Все проблемы «Салавата Юлаева» - исключительно в головах игроков

Топовые коллективы уфимцам пока откровенно не по зубам

Позади без малого четверть регулярного чемпионата. Как "Салават Юлаев" преодолел эту дистанцию? Однозначно оценить выступление "юлаевцев" на стартовом отрезке чемпионата непросто. С одной стороны, уфимцы за месяц с небольшим выиграли чуть больше половины матчей: восемь побед при шести поражениях. Турнирное положение "Салавата Юлаева" также нельзя назвать угрожающим - одна победа отделяет подопечных Николая Цулыгина от лидерства в дивизионе и второй строчки восточной конференции.

Топовые коллективы уфимцам пока откровенно не по зубам

Внешнее благополучие

Видели мы старты сезона и пострашнее, согласитесь? Если не погружаться в детали, то кажется, что уфимцы провели очень неплохой отрезок. Особенно на фоне некоторых грандов нашего хоккея, вроде "Металлурга" или "Локомотива", оказавшихся на самом дне турнирной таблицы и уже сменивших своих рулевых. Проще говоря, "юлаевцы" прошли четверть дистанции без явных потрясений и откровенных провалов.

Но есть и другая сторона медали, не столь благополучная. Дьявол как всегда кроется в деталях. "Салавату" хватает запаса прочности для побед в матчах с соперниками из второй половины таблицы, а вот топовые коллективы уфимцам пока откровенно не по зубам. "Авангард", "Автомобилист", питерский СКА и даже терпящий бедствие магнитогорский "Металлург" - встречи с этими соперниками вряд ли хочется вспоминать "юлаевцам" и их болельщикам. Причем, если сухим поражением от екатеринбуржцев "Салават" открывал домашний сезон, то столь же безголевое фиаско в игре с южно-уральскими соседями случилось буквально на днях. И в этом главная странность - прогресс в игре башкирского коллектива за полтора месяца почти не виден.

Вся летняя трансферная кампания уфимского клуба прошла под лозунгом сохранения прошлогоднего состава. Это довольно непривычно башкирскому болельщику, поскольку в последние годы ни одно межсезонье не обходилось без масштабных перемен. В принципе, руководству клуба удалось сохранить "бронзовую" команду почти без изменений, хотя без точечных замен обойтись всё же не удалось.

Сохраняя прошлогодний состав, "Салават" рассчитывал не только сберечь атмосферу внутри коллектива, но и обойтись без мучительного процесса притирки команды, который занимает не один месяц. Когда 90 процентов игроков знакомы с требованиями наставников, знают свою роль и место на площадке, само собой разумеется, что все сильные стороны команды останутся при ней.

Только это оказалось не про "Салават Юлаев". С первых матчей сезона изо всех щелей полезли прошлогодние проблемы, которые преследовали уфимцев весь прошлый "гладкий" чемпионат - из рук вон плохая реализация создаваемых моментов, систематические ошибки в обороне и хроническая неспособность поддерживать темп на протяжении шестидесяти игровых минут.

К старым болячкам добавились и новые, по прошлому году незнакомые - "юлаевцы" полностью разучились играть в неравных составах. Игра спецбригад безобразная - других слов не подобрать. При реализации лишнего шайба перемещается по зоне соперника слишком медленно, розыгрыши предсказуемые и в итоге недостаточно опасные - в среднем "юлаевцы" забивают в одной из десяти попыток. Это худший показатель в КХЛ на данный момент!

Если сложности с реализацией большинства с большой натяжкой, но можно объяснить перестройкой первых двух троек нападения, где новичков больше всего, то пассивную игру в меньшинстве, которую в нынешнем сезоне демонстрируют "юлаевцы", оправдать невозможно. Год назад нейтрализация чужого большинства у команды Цулыгина была образцово-показательной, активные действия обороняющейся четвёрки ни одному сопернику не позволяли чувствовать себя комфортно на половине поля "Салавата Юлаева". Сегодня статичный квадрат, который в меньшинстве строят уфимские хоккеисты возле своих ворот, не обыгрывал только ленивый. Всего три команды в Лиге выглядят по этому компоненту ещё хуже.

Добавим к этому регулярно проваливаемые первые и слабые вторые периоды матчей, защитников, систематически пассивно наблюдающих за атакой соперника и не попадающих в створ из выгоднейших позиций нападающих - картина становится печальной. Будем откровенны - в хоккейном пазле "Салавата Юлаева" пока не хватает слишком многих деталей.

Так что же происходит с уфимской ледовой дружиной? Получить ответы у самих участников событий не так просто - главный тренер не спешит общаться с журналистами по душам, а хоккеисты либо отделываются дежурными фразами, либо говорят о внутренней кухне команды, секреты которой раскрывать не собираются. Известны ли эти ответы им самим, если на протяжении почти полутора месяцев команде мало что удалось изменить в своей игре? Находящимся вне команды остается лишь гадать и строить более или менее непротиворечивые версии.

Многие считают, что не имеется ровным счётом никаких проблем, кроме тех, что устраняются в ходе рабочего процесса. В прошлом сезоне "юлаевцы" прошли через большинство нынешних трудностей, справились и с честью завершили сезон - так будет и сейчас, нужно лишь подождать!

Но, по нашему мнению, проблема башкирского хоккейного флагмана как раз в этой оглядке назад.

Синдром чемпиона

Не волнуйтесь, мы с вами по-прежнему в том варианте реальности, где "Салават Юлаев" весной не смог пробиться в финал Кубка Гагарина и довольствовался бронзой. Однако дело в том, что даже этого результата от «юлаевской» команды мало кто ожидал, и уж точно считанные единицы верили в победу над «Магниткой», «Автомобилистом» и выход в финал конференции. Уфимцы совершили весной небольшое хоккейное чудо, за которое мы и ценим спорт, попутно влюбив в себя половину поклонников хоккея большой страны. Потерпев поражение в шестом матче восточного финала, "юлаевцы" покидали лёд победителями под дружные овации требовательной уфимской публики.

Они не стали чемпионами, но всё и всем доказали, в том числе и самим себе. Беда в том, что большой спорт не признаёт заслуг в прошедшем времени. Доказывать каждый год нужно заново - здесь и прямо сейчас. Именно поэтому так сложно чемпионам защитить свой титул - не так легко доказать, что ты лучший, когда ты только что это сделал. Психологически непросто доставать из себя эмоции и повторять однажды пройденный путь. С определёнными оговорками, но это, возможно, происходит сейчас и с уфимскими хоккеистами. Слишком спокойны, благодушны и уверены в себе подопечные Цулыгина. В раздевалке после самых неприятных поражений "юлаевцы", конечно, расстроены, но злыми и заведёнными не выглядят. Им не хватает концентрации в первые сорок минут игры, азарт приходит лишь под конец, когда необходимо спасаться. Не хватает нацеленности на ворота, поэтому множество отличных возможностей не реализуются в голы. Не хватает самоотдачи и защитники порой задумчиво смотрят хоккей, когда нужно защищать ворота.

Примеры можно продолжать до бесконечности, но очевидный, думается, факт в том, что все проблемы у "зелёного" коллектива исключительно в головах его игроков. Вряд ли отвечающий за игру в неравных составах Томи Ламса решил в текущем сезоне отступить от дающей результат тактики игры в меньшинстве.

Скорее, хоккеистам не хватает эмоций играть, как требуется. Команда катит по накатанной колее почти без ярких всплесков, а это не лучший рецепт. Не зря на общем фоне ярко выделяются именно новички Родион Амиров, Никита Сошников, Владислав Картаев, Илья Баранов. Даже Данил Алалыкин, проведя на льду меньше полутора минут в КХЛ, забросил больше многих из старой гвардии! Команде нужны эмоции, нужна спортивная злость, хотя характера коллективу не занимать. Чуть быстрее бежать, чуть сильнее хотеть - и всё встанет на свои места!

Возможно, стоит вспомнить, что на дворе XXI век и пригласить поработать с командой спортивного психолога. Если это не для брутальных хоккеистов, то есть и чисто хоккейное решение. В штабе не хватает ярко выраженного тренера-мотиватора, который мог бы подбодрить или "напихать", в зависимости от ситуации, игрокам на скамейке. Возьмём на себя смелость обратить внимание руководства клуба на собственные резервы в лице Дениса Хлыстова, который работает в тренерском штабе "Толпара". Молодежь и без того чаще требуется придерживать, чем подгонять, а характерный и харизматичный недавний игрок мог бы стать тем ключевым элементом пазла, который безуспешно ищут тренеры. Болельщики ждут, когда же "Салават", наконец, сбросит сонную одурь и покажет себя во всей красе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру