Прославленный башкирский прыгун Даниил Лысенко может завершить карьеру

Отечественная легкая атлетика сейчас неуправляема

02.12.2019 в 08:14, просмотров: 677

Башкирский легкоатлет, один из лидеров мировых прыжков в высоту, может быть дисквалифицирован на восемь лет. Ему предъявлены обвинения не только в пропуске трех внесореновательных допинг-тестов, но и в фальсификации документов. Дисциплинарный комитет международной федерации легкой атлетики (ИАФФ) завершил расследование "дела Лысенко".

Прославленный башкирский прыгун Даниил Лысенко может завершить карьеру

Работа шла 15 месяцев. И вот, как сообщает "Спорт-Экспресс", ИАФФ вынесла свой предварительный вердикт с весьма плачевными последствиями для уроженца Бирска. Организация считает: спортсмен вместе с тренером Евгением Загорулько подделывали бумаги не самостоятельно, а с ведома или при участии руководства федерации легкой атлетики России. Кроме них, ИАФФ временно отстранила от работы пятерых чиновников во главе с президентом ВФЛА Дмитрием Шляхтиным.

Это значит, что отечественная легкая атлетика сейчас неуправляема. Федерации у нас практически нет, и дальнейшие перспективы этого вида спорта туманны.

ИАФФ выпустил по этому резонансному делу специальный релиз, в котором говорится, что Российской Федерации предъявлены обвинения в серьезных нарушениях антидопинговых правил, в частности, в отказе сотрудничать с расследованием и попытках помешать этому расследованию. Это касается поведения высокопоставленных чиновников ВФЛА. Главной целью расследования было убедиться, действительно ли чиновники федерации были вовлечены каким-либо образом в предоставление фальшивой информации в ИААФ.

Как поясняет "Спорт-экспресс", Даниил Лысенко пытался «отмазаться» от трех пропусков допинг-тестов, за что ему потенциально грозило до двух лет дисквалификации. Для этого он отослал в ИААФ некие документы, которые оправдывали один из трех полученных им «флажков». Как оказалось, документы были фальшивыми.

Далее, продолжает издание, ИААФ на протяжении полутора лет провела несколько десятков интервью и изучила тысячи страниц документов. Оказалось, что чиновники федерации не только знали о подделке, но и принимали непосредственное участие в ее фабрикации. Неудивительно, что отстранены оказались все, кто имел хоть какое-то отношение к этому делу.

В этой скандальной истории более всех жаль самого Лысенко. Наш земляк, 22-летний спортсмен потенциально может получить восемь лет дисквалификации, а это означает завершение спортивной карьеры. Ну и не стоит забывать, что некрасивый шлейф будет тянуться за ним всю жизнь. Свое имя в мировом спорте Даниил Лысенко опорочил окончательно. И дело не только в том, что виноват он в этом или нет. Вспять эту историю уже не повернуть.

Как обычно, легко отделаются спортивные чиновники, чьи имена не очень-то и на слуху. Эти персонажи себе работу найдут наверняка. Но они пока не сдаются. Глава ВФЛА Дмитрий Шляхтин рассказал тому же "Спорт-Экспрессу", что «в настоящий момент юристы изучают обстоятельства дел и предъявленных обвинений». Речь идет о временном отстранении. Расследование по этому делу еще продолжается, его детали конфиденциальны. До 12 декабря ВФЛА и все те, кто обвиняются по этому делу, должны дать объяснение. Теоретически решение дисциплинарного комитета еще не окончательное.

Отстраненные, в том числе наш Даниил Лысенко, скорее всего, будут судиться. Но мяч все равно на стороне ИААФ. Она может не просто отстранить российскую федерацию легкой атлетики, но и запросто исключить её из своей многочисленной семьи. И это вполне себе вероятно. Впрочем, у отстраненных спортсменов, не только у Лысенко, все же есть неплохие шансы выступать в нейтральном статусе. В том числе на Олимпиаде в Токио в будущем году. Но это уже отдельная тема для разговора. Пока же одна из главных звезд башкирского спорта и российской легкой атлетики, прыгун в высоту Даниил Лысенко продолжает тренироваться, ожидая окончательного вердикта ИИАФ по своему скандальному делу.