Радий Хабиров: «Что касается большого футбола, то ничего не сливается»

Главу Башкирии «немного смущает ситуация, сложившаяся в нашем футболе»

Футбольный клуб «Уфа» находится на предпоследнем месте турнирной таблицы Российской премьерой лиги, имея в активе шесть очков. Уфимцы рассчитывали обойти волгоградский «Ротор» в матче, который состоялся в минувшую субботу, но сыграли вничью. Эта победа могла переломить ситуацию, но она не случилась.

Главу Башкирии «немного смущает ситуация, сложившаяся в нашем футболе»
архив мк

Перед историческим поединком игроки встретились с главой Башкирии Радием Хабировым, который попросил футболистов «не расплескать то, что судьба положила нам на блюдечко».

Как признался Радий Фаритович, он сам захотел встретиться с командой, потому что его «немного смущает ситуация, сложившаяся в нашем футболе».   

- Мы очень хорошо помним, это было совсем недавно, когда с гордостью ходили на матчи, - продолжил он. - Вы громили довольно серьёзные команды. У нас была спокойная, уверенная ситуация в турнирной таблице. А сейчас у меня возникают мысли: что происходит-то?

Глава РБ предположил, что проблема проигрышей в слухах, которые распространяют «ненужные источники», что «башкирский футбол сливается».

- Полагаю, что и у вас есть свои переживания, - обратился он к игрокам. - Где-то сказали: «Всё, башкирский футбол сливается». Разумеется, нет. Ничего не сливается. Это и не может быть каким-то моим решением. Потому что история большого футбола республики – это уже часть нашей общей истории. Большое количество людей приложило к этому руку, в том числе ребята, которые играли до вас. Поэтому ещё раз говорю: что касается большого футбола в Башкортостане, то ничего не сливается.

Глава РБ рассказал, что «в республике, как и в мире, и в стране в целом, – непростые времена».

- Если говорить предметно, то коронавирус по вам ударил, - объяснил он. - Но ещё он очень сильно ударил по экономике. А экономика – это как раз налоги, возможности финансировать футбол и вообще все профессиональные виды спорта. Тем не менее даже в этих условиях я ни разу не сказал, и даже мысли такой у меня не было, что мы эти процессы как-то остановим. Послушайте и поверьте нам: то, что касается финансирования, – всё будет.

Руководитель региона предложил футболистам «оказать команде медицинскую помощь».

- Я знаю, что часть команды переболела, - сказал он. - Но если ссылаться на болезнь, то все болеют, но тем не менее играют. Тот же «Салават Юлаев». Мы готовы оказать команде медицинскую помощь. Потому что наша медицина научилась и лечить, и профилактировать. Если нужна какая-то помощь по реабилитации, то мы готовы помочь. Даже предоставить в межсезонье санаторий, организовать кумысолечение. Республика даже в этой части готова помогать, чтобы вы хорошо играли.

Радий Фаритович не видит проблемы и в том, что бывший генеральный директор футбольного клуба «Уфа» Шамиль Газизов с недавнего времени возглавляет московский «Спартак».

- Ваш опытнейший руководитель пошёл на вырост, и мы очень рады успехам Шамиля Камиловича Газизова, - констатирует он. - Но менеджмент, управленческий персонал команды остались без изменений. Поэтому я тоже не могу сказать, что это может быть основанием для каких-то шагов назад. Башкортостан исторически не был футбольной республикой. В 1970-1980-е годы у нас не было команды, которая бы играла на уровне Советского Союза. Поэтому то, что таким трудом судьба положила нам на блюдечко, давайте не расплескаем и не разобьём.

По мнению г-на Хабирова, «в республике – огромный интерес к футболу».

- И он во многом существует благодаря тому, что у нас есть хорошая, профессиональная команда с определённой историей, хоть и не такой долгой, - полагает он. - И эта команда играла хорошо. Люди с наслаждением ходили, болели, переживали, радовались. У нас сформировался довольно серьёзный коллектив болельщиков. И их довольно много. Несколько десятков тысяч людей, которые увлеченно этим занимаются. Это тоже довольно серьёзное явление в футболе. То есть в республике вокруг вас сформировалась очень позитивная, болеющая за вас «инфраструктура». Поэтому мы хотели бы и от вас получить отдачу.

Руководитель республики напомнил, что в Уфе началось строительство футбольного манежа, который станет «определенной помощью» футболистам.

- Не скрываю, что мы весь этот год, очень плотно работаем над решением вопроса о строительстве большого футбольного стадиона, - рассказал Радий Фаритович. - Ищем разные варианты. Скорее всего, это будет какой-то концессионный вариант, потому что возможностей вчистую финансировать из бюджета у нас нет. Но мы над этим работаем, не отложили этот вопрос в долгий ящик. Я лично в период своей работы в качестве главы республики хочу начать строительство этого футбольного стадиона. Поэтому с нашей стороны мы всё делаем. А со своей стороны хочу вас попросить, чтобы мы вновь приходили на матчи, радовались победам. Радовались даже поражениям, но когда вы даёте настоящий бой и гордые уходите с поля, уверенные, что отдали все силы для того, чтобы победить. Такой футбол нам нужен.