный, думается, факт в том, что все проблемы у "зелёного" коллектива исключительно в головах его игроков. Вряд ли отвечающий за игру в неравных составах Томи Ламса решил в текущем сезоне отступить от дающей результат тактики игры в меньшинстве.

Скорее, хоккеистам не хватает эмоций играть, как требуется. Команда катит по накатанной колее почти без ярких всплесков, а это не лучший рецепт. Не зря на общем фоне ярко выделяются именно новички Родион Амиров, Никита Сошников, Владислав Картаев, Илья Баранов. Даже Данил Алалыкин, проведя на льду меньше полутора минут в КХЛ, забросил больше многих из старой гвардии! Команде нужны эмоции, нужна спортивная злость, хотя характера коллективу не занимать. Чуть быстрее бежать, чуть сильнее хотеть - и всё встанет на свои места!

Возможно, стоит вспомнить, что на дворе XXI век и пригласить поработать с командой спортивного психолога. Если это не для брутальных хоккеистов, то есть и чисто хоккейное решение. В штабе не хватает ярко выраженного тренера-мотиватора, который мог бы подбодрить или "напихать", в зависимости от ситуации, игрокам на скамейке. Возьмём на себя смелость обратить внимание руководства клуба на собственные резервы в лице Дениса Хлыстова, который работает в тренерском штабе "Толпара". Молодежь и без того чаще требуется придерживать, чем подгонять, а характерный и харизматичный недавний игрок мог бы стать тем ключевым элементом пазла, который безуспешно ищут тренеры. Болельщики ждут, когда же "Салават", наконец, сбросит сонную одурь и покажет себя во всей красе.