Для уфимского «Салавата Юлаев» год наступил новый, но проблемы остались старые

На матч против ЦСКА уфимцы вышли предельно заряженными на победу

14.01.2020 в 19:52, просмотров: 982

Уфимский хоккейный клуб начал новый календарный год с победы над лидером чемпионата, но оступился с "Локомотивом". Для "Салавата Юлаева" начало 2020-го ознаменовалось сложным экзаменом из трёх матчей с серьёзными соперниками из западной конференции. Учитывая положение уфимцев в таблице, а к новому году "юлаевцы" оказались на грани вылета из "восьмёрки", теперь каждый матч для башкирского хоккейного флагмана - решающий.

Для уфимского «Салавата Юлаев» год наступил новый, но проблемы остались старые
архив МК

Подходящий момент

Николай Цулыгин и его команда оказались в таком положении, что не могут проигрывать даже соперникам, которым не стыдно уступить. Например, действующему чемпионату и лидеру нынешней турнирной гонки - московскому ЦСКА. Помимо турнирной мотивации, "юлаевцам" необходимо было доказать себе и всем окружающим, что команда не зря стремится в кубковую весну и готова будет показать там достойный и конкурентоспособный хоккей. Позади уже две трети регулярного чемпионата, а самая длинная победная серия уфимцев в текущем сезоне составляет всего три матча. Сейчас самый подходящий момент показать всё, на что способна команда - большая часть коллектива получила паузу в играх на время Кубка Шпенглера, вернулись в строй все больные и травмированные.

Что касается самого швейцарского турнира, то всем, безусловно, хотелось бы небольшого чуда - чтобы команда, составленная большей частью из игроков ближайшего резерва, оказалась вполне конкурентной на европейском фоне.

Однако чудеса, очевидно, в наши дни перестали случаться даже в Рождество на фоне сказочных швейцарских пейзажей. Уфимская молодежь, негусто разбавленная опытными лидерами, не смогла противостоять крепким швейцарцам, финнам и чехам, которые выступали основными составами. Особенно показателем относительный успех финского ТПСа, дошедшего до полуфинала, хотя в составе команды из Суоми также хватает весьма молодых спортсменов. В отличие от уфимской команды, в финском чемпионате принято делать ставку на перспективную молодёжь. Подающие надежды игроки "Толпара" и "Тороса" о подобном доверии могут лишь мечтать и соответствующей уверенностью своих финских сверстников не обладают. Требовать от них больше того, что позволяет им совершать их небогатый опыт игр на высшем уровне, по меньшей мере, наивно. Впрочем, пора оставить швейцарские каникулы за спиной и вернуться в Уфу. По крайней мере, ссылок на Кубок Шпенглера в качестве причины игровых проблем команды мы не услышим. Теперь всё внимание внутреннему чемпионату.

Для нас каждая игра - плей-офф

На матч против столичного ЦСКА уфимцы вышли предельно заряженными на победу и это немедленно сказалось на игре. В первом же периоде Тему Хартикайнен оформил хет-трик. Легионеру понадобилось всего шесть с небольших минут, чтобы трижды поразить ворота Ильи Сорокина, и это, похоже, новый клубный рекорд.

Насколько известно, Хартикайнен остаётся в Уфе ещё на два сезона, о чём клуб объявит в ближайшее время. Это одна из лучших трансферных новостей "Салавата Юлаева" за последний год. Остаётся решить самую сложную задачу - найти замену Линусу Умарку.

Столичные "армейцы" в первом периоде тоже забили, но преимущество хозяев льда оставалось вполне весомым, но во втором игровом отрезке совершенно ненужный фол Александра Кадейкина за чужими воротами едва не перечеркнул все усилия финского легионера. В большинстве гол соорудили два экс-юлаевца - Кирилл Капризов отдал классный пас на Антона Слепышева и тот не промахнулся. Большинству присутствующих немедленно вспомнился финал молодёжного чемпионата мира, состоявшийся накануне. Россияне в нём тоже уверенно вели в счёте, но пара невынужденных удалений позволила канадцам вернуться в игру и лишил нашу страну золотых медалей.

К счастью уфимских любителей хоккея, на их стороне играет шведский маг и волшебник Умарк, который в минуты вдохновения способен выдать на-гора спортивный шедевр. На этот раз швед дважды подкараулил передачу партнёра за спинами побежавших в атаку "армейцев".

В первый раз уфимский нападающий забросил, оказавшись в положении вне игры, зато вторая попытка оказалась в пределах правил, а Илья Сорокин и на этот раз не справился с выходом один на один. Гости под рёв переполненных в кои-то веки уфимских трибун отчаянно пытались спастись, но Юха Метсола этот вечер больше не пропустил. Действующие чемпионы во второй раз в нынешнем сезоне уступают уфимцам, и наставник ЦСКА Игорь Никитин после матча был вынужден признаться нам, что "Салават Юлаев" - неудобный соперник для лидера чемпионата, в предыдущих десяти матчах проигравшего только однажды.

- Настраивались на игру, знали, что будет нелегко, соперник попытается смять нас, - рассказывает защитник "Салавата Юлаева" Алексей Семёнов. - Быстро втянулись в игру, несмотря на большую паузу. Посмотрим, насколько эта пауза пойдёт нам на пользу в дальнейшем. Сегодня все бились до последнего, ловили на себя шайбы, игра была от ножа. Для нас уже каждая игра плей-офф. Осталось 19-20 игр, мы на каждую игру выходим, как на последнюю. Постараемся по максимуму набрать очков.

Наш паровоз вперёд летит...

Следующий матч домашней серии вызывал определенное беспокойство, памятуя опыт минувшей осени. В ноябре уфимцы на выезде уже обыгрывали "армейцев", а вот затем случился провал в Ярославле - "Локомотив" разгромил "Салават" со счётом 5:1. На этот раз подобное развитие событий уфимцев ни в коем случае не устраивало - каждое очко на вес золота. Накануне "юлаевцы" доказали, что по-прежнему способны брать верх над самым грозным оппонентом, теперь команде Николая Цулыгина предстоял следующий экзамен - на стабильность. "Локомотив" был крепким орешком - в двух сыгранных в новом году матчах "железнодорожники" одержали две победы, не пропустив при этом ни одной шайбы!

Наставник уфимцев по своей привычке не стал вносить изменений в победный состав. Соперники начали довольно осторожно, но хозяева освоились быстрее и несколько раз очень опасно атаковали ворота ярославцев.

Всё бы ничего, но уфимцев вновь обуял старый порок - плохая реализация создаваемых моментов. Излишняя академичность, желание разыграть до верного в который раз подводили "юлаевскую" атаку. Лишь на экваторе основного времени матча хозяевам льда удалось воплотить своё игровое преимущество на табло. Защитник Артём Сергеев здорово подключился к атаке, выдержал гроссмейстерскую паузу и неотразимо бросил в дальний от Александра Лазушина угол.

Гости пропустили впервые в новом году, но сломя голову вперёд не полетели. Уфимцы продолжали создавать моменты - еще до первой шайбы убойный бросок Дмитрия Кугрышева пришёлся в перекладину, и форвард с досады выбросил "нефартовую" клюшку на скамейку запасных.

Пётр Хохряков выскакивал на рандеву с голкипером гостей, но переиграть Лазушина не сумел. Хозяева имели все возможности решить исход противостояния в свою пользу, но, как известно, не забиваешь ты - забьют тебе.

Атаковавшие два периода "юлаевцы" слегка просели физически в третьем игровом отрезке, и "железнодорожники" взяли инициативу в свои руки. Они опаснее атаковали, больше бросали по воротам, но "Салават" и Юха Метсола с натиском справлялись - даже последовавшие подряд два удаления в составе хозяев не принесли гостям успеха. И всё-таки настойчивость хоккеистов "Локомотива" не осталась без награды - Антон Ландер сравнял счёт за девять минут до конца третьего периода.

У этой пропущенной "юлаевцами" шайбы есть имя собственное. Александр Бурмистров сначала потерял шайбу в своей зоне, а затем пассивно действовал перед воротами, своим присутствием мешая только собственному голкиперу, но не соперникам. Исход встречи решился уже в дополнительное время. Сказалось более высокое мастерство центрфорвардов "Локомотива". Среди уфимских центров лишь Александр Кадейкин стабильно выигрывает больше половины вбрасываний, остальным единоборства на точке удаются гораздо хуже. Пропустивший месяц по болезни Сакари Маннинен вчистую проиграл вбрасывание у своих ворот, и защитник Рушан Рафиков без помех "расстрелял" Метсолу.

Поражение для уфимцев получилось обидным. Уступать при хорошей игре всегда неприятно, но исход противостояний между равными соперниками зачастую и решают подобные нюансы. Тем не менее три балла из четырёх возможных "юлаевцы" в свою очковую копилку положили и заняли шестое место в таблице Востока.

Новобранцы - в строй

В конце декабря официально закрылся трансферный рынок в КХЛ. С 29 декабря клубы уже не могут никого подписать или обменять. Уфимский менеджмент под занавес трансферной кампании приобрёл двух нападающих. Алексей Кручинин из "Трактора" успел дебютировать за башкирскую команду на Кубке Шпенглера, где забросил шайбу. В двух играх чемпионата КХЛ новичок баллами за результативность не отметился, но проявил себя как старательный и дисциплинированный форвард, доигрывающий эпизоды до конца и своевременно спешащий в оборону.

На счету 35-летнего Ильи Крикунова 9 (3+6) очков в 35 матчах за ХК "Сочи", который расторг контракт с нападающим в ноябре. В уфимский клуб возрастного игрока пригласили для глубины состава, который у "Салавата" оставляет желать лучшего. В деле мы Илью пока не видели, потому с оценками торопиться не станем.