Башкирские хоккеисты не вынесли испытания демократией

"Юлаевцы" на волосок от вылета из кубковой зоны

Хоккейный клуб из Уфы стремительно пикирует в таблице восточной конференции и находится на грани вылета из зоны плей-офф. Кто виноват и что делать? По традиции начнём с фактов. Они ужасающие: в последних девяти играх главная команда республики одержала лишь две победы. "Салават Юлаев" на сегодняшний день располагается на пятом месте в Восточной конференции чемпионата КХЛ, при этом команда провела больше матчей, чем любой другой коллектив лиги.

"Юлаевцы" на волосок от вылета из кубковой зоны

Эпидемия травм и болезней

Если считать по потерянным очкам, то "юлаевцы" - уже восьмые и на волосок от вылета из кубковой зоны. В последний раз уфимский клуб оставался без плей-оффа в 2005 году, и подобный казус будет настоящей катастрофой для клуба с максимальными амбициями и далеко не последним бюджетом. Что происходит?

Вдобавок к чисто игровым проблемам, преследующим коллектив со старта сезона, в последние недели в лазарете уфимцев побывала едва ли не половина игроков команды. Сегодня СЮ выступает без центров двух первых звеньев, болеющих Александра Бурмистрова и Сакари Маннинена, а выполняют их обязанности едва оправившийся после травмы Пётр Хохряков и бывший прежде центром в четвёртой тройке Владислав Картаев. Такой разброд в центральной оси не может не влиять самым негативным образом на игру команды. И мы наглядно убедились в этом на примере "Зелёного дерби", состоявшегося недавно в Казани.

Уфимцы в целом неплохо подготовились к матчу, грамотно прессинговали и не позволяли сопернику начинать атаки, но тотальное превосходство соперника на точке вбрасывания постоянно давало о себе знать. «Юлаевцам» приходилось слишком много работать без шайбы и прикладывать слишком большие усилия к её отбору. На акцентированное завершение атак сил просто не оставалось, хотя голевых моментов уфимцы создали за три периода предостаточно.

Эпидемия травм и болезней - отнюдь не случайное стечение обстоятельств. На фоне усталости у игроков снижается концентрация, рассеивается внимание на площадке, да и просто падает иммунитет, открывая дорогу различным вирусам и сезонным простудам. Что же привело команду в столь плачевное состояние, в котором она находится сейчас? Начнём с внешних факторов.

По весеннему графику

"Юлаевцы" между двумя паузами на Евротур провели 13 матчей за 26 дней. Это много, скажем прямо. Чаще всего уфимцы играли через день, с минимальными паузами. В результате на сегодняшний день башкирские хоккеисты провели самое большое количество игр среди всех команд КХЛ. При этом больше половины игр против команд, которые принято именовать с приставкой топ - соперники с большими бюджетами и амбициями. В таких играх приходится выкладываться полностью, а паузы для "Салавата" календарь не предусмотрел даже между выездами и домашними сериями.

Сыграл в четырех городах подряд, добрался домой и завтра опять выходи на лёд против очередного соперника, а за ним уже следующий. От такого графика недолго и с ума сойти, начав путать города и соперников, которые сливаются в одну бесконечную череду. Такое расписание подходит для весны, к которой готовишься весь сезон и силы беречь ни к чему, а не для ноября и декабря.

"Салавату Юлаеву" стоило бы от всей души поблагодарить руководство КХЛ, сосватавших команде Кубок Шпенглера и обещавших составить для команды удобный календарь в связи с дополнительной нагрузкой. Удобство календаря вы можете оценить сами. Эту откровенную подставу со стороны лиги и сам Кубок Шпенглера обязательно обсудим накануне турнира, а сейчас есть дела более актуальные.

Сложнейшую дистанцию "Салават Юлаев" преодолевает плохо. Если в первой половине ноября ещё были неплохие отрезки из двух-трёх побед, то ближе к декабрю уфимцы впервые в этом сезоне проиграли четыре матча подряд. Не лучше дела обстоят и после паузы. Домашнее поражение от "Сибири" и конфуз в Казани окончательно поставили хоккейного флагмана республики на грань вылета из кубковой зоны. До середины января в календаре у команды нет ни одного проходного соперника, если таковые для нынешнего "Салавата" вообще существуют.

Так что же, виноват исключительно плотный календарь? Не совсем так.

Без руля и ветрил

Ведь календарь - отнюдь не форс-мажорный фактор! О графике предстоящих игр тренерский штаб знал ещё летом и не имел права оставить без внимания такой сложный участок на длинной дистанции чемпионата.

Команда просто обязана была иметь план действий. В условиях непрерывных игр через день требовалось проводить грамотную ротацию состава, подпускать в состав свежие силы из резерва, тем самым давая возможность отдохнуть лидерам. Это называется стратегией.

На деле рулевой уфимцев Николай Цулыгин использовал одних и тех же игроков снова и снова, не вызывая из фарм-клуба резервистов даже на позиции выбывающих из-за травм игроков основы. В результате брешей в составе образовалось столько, что теперь главный тренер просто вынужден заявлять на матчи целую группу игроков резерва.

Хотя Николай Леонидович утверждает, что всё идёт по заранее утверждённому плану, со стороны происходящее выглядит пожарным авралом.

Команда выглядит усталой ментально и физически, энергии уже не хватает даже на вспышки характера, за которые мы хвалили башкирскую дружину на старте сезона.

По мнению многих, тренер всё-таки просто загнал основной состав команды - об этом мы его предостерегали ещё месяц назад. Даже абсолютно безупречный прежде Юха Метсола устал и начал допускать грубые ошибки.

При этом молодое пополнение, которое с опозданием всё-таки появилось в команде, выглядит на льду вполне прилично и опытным игрокам ничем не уступает, хотя и поправить ситуацию за их счёт уже невозможно. Если бы резервы вводились в бой по плану и постепенно - команду удалось бы сохранить в боеспособном состоянии без ущерба результату, за который так переживает главный тренер. К сожалению, хаотичные решения на тренерском мостике лишили команду тонуса и, как закономерный итог, спортивного результата. Но стоит ли вешать всех собак на одного Цулыгина? Нет!

Команда победившей демократии

Николай Леонидович исповедует стиль управления, который считает правильным и вся его вина только в этом. Будем откровенны - г-н Цулыгин отнюдь не диктатор. При нём игроки не боятся потерять своё место в составе, поскольку молодёжь не наступает на пятки. Цулыгин не перегружает команду тактической выучкой, как Боб Хартли или Игорь Никитин. Не мучает физподготовкой, как Владимир Крикунов или Дмитрий Квартальнов.

Не команда, а санаторий свободных художников. А ведь они сами выбрали себе тренера! Глава республики Радий Хабиров рассказывал журналистам, что именно игроки подходили к нему с просьбой оставить главным тренером команды Николая Цулыгина. Поэтому "юлаевцы" в каждом матче просто обязаны доказывать, что готовы биться за своего наставника, с которым хотят дойти до вершины. Биться за комфортную атмосферу, созданную в команде. Пока мы этого не наблюдаем.

Игровая дисциплина в "Салавате" оставляет желать много лучшего - это факт. Много ненужных удалений, зачастую на половине поля соперника, много грубейших ошибок и нереализованных возможностей. Лидеры не соблюдают игровое задание, смены проводятся по желанию, а не по команде. Главный тренер своих игроков никогда публично не критикует, что бы ни случилось.

Кто знает, что происходит за закрытыми дверями раздевалки, но повторяющиеся проступки некоторых хоккеистов наводят на подозрения, что и там быть слишком строгим у Николая Леонидовича не получается.

И самое главное - не всегда можно сказать, что команда выкладывается до донышка ради выигрыша. Даже ради благотворительного матча против "Сибири", который был важен лично для Цулыгина, "юлаевцы" не смогли полноценно собраться и добыть победу. Команда уже привыкла уступать, и никаких особенных эмоций по этому поводу большинство игроков не испытывают.

А это уже называется не демократией - анархией. В таком случае команда виновата в происходящем не меньше тренера, за которого не бьётся. Испытания демократией хоккеисты не вынесли - им по-прежнему нужен авторитарный руководитель. Та дружеская атмосфера, которой так гордились руководители "Салавата Юлаева" весной, оказалась слишком расслабляющей. С этой вольницей пора заканчивать, пока хоккейный сезон не завершился раньше обычного.

Болельщики "Салавата Юлаева" ждут встречи с главным тренером с августа. Перед сезоном такая беседа обещала быть мирной, за прошедшие месяцы у неравнодушных поклонников команды накопились неприятные вопросы. Болельщики - не журналисты, они не связаны профессиональной этикой и общими словами от них отделаться не выйдет. Возможно, именно такого разговора начистоту не хватает рулевому уфимского клуба, но снизойти до болельщиков Николай Леонидович пока не решается - клуб закрылся в своей раковине.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру