В Уфе состоялось первое в сезоне «Зелёное дерби»

Уфимцам удалось довести дело до победы

Встреча двух хоккейных антагонистов из соседних национальных республик имеет давнюю историю и уходит корнями в конец 70-х. На заре этого принципиального противостояния казанский коллектив, носивший иное название, обретался во втором дивизионе, а уфимский лишь ненадолго отрывался, пробиваясь в элиту советского хоккея. Несмотря на разные задачи, стоявшие перед командами, уже тогда хоккейные противостояния Уфы и Казани были чем-то особенным для игроков и украшением сезона для болельщиков.

Уфимцам удалось довести дело до победы
архив МК

Историческое соперничество

Шли годы, менялись возможности и росли амбиции обоих клубов, но одно оставалось неизменным, даже когда команды оказывались на разных полюсах турнирной таблицы: вывеска "башкиро-татарского" противостояния обещала бескомпромиссную борьбу и непредсказуемые результат. Со временем клубы выбрали главным цветом традиционный для мусульман зелёный, а мода на иностранные слова переименовала «противостояние» в «дерби». Так в хоккейном словаре отечественного болельщика навсегда закрепилось специальное название для матчей "Салавата Юлаева" и "Ак Барса" - "Зелёное дерби". И теперь это одно из главных событий, а в Уфе и Казани твёрдо уверены, что самое главное событие сезона в КХЛ.  

Только армейское дерби по старой советской памяти пытается оспаривать славу главного дерби страны, но потускневшему в постсоветский период столичному бренду очень непросто вернуть себе былую славу, несмотря на невероятные вложения и усилия. Зато приволжский бренд постепенно превратился из местечкового противостояния в парадную витрину Континентальной лиги, а один из матчей пройдёт зимой в швейцарском Давосе. Лига решилась на эксперимент, и в текущем сезоне запланировано целых шесть дерби. Правильность этого шага мы сможем оценить лишь после окончания сезона, ведь даже любимым блюдом можно перекормить до отвращения, но пока до этого далеко - в минувшую субботу состоялась первая встреча команд в сезоне 2019/2020.

Много воды утекло с первых битв Уфы и Казани, многое изменилось, но одно оставалось неизменным всегда: независимо от положения команд, результат подобных встреч предсказать невозможно. Вот и нынешнее свидание не стало исключением. Уфимцы начали сезон достаточно средне, убедительную игру демонстрировали редко и уступили всем весомым соперникам без исключения. 

"Ак Барс" летом пережил большую перестройку: команду покинул легендарный наставник Зинэтула Билялетдинов, с именем которого связаны все успехи казанцев последнего десятилетия. Новый менеджмент изрядно перетряхнул состав, так что новому рулевому "барсов" Дмитрию Квартальнову пришлось строить команду почти с нуля, хотя преемственность всё же удалось сохранить. Как бы то ни было, казанцы очень уверенно начали чемпионат и к середине октября закрепились во главе таблицы восточной конференции. Уфимцы к отчётному противостоянию подошли лишь шестыми, поэтому вопрос о фаворите предстоящего дерби снимался при одному взгляде на турнирную таблицу. Вот только в "Зелёных дерби" нет фаворитов и в Казани зря об этом забыли.

Борьба за десерт, как за кубок

Уфимский и казанский клубы разделяет многое: история, хоккейная философия, кадровая политика, но одно общее в последние годы у хоккейных монстров есть. Желание развивать общий бренд и на нём зарабатывать. В нынешнем сезоне совместная работа маркетинговых служб пошла дальше и к разработанной пару лет назад символике прибавилась специальная игровая форма и даже неофициальный трофей. Хоккейная мысль вообще в соседних республиках идет параллельными курсами - едва в Уфе появилась альтернативная чёрная форма, как в Казани тоже представили подобную, а действующую в Уфе с прошлого сезона победную традицию передавать национальную шапку в раздевалке лучшему игроку и вовсе скопировали, заменив, разумеется, татарским головным убором.

Играть "Зелёное дерби" в чёрной форме было бы странно, поэтому клубам пришлось разработать еще два комплекта специально для этих матчей. Ночной кошмар сервисмена: шесть разных свитеров для одного сезона, а ведь будет еще и Кубок Шпенглера со своей формой. Впрочем, новинка на ура была принята болельщиками, особенно в Уфе, где основной комплект формы получился, мягко говоря, спорным. Башкирские болельщики совсем не возражали бы видеть форму для дерби на своих хоккеистах во всех матчах чемпионата.

Непримиримый характер противостояния подчеркивали стихи народных поэтов на внутренней стороне воротника. У казанцев это были строки Габдуллы Тукая: "Я недрогнувшей грудью встречаю удары", а уфимцы, естественно, обратились к творчеству самого Салавата Юлаева: "В священный бой, врага не страшась".

Ну и немного сбить градус серьезности был призван упомянутый выше трофей - в меру смешной, в меру символичный, в меру пафосный. "Чак-чак cup" сопровождал почётный караул, словно это настоящий Кубок Гагарина. Чак-чак является десертом как в татарской, так и в башкирской кухне, поэтому в национальных кругах вопрос первородства имеет место. И маркетологи клубов ловко взяли его на вооружение. Болельщиков новый "трофей" равнодушными точно не оставил.

Что скрывать, с посещаемостью в Уфе не всё гладко - восьмитысячник до отказа не заполнялся с весны, лишь два матча в самом начале сентября собрали более семи тысяч зрителей. Менее шести тысяч в протоколе матча - скорее правило, чем исключение. Виной тому и не всегда убедительная игра команды, и недостаточная активность клуба в медийном пространстве, хотя на деле для комфорта зрителей делается многое.

"Зелёное дерби" здесь стоит особняком, противостояния "заклятых соседей" собирают аудиторию всегда. Уже за два дня до заветной даты все билеты на "Уфа-Арену" были проданы, включая места в ресторане. Задача уфимского клуба - показать товар лицом, чтобы зрители вернулись и на матчи с другими соперниками. На этот раз, кажется, "Салавату Юлаеву" всё удалось.

Почти как в плей-офф

Чего в первую очередь не хватало уфимцам прежде, так это эмоций и заряженности на результат. В "Зелёном дерби" эмоций хватает всегда, поэтому "юлаевцы" весьма уверенно выглядели на фоне лидера Востока, который словно немного устал от своего лидерства. Подопечные Николая Цулыгина активно атаковали с первых минут, заставляли казанцев нарушать правила и вообще были немного быстрее, агрессивнее и увереннее в себе. К сожалению уфимских болельщиков, на игре преображение "Салавата" не сказалось, и оно по-прежнему оставалось худшим в Континентальной лиге, поэтому все возможности в первом периоде хозяева льда упустили. Пока не растерявшие хорошего настроения болельщики в перерыве развлекались как могли, "юлаевцы" мобилизовались, и Линус Умарк забросил быструю шайбу, издалека "стрельнув" из-под защитника. Гости очевидно уступали и что-то нужно было с этим делать. "Барсы" не нашли ничего более эффективного, чем потасовка, вспыхнувшая на седьмой минуте по вине 19-летнего Дмитрия Воронкова, атаковавшего ехавшего на смену без шлема Вячеслава Солодухина. За партнёра вступился Максим Майоров - размен получился выгодным для гостей, но страсти на этом не утихли, захлестнув тех, кого в последнюю очередь ожидаешь увидеть сбросившими перчатки ради драки. Ветеран "Ак Барса" Данис Зарипов, для которого этот матч был 700-м в КХЛ, вынудил к поединку Линуса Умарка. Два игрока с капитанскими нашивками неумело помахали конечностями, но своей цели казанцы добились - завелись сами и заставили выплеснуть эмоции собранных прежде хозяев. Несмотря на явную сторону-зачинщика, арбитры быстро выровняли составы, и "Ак Барс" сравнял счёт в формате "4 на 4", воспользовавшись минутной потерей концентрации со стороны уфимцев. Альберт Яруллин вовремя подключился в атаку и бросил мимо Юхи Метсолы. Однако одной вспышки эмоций для победы в дерби явно недостаточно, а "юлаевцы" быстро обрели прежнее равновесие. Всё, что удавалось создавать в чужой зоне "барсам", становилось добычей голкипера "Салавата", ответные же атаки уфимской дружины выглядели всё более скоординированными и опасными. Едва миновал экватор встречи, как уфимцы ответили на выпад Яруллина точным броском Евгения Лисовца, для которого эта шайба стала первой в составе "Салавата Юлаева".

Защитник, первое время не вызывавший особого доверия тренерского штаба, постепенно занял своё место в уфимской команде и демонстрирует достойные навыки атакующего защитника, при этом не вызывая особых нареканий и в обороне. У Филиппа Ларсена определённо появился достойный конкурент в его ролевой нише. В третьем игровом отрезке обе команды постарались исключить явный риск и проявили завидное терпение в ожидании ошибок соперника. У казанцев была возможность реализовать лишнего, но четверки меньшинства хозяев на этот раз были непреклонны и надёжны. Последние десять минут "юлаевцы" провели в основном в обороне, отдав инициативу сопернику. Защитник уфимцев Захар Арзамасцев после игры отметил: "Мы не устали. Просто сыграли по счёту, решили без лишнего риска отдать площадку и сосредоточиться на обороне собственных ворот. У нас это получилось.".

Уфимцам действительно удалось довести дело до победы, хотя временами и было тревожно. Сможет ли команда сыграть в обороне так же надёжно, как ей удавалось в кубковом раунде? Выяснилось, что "Салават Юлаев" способен на многое, когда необходимо. По крайней мере болельщики впервые в этом сезоне узнали своих любимцев в команде, а глава республики Радий Хабиров наконец-то своими глазами увидел победу "Салавата Юлаева". Прежние визиты на хоккей руководителя Башкирии этой осенью были неудачными.

- Прекрасные впечатления, - поделился «юлаевец» Артем Сергеев. - Побольше бы таких игр и не только с "Ак Барсом". Сумасшедшая поддержка трибун, реально напомнила атмосферу плей-офф прошлой весны.

Шестираундовую "зелёную" битву действительно легко сравнить с серией плей-офф. На этот раз Уфа доказала, что чак-чак в Башкирии слаще, зур-белиш вкуснее, а команда - самая зелёная! Слово за соперником.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру