Чтобы встряхнуть уфимский клуб «Салават Юлаев», нужны радикальные меры

Усилить команду уже невозможно

23.01.2020 в 08:21, просмотров: 3463

"Салават Юлаев" вновь терпит поражения. Дела у башкирского хоккейного флагмана плохи. На кону - попадание в плей-офф, а зеленая дружина не привозит с выезда ни одного очка. Команда под руководством Николая Цулыгина занимает восьмую строчку восточной конференции и всего на три очка опережает ближайшего преследователя.

Чтобы встряхнуть уфимский клуб «Салават Юлаев», нужны радикальные меры
хк "автомобилист"

Планы на игру

Что может предпринять руководство, наблюдая эту хронику пикирующего в таблице бомбардировщика? Коллектив необходимо выводить из затянувшегося кризиса. Не пришла ли пора для радикальных мер?

В начале января мы писали, что для уфимской команды уже стартовали матчи на вылет, поскольку каждое потерянное очко приближает "Салават Юлаев" к вылету из зоны плей-офф. После этого башкирский коллектив смог выиграть лишь половину домашней серии и полностью провалил выезд, во второй раз в текущем сезоне, не привезя в своем багаже ни одного набранного очка.

Два выездных матча получились похожими, как братья-близнецы. В столице Казахстана и Екатеринбурге уфимцы одинаково слабо начинали встречи, позволив сопернику владеть преимуществом и уйти вперёд в счёте. Во второй половине матча хоккеистам "Салавата Юлаева" удавалось худо-бедно подстроиться, перехватить инициативу и сравнять счёт, уступая две шайбы. В концовке игры кто-нибудь из усталых "юлаевских" игроков неизменно совершал глупую ошибку и привозил гол в собственные ворота, чем сводил на нет все усилия команды.

Симптоматичными выглядят именно первые половины встреч - "юлаевцы" просто не знают, как им действовать против конкретного соперника. Складывается впечатление, что теоретическая подготовка к матчам отсутствует, команда не знает сильных и слабых мест противостоящих ей хоккеистов, не знакома с особенностями тактики и лишь по ходу игры изучает очередного соперника. И находит бреши оппонентов лишь под занавес матча, когда счёт уже далеко не в пользу "Салавата Юлаева".

Особенно наглядно это продемонстрировала игра в Екатеринбурге, где уфимцы за первые сорок минут встречи не смогли создать у ворот Якуба Коваржа ни одной серьёзной голевой ситуации. "Автомобилист" оказался хорошо подготовлен и разрушал все атаки "бело-зеленых" ещё в средней зоне.

Стоит ли винить игроков, которые, затратив слишком много усилий на спасение, в концовке теряют шайбу в простой ситуации, позволяя сопернику убежать в контратаку? Слишком просто будет обвинить конкретных хоккеистов в индивидуальных ошибках и закрыть на этом вопрос. За два матча такие ошибки найдутся слишком у многих, чтобы можно было говорить о личной вине. А вот к тренерскому штабу вопросов очень много. Был ли у команды план на игру? Достаточно ли тактически подготовленными выходила команда на площадку?

Упущенные возможности

Прежде нам чаще всего приходилось сетовать на плохую реализацию создаваемых игровых моментов, и здесь игроки в полной мере должны разделять вину за упущенные возможности. Тренер не может заменить игрока на площадке и бросить по воротам за него - его обязанность научить, как оказаться с шайбой перед воротами. До последнего времени "юлаевцы" отличались тем, что создавали много голевых моментов, но неважно ими распоряжались. Теперь же уфимская команда слабо созидает в атаке. Тактика "Салавата Юлаева" перестала варьироваться в зависимости от соперника, уфимцы стали предсказуемы. В чём же дело? Прежде такого не случалось. Николай Цулыгин окончательно выпустил из рук нити управления командой?

Усилить команду уже невозможно - до окончания сезона трансферы запрещены. К селекционерам под руководством Василия Чижова множество вопросов по работе в нынешнем сезоне, но сейчас повлиять на ситуацию они уже не могут. Остаётся два варианта. Оставить всё как есть и рассчитывать, что к плей-офф команда повторит прошлогоднюю метаморфозу и воспрянет, словно птица-феникс. Или прибегнуть к кардинальным мерам и решиться под занавес регулярного чемпионата на замену главного тренера.

С одной стороны, менять тренера поздновато. Несправившихся тренеров снимают в ноябре, чтобы у преемника оставалось время на перестройку команды под свои требования. Сейчас до конца сезона остаётся всего лишь 14 матчей, в которых "юлаевцам" необходимо набирать максимум очков, чтобы сохранить своё место в заветной восьмёрке. Сможет ли новичок столь быстро перехватить штурвал, не опрокинув судно? По крайней мере, для этого требуется весьма незаурядный тренер.

Есть ли такой на примете у руководства? Не факт. Как вариант, до конца сезона команду может вести человек из штаба прежнего наставника, которому не пришлось бы находить с командой общий язык.

С другой стороны, уфимской команде уже нечего терять. Команда выступает слабо, совершенно не соответствуя уровню того состава, что имеется в распоряжении тренерского штаба. Тренерская отставка может встряхнуть коллектив, и концовку чемпионата "Салават" проведёт на эмоциях, которых порой так не хватает команде.

В истории хоккея немало подобных случаев. Далеко ходить не будем: сезон 2008/2009 обещал стать самым чёрным в истории омского "Авангарда" - за несколько туров до конца регулярного чемпионата омичи не попадали в плей-офф. Руководство клуба решилось на крайние меры и вместо Уэйна Флеминга команду возглавил его помощник Игорь Никитин. В итоге "ястребы" не только вскочили на последнюю ступеньку уходящего кубкового поезда, но и сенсационно выбили из первого в истории розыгрыша Кубка Гагарина в стартовом круге действующих чемпионов и победителей регулярного чемпионата - "Салават Юлаев". Дальше второго круга им пройти не удалось, но полностью провальный сезон был фактически спасён.

Радикальные меры

Впрочем, никто не гарантирует, что подобный "финт ушами" обязательно сработает.

Настало ли для "Салавата Юлаева" время пойти на крайние меры, воспользовавшись радикальным способом встряхнуть коллектив?

- Я думаю, что радикальные меры сейчас могут в худшую сторону повлиять на игру команды, - уверен исполнительный директор Объединённой федерации хоккея Башкирии Артур Гиндуллин. - Состав у нас очень хороший, ребята умеют играть, что они нам неоднократно доказывали, но в определённый момент что-то происходит, игра нарушается, и мы имеет вот такой результат на данный момент. Хоккеистам стоит покопаться в себе, почему так происходит. Я считаю, что им нужно поговорить внутри команды и решить для себя, как они вместе с тренерами будут выходить из создавшегося положения. Хотелось бы, чтобы команда помнила о болельщиках, которые надеются на них и ждут хороших результатов.

А вот обозреватель KHL.RU Владимир Бакулин считает, что «на сегодняшний день команда находится не в своей тарелке».

- На мой взгляд, необходима встряска, - полагает г-н Бакулин. - Возможно, достаточно будет серьёзного разговора между руководством, тренерским штабом и игроками. Если и это не поможет, то нужно двигаться дальше, исходя из ситуации. Пенять сейчас на запланированный спад беспочвенно. Большинство игроков не ездили на Кубок Шпенглера, включая основного вратаря Метсолу, и занимались по индивидуальной программе тренировок в Уфе, на протяжении двух недель находились без активной игровой практики. Так что ссылаться на плохое физическое состояние на данном этапе неправильно. Команде срочно нужны новые эмоции. До плей-офф осталось не так много времени. Если не исправить игру в ближайшее время, перспективы успешного выступления «Салавата» в розыгрыше Кубка Гагарина весьма туманны. Что касается смены главного тренера, то сложно судить о ситуации со стороны, нужно быть внутри команды. В какие-то моменты это помогает, в какие-то нет. На самом деле сложно сходу представить, кто может заменить Николая Цулыгина за 14 игр до плей-офф. Если и делать замену, то это должен быть тренер с большим опытом работы, а кто есть на рынке свободных тренеров? Вячеслав Быков, Валерий Брагин, Зинэтула Билялетдинов или Андрей Назаров? Если искать замену, то это должен быть российский тренер с большим опытом. Слишком мало времени на адаптацию иностранного специалиста.

Спортивный комментатор БСТ Артём Кочешев убежден, что «тренерская отставка для "Салавата Юлаева" в текущем сезоне - абсолютно неприемлемое решение».

- Исходя из результатов прошлого сезона и того факта, что Николай Цулыгин - воспитанник башкирского хоккея, свой доморощенный специалист, я считаю, что ему нужно дать возможность доработать этот сезон, насколько бы успешной или неудачной ни была концовка, - говорит г-н Кочешев. - Я думаю, что момент, когда могло быть принято подобное решение, уже упущен. Остаётся месяц до начала плей-офф, и в такой ситуации ни один тренер просто не успеет разобраться в ситуации и показать свою работу. В целом, за этот сезон внутри команды и клуба накопились проблемы, которые таким простым способом не решить. Мне кажется, они имеют более глубокие корни, и только время покажет, каким образом они разрешатся.