«Салават Юлаев» успешно стартовал с новым тренером

Три победы подряд - очень хороший результат на старте сезона

В Континентальной лиге стартовал тринадцатый хоккейный сезон. Башкирский спортивный флагман начал новый ежегодный поход с выезда, который получился весьма неплохим. Что радует в игре команды, а что беспокоит - в нашем обзоре.

Три победы подряд - очень хороший результат на старте сезона

Сильные и слабые стороны

 

Три победы подряд - очень хороший результат для "Салавата Юлаева" на старте сезона. В последний раз "юлаевцы" лучше начинали в далёком 2008-м, на старте самого первого сезона КХЛ. Тогда действующие чемпионы России под руководством Сергея Михалёва выиграли четыре матча кряду, Томи Ламсе и его команде это не удалось - на четвёртом сопернике уфимцы оступились. Хорошее начало в какой-то мере закономерно - каждый новый тренер нуждается в победах на старте, даже имея хороший кредит доверия. Предшественник Ламсы Николай Цулыгин два года назад тоже достойно стартовал, выиграв три из четырёх стартовых матчей, но два из них за пределами основного времени. Примечательно, что в дальнейшем команда Цулыгина не очень стабильно играла в регулярных чемпионатах, а три победы кряду через день в последний раз одерживала тогда же - осенью 2018-го. Перед сменившим его финном как раз и стоит задача сделать уфимские результаты более стабильными и, по крайней мере на старте, он выглядел достаточно убедительно. Матчи в Нижнем Новгороде, Череповце и Минске не стали для "Салавата" лёгкой прогулкой, но и неразрешимых задач соперники перед уфимцами поставить не смогли.

Следует заметить, что соперники эти не относятся к категории топ, но каждый из них всерьёз бьётся за каждое очко, что и доказывают их результаты. "Северсталь" на старте сезона уступила только "Салавату Юлаеву" и уверенно держится в середине зоны плей-офф на Западе, минские "динамовцы" на равных бились с уфимцами и казанцами, уступив в одну шайбу и обыграли "Барыс". Из Нижнего несолоно хлебавши вернулись "Автомобилист" и "Сибирь", а питерскому СКА пришлось изрядно повозиться. Считать эти команды лёгкой добычей вовсе не следует. Другое дело, что эти соперники исповедуют атакующий стиль игры, который предпочитают и уфимцы, поэтому четвёртый матч выезда следует рассматривать особняком. Любая команда Олега Знарка умеет играть рационально, по счёту и нынешний "Спартак" не исключение. Хотя уфимцам и удавалось трижды сравнивать счёт по ходу матча, в заключительном периоде "красно-белые" вновь вышли вперёд и грамотно "закрылись", да ещё и удачно реализовали контратаку. С таким обученным соперником уфимцы совладать не сумели, и на это стоит обратить внимание. В целом же стартовый выезд показал как сильные, так и слабые стороны в игре "Салавата Юлаева".

 

Финны и русский засадный полк

 

Если вы хотите сказать о "Салавате Юлаеве" что-то одно, скажите, что он силён своей атакой. Позитивные перемены в этом компоненте мы предсказывали ещё летом и если в чем-то ошиблись, то только в меньшую сторону. Атакующий потенциал уфимской команды пока превосходит любые ожидания, хотя четырнадцать заброшенных на выезде шайб - это далеко не рекорд в КХЛовской истории команды. Меньше трёх "юлаевцы" не забивают, даже проиграв в итоге. В первую очередь это заслуга ударного звена, составленного из финских легионеров. "Уфинцы" прекрасно спелись и уже заставили говорить о себе, как об одной из сильнейших троек Лиги. Самая трудная задача межсезонья оказалась уфимскому менеджменту по плечу - Маркус Гранлунд играет в другой манере, нежели Линус Умарк, но показывает на старте сезона даже большую эффективность на месте шведа. Разумеется, всё это больше авансы, поскольку соперники будут изучать лучшего бомбардира "Салавата", и ему неизбежно станет намного труднее, но кажется, в тени отсиживаться он не будет в любом случае. Стоит отметить и Теему Хартикайнена, который проводит, пожалуй, лучший свой старт сезона в уфимской карьере. Прежде финский тяжеловес неторопливо вкатывался и не спешил осенью показывать всё, на что способен. Сейчас "Харти" демонстрирует свой лучший хоккей прямо на старте сезона. Очевидно, земляки стараются помочь Томи Ламсе обрести уверенность у руля команды, и это им пока блестяще удаётся. Впрочем, в Череповце финская машина дала небольшой сбой, и россияне продемонстрировали, что не одними уроженцами Суоми будет жив "Салават" в новом сезоне.

Нельзя сказать, что главному тренеру удалось найти оптимальные сочетания для россиян, как это получилось с легионерами. Неприкаянным пока выглядит Никита Сошников, которого еще безуспешно отправляют то во второе звено к Михаилу Воробьёву, то в третье к Александру Кадейкину. Лучший снайпер команды минувшего сезона никак не заиграет в этих сочетаниях, а ломать рабочее звено легионеров ради него просто нецелесообразно. Форвард ко всему прочему обладает крайне непоседливым характером, и это тоже накладывает свой отпечаток на поиск оптимальных партнёров. Над этим паззлом тренерскому штабу ещё предстоит поломать голову, но решать его нужно. Не забивающий ведущий снайпер - просто обуза для коллектива и потенциальный источник постоянного беспокойства. Никите необходим кто-то, кто будет подносить ему снаряды. Пока Сошников - самый бросающий по воротам хоккеист команды без единой заброшенной шайбы в активе.

Находит, кажется, свою игру Михаил Воробьёв, стиль игры которого также предполагает серьёзную зависимость от качества партнёров. С возвращением в состав Дмитрия Кугрышева второе звено выглядит более интересно, а Михаил смог избавиться от своей нацеленности на передачу, забросив минчанам. Пока не слишком хорошо выглядит молодой уфимец на точке, но стабильной игрой на вбрасываниях может похвастать только Кадейкин - абсолютно незаменимый на данный момент игрок. Остальные центры уфимской команды пока проигрывают больше половины своих единоборств на точке и это серьёзная проблема. Сохранять контроль над игрой очень сложно, когда шайба после остановок чаще оказывается у соперника. Несмотря на отличную результативность, уфимцы только в Череповце смогли обойтись без нервотрёпки, подпуская соперника на расстояние одной заброшенной шайбы. Не в последнюю очередь и слабая игра на вбрасываниях тому причиной.

 

Дисциплина и спецбригады

 

Ещё бОльшая проблема, которая пока выглядит сущей катастрофой, - игра спецбригады меньшинства. Оставшись вчетвером, "юлаевцы" выстраивают статичный квадрат перед своими воротами, к которым и жмутся, как цыплята к наседке. Крайне пассивная игра в меньшинстве дорого обходится команде - семь из восемнадцати попыток соперники реализовали. Минчанам удалось забить дважды, получив всего два большинства за матч. Хуже уфимцев в меньшинстве действуют только хоккеисты "Сочи", но удалялись они в два раза меньше! Логично было бы предположить, что, зная о своей слабости, "юлаевцы" всеми силами должны стремиться как можно меньше удаляться. Это не так! Если в Минске башкирская команда действительно держалась дисциплинированно и удалилась, как выше отмечено, всего дважды за матч, то уже в следующей игре "Салават" напрочь забыл об игровой дисциплине и устроил неприятный вечер молодому сменщику Юхи Метсолы, который в Москве проводил дебютный матч за "Салават Юлаев". Вместо помощи своему голкиперу полевые партнёры решили не вылезать со скамейки штрафников и принялись совершать одно невынужденное удаление за другим. Уфимцы просто отдали 22-летнего вратаря на растерзание спецбригаде "Спартака". Поскольку лучше играть в меньшинстве при этом не стали, Владислав Сухачёв помочь своей команде не смог. Он не виноват. Не выручал команду в таких условиях и сам великий и ужасный Метсола в предыдущих встречах. Никто бы не выручал. Молодой страж ворот в конце концов дрогнул и откровенно уже сам "привёз" заключительную шайбу соперника. Оценивать его способности по этой встрече мы не станем, да и не об этом сейчас речь. Удаляющиеся раз за разом на ровном месте и пропускающие в меньшинстве уфимцы - зрелище просто душераздирающее. Игровая дисциплина и ужасающая игра в меньшинстве - это две главные проблемы "Салавата Юлаева" на сегодняшний день. Любопытно, что в штабе Николая Цулыгина именно Томи Ламса отвечал за игру спецбригад, и "Салават" если не был лучшим в нейтрализации меньшинства, то котировался среди таковых. Особенно в решающие моменты. Уфимцы впервые за последнее десятилетие вчетвером играли активно, не позволяли сопернику хозяйничать в своей зоне и разыгрывать свои комбинации без помех. Сейчас в штабе самого Томи Ламсы за неравные составы отвечает Виктор Козлов и складывается такое ощущение, что этим компонентом прославленный в прошлом форвард вообще не занимался. Может быть, Ламсе вновь стоит взять игру в меньшинстве в свои руки?

Есть и ложка мёда в этой большой бочке дёгтя. Большинство при этом у "юлаевцев" очень неплохое. Доминирует здесь, разумеется, по-прежнему первое звено, плюс кто-то из россиян. Постоянной второй спецбригады у команды ещё нет, но ударный состав уже не проводит на льду полторы минуты из двух, как это было прежде. Тренерский штаб Ламсы строит игру в большинстве строго по его заветам - ни разу уфимцы впятером не играли в большинстве с двумя защитниками. Та схема, что считается в мировом хоккее классической, в "Салавате" игнорируется, поэтому игроки обороны - "блюлайнеры" с мощным щелчком в Уфе не найдут себе работы по профилю. Более того - в "Салавате" пошли дальше и пробуют обходиться в численном большинстве вообще без оборонцев, выпуская пятерых форвардов. Крайне любопытно, что из этого получится. Мы ещё не видели уфимское большинство в противостояниях с сильнейшими командами лиги, но уже сейчас можно сказать, что своих шансов "юлаевцы" в большинстве упускать не собираются.

 

Оборона и молодежь

 

Если вывести за скобки действия защитников в меньшинстве, то уфимская оборона выглядит не так уж плохо. Её трудно сравнивать с качественным нападением, но и по составу оборона в межсезонье потеряла больше. Скорее, стоит обратить внимание, что явных провалов, которые допускали защитники "Салавата" при Цулыгине, на старте сезона мы видели не так много. Конечно, материала для полноценного сравнения пока явно недостаточно, и к этой теме придётся ещё не раз возвращаться, но пока констатируем что есть. Меньше ошибок индивидуальных, хотя совсем без них обойтись уфимским защитникам не удалось. Примечательно, что наиболее критикуемое приобретение этого лета - защитник Дмитрий Коробов - выглядит вполне прилично, не считая одного явного "привоза" в Минске. Определённо расстраивает болельщиков игра на старте сезона в исполнении Павла Коледова. Один из старожилов команды среди защитников должен лучше других знать требования тренерского штаба и цементировать оборону, но на практике зачастую, напротив, выглядит слабым звеном уфимской защиты. Достаточно сказать, что только у него и у впервые пробующего свои силы в КХЛ Игоря Мясищева был отрицательный показатель полезности после трех побед. При этом Коледов играл в первой паре с самыми результативными форвардами команды. По поводу обороны остается добавить, что сезон уфимцы начали без привычной первой пары Ларсен-Панин из-за болезни одного и дисквалификации второго, так что защитные порядки команды ещё должны претерпеть качественные изменения. К тому же Александр Алексеев также должен усилить оборону "Салавата Юлаева".

С молодежью, как всегда, всё достаточно непросто. Разумеется, Томи Ламса не будет сломя голову бросаться в этот омут и запускать молодых игроков в большом количестве сразу на полноценную орбиту. И у него, как у предшественника, есть результат, за который он отвечает. Однако многие надеялись, что финский наставник будет посмелее в этом плане. Возможно, повлияла задача хорошо стартовать, о которой мы говорили выше. Как бы то ни было, ничего кардинально нового мы пока что не видели. Родион Амиров уже получал довольно много времени во втором звене и год назад, и тогда ему тоже не удалось себя проявить в официальных матчах. У Ламсы юный форвард очень быстро совершил путешествие в четвертое звено, а оттуда в запас и это слегка настораживает. Родиону, безусловно, нужно меняться и думать меньше об эффектности своих действий и больше об эффективности. Будем надеяться, что он ненадолго задержится в "Торосе", куда отправился сразу после возвращения с выезда.

Что касается Шакира Мухамадуллина, то и здесь ситуация не совсем понятная. Его эффектное подключение в атаку и гол в Череповце понравились главному тренеру, но в следующей игре 18-летний защитник оказался седьмым защитником без пары и сыграл всего восемь минут. Что бы ни заставило Ламсу принять такое решение, уже в Москве он исправился, и Шакир получил приличный для молодого защитника айстайм. Создаётся ощущение, что финский наставник пока как герой той пословицы, которому и хочется и колется.

Подводя итоги, хочется заметить, что "Салават Юлаев" меняется. В чем-то успешно, а в чём-то пока совсем неудачно. Игра команды производит впечатление сыроватой, над многими компонентами ещё предстоит работать прямо на ходу. Та команда, о которой летом говорил Томи Ламса - сбалансированная и универсальная - пока ещё не видна. При этом старт "юлаевцы" взяли неплохой, и резервы для усиления игры у команды явно имеются в избытке. Впереди у команды серьёзнейшая проверка - открывать домашний сезон уфимцам предстоит матчем против "Авангарда", который наверняка не забыл весенних обид и ещё не знает горечи поражений на старте сезона. Не за горами и первое "Зелёное дерби". Так что совсем скоро у нас наверняка появится больше пищи для размышлений.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру