«Когда отец становится тренером, давления становится еще больше»
- Как-то, наверное, сразу хотелось стать вратарём. Папа сказал, что в первую очередь нужно научиться кататься, поэтому до переезда в Уфу в Новокузнецке я был защитником и затем уже в Уфе в возрасте семи лет начал играть в воротах.
- Пришлось ли преодолевать страх шайбы?
- Об этом вообще не задумывался, долетит или не долетит шайба, какого-то страха не было. Сейчас, может, если за воротами встанешь, за стеклом и без формы, то рефлекторно увернешься от нее, но когда одеваешь форму, то уже всё равно.
- Инстинкт самосохранения ведь всё равно присутствует, насколько быстро получилось его перебороть?
- В детском возрасте, наверное, инстинкт самосохранения не у всех развит, поэтому постепенно привыкаешь, не боишься в принципе шайбы, как только надеваешь форму какой-то страх пропадает.
- Что значит быть продолжателем хоккейной фамилии?
- Это поддавливает. Продолжаешь дело папы, есть какое-то давление со стороны. Когда отец становится тренером, давления становится еще больше. Некоторые думают, что тебя ставят в состав за счет него, но на самом деле это, конечно, не так. Тот же Макс Третьяк. У него, наверное, такие же трудности, его постоянно сравнивают с дедом. Я думаю, просто больше ответственности, давления именно не со стороны хоккейного круга, а больше извне. Если, скажем, какой-то другой вратарь ошибётся, ему, может быть, ничего не скажут, но если ошибся ты, то на тебя сразу спустят всех собак.
- Ваш отец самый строгий тренер? Наверное, приходилось после игр сначала разбирать ошибки с тренером, а затем ещё и дома с отцом?
- Мою игру начали разбирать уже в более взрослом возрасте. Папа до 14-15 лет вообще не вмешивался, не давал никаких советов, играл и играл, тренировался, да и слава Богу. Уже потом начал давать потихонечку какие-то советы. Понимаю, если бы отец раньше, с детского возраста, начал вмешиваться в процесс, то, наверное, быстро пропало бы все желание заниматься хоккеем.
- Кто заложил основной фундамент?
- Можно отметить всех тренеров вратарей с кем работал, тот же Андрей Леонидович Василевский, также Евгений Алексеевич Киселев, Анатолий Геннадьевич Буторин. Очень много тех, кто с детского до юношеского возраста и профессионального хоккея тренировали меня. Большое им за это спасибо.
- Есть ли различия в методах тренировок уфимских тренеров вратарей или существует определённый шаблон?
- Был, наверное, один шаблон. Все тренеры работали вместе, постоянно общались между собой, ездили на сборы для тренеров, которые тот же Владислав Третьяк устраивал. Поэтому внутри нашей системы, думаю, была одна система подготовки, все видели и смотрели в одном направлении.
- Вы также ездили на различные вратарские сборы, работали в системе "Салавата" со многими. Можете кого-то выделить?
- От каждого тренера стараешься брать хорошее, пробуешь разные методы, если они тебе подходят, то ты их используешь. Все тренеры с самого начала и до сегодняшнего дня вложили какую-то свою часть, и по сей день я что-то беру, впитываю. Сейчас, наверное, ничего такого сверхъестественного нет, все плюс-минус смотрят в одном направлении, чего-то кардинально нового, мне кажется, не встречал. Хоккей в принципе меняется каждые несколько лет, поэтому тренеры вратарей не остаются на месте, они следуют новым тенденциям, меняются тренировки, меняются стили игры вратарей.
«Когда клуб выбирает тебя, находишься в эйфории»
- Довольно рано дебютировали в "Толпаре", вам 17-ти ещё не было. Трудно далась адаптация?
- Вроде бы особых трудностей не составило, потому что большинство ребят - местные, кто-то на год, на два старше, всех более-менее знал, пересекались в СДЮШОР. Со всеми тренерами тоже был знаком, поэтому с адаптацией не было каких-то проблем.
- Почему больше никому из вратарей вашего возраста не удалось пробиться в системе "Салавата"?
- Даже не знаю, не в моей компетенции говорить на этот счет, обсуждать кого-то. Тот же Шамиль Шмаков сейчас играет в "Торосе", задрафтован "Колорадо", поэтому не сказал бы, что все так плохо, что у кого-то прямо не получилось.
- Вы пропустили из-за травмы целый сезон. Насколько сложно психологически выдерживать такую паузу?
- Всё происходило постепенно. Сначала как-то непонятно было, какие-то боли возникли, когда готовились с юниорской сборной к "Глинке" (Кубок Глинки/Грецки - самый престижный турнир для 18-летних, - ред.). Съездил на обследование, показало что-то не очень хорошее, благо, все быстро и оперативно прооперировали. Говорили, что где-то через полгода буду кататься. Было, конечно, досадно, но потом стало легче. На операцию папа приехал поддержать, в это время сестренка родилась, поэтому, когда после операции вернулись в Уфу, немного отвлекся от всех мыслей, окунулся в домашний уют. Все поддерживали, помогали, также друзья и знакомые звонили, переживали.
От клуба была помощь, когда уже разрешили немножко передвигаться, сходить на матчи "Толпара". Была уже середина сезона, было приятно зайти к парням в раздевалку, со всеми пообщаться, зарядиться эмоциями и стало еще легче. Перенеслось все нормально, каких-то сильных переживаний на этот счет не было. Мыслей, вроде «вдруг у меня не получится вернуться» не было. Постепенно маленькими шажочками, через пять месяцев после операции потихоньку начал заниматься: вернулся на лед, начал кататься, проводилась работа в зале. В общем, мыслил позитивно, благодаря поддержке.
- А вернуться насколько трудно после такой паузы?
- Конечно, когда пропускаешь год, без игровой практики, без тренировок, сложно вернуться. Понятно, что первая половина будет то вверх, то вниз, как американские горки. Не будет суперстабильности, но на это делаешь скидку именно у себя в голове. Сильно на этом не зацикливаешься, через работу через какое-то время всё придет в норму.
- Были довольны тем, как прошёл драфт НХЛ?
- С Кларком каких-то контактов не было, я особо не общался с командами по поводу драфта, на этот счет больше папа общался. Но я скажу так, что не ожидал, что меня выберет "Коламбус", должен был выбирать "Детройт" 88-м пиком, а "Коламбус" забрал на два пика раньше. В принципе процедура драфта такая, что многие команды узнают, проявляют интерес к определенным игрокам.
- Обрадовались, когда поняли, что вас выбрал клуб Сергея Бобровского?
- В тот момент, наверное, особо не понимаешь, больше находишься в эйфории, когда слушаешь что такой-то клуб выбирает тебя. Через некоторое время пришло осознание: да, там играл Сергей. Конкуренции с ним не боялся, через конкуренцию вратарь, наоборот, растёт. Драфт был достаточно давно и сейчас все кардинально поменялось в системе. Тот же Сергей ушел, поменялся тренер вратарей. Мы с ним общались в лагере развития и уже немного, но поработали с ним. Сказал, чего от меня ждет, над чем работать, посмотрели видео из лагеря.
«Переезд в Америку - это выход из зоны комфорта»
- На взрослом уровне вы начинали в "Торосе". Переход прошёл безболезненно?
- Все равно отличаются лиги скоростями, бросками, мышлением игроков постарше. Наверное, хорошо подготовились к сезону и каких-то перепадов, какого-то стресса от перехода из молодежного во взрослый хоккей не случилось. Помогло то, что была достаточно опытная команда, помогали входить в игры, ознакомиться с требованиями взрослого хоккея. Не сказал бы, что был незнаком с Рамилем Мазитовым, на тех же вратарских тренировках в школе пересекались, ему тоже большое спасибо за плодотворную совместную работу, не только на технику, тактику, но и с той же психологией. Рассказывал, как всё происходит на взрослом уровне, как выходить из неприятных ситуаций, пропускать что-то мимо ушей, чтобы сильно не уходить в себя.
- В том же сезоне дебютировали в "Салавате". Ещё одна ступень вверх?
- Тогда сильно ощущалось, что это лучшая лига в России и номер два в мире, где играют одни из ведущих игроков. Заранее был предупрежден, что проведу дебютные матчи во Владивостоке, что буду играть, но эмоции всё равно зашкаливали. Мне кажется, при чужих трибунах было попроще дебютировать за родную команду, нежели на домашней. Понятно, что всегда приятна поддержка родных трибун, но на тот момент было бы, наверное, еще больше волнения. Не подвести команду, не оплошать при своих зрителях. На данный момент уже не имеет это такого значения, даже приятнее играть дома. Тем более в других городах сейчас без зрителей или при больших ограничениях проходят матчи.
- Несмотря на дебют в "Салавате", решили уехать...
- Изначально уже был интерес подписывать контракт с "Коламбусом". Был вариант остаться дома в аренде, но там посчитали, что выступление в Финляндии лучше скажется на моем развитии. Переезд в Северную Америку - это выход из зоны комфорта. Попадаешь в другую среду, с бытовой и ментальной точки зрения. Всё равно испытываешь стресс, поэтому сезон в Финляндии был полезен в этом плане. Уехал из дома, но не на другой конец света. Там быстрее прошел период адаптации и в дальнейшем, когда поеду за океан, такого стресса и дискомфорта не буду испытывать.
- Как у вас было с английским на тот момент?
- Когда уезжал, английский был выше школьных знаний, но все равно недостаточно хорош. За этот год его подтянул, но все равно есть куда расти. В финском чемпионате практически все говорят на английском, у них в школах очень сильно преподают английский и шведский.
- В Северной Америке с финским акцентом говорить не начнёте?
- Нет, - смеётся он. - Мне кажется, их произношение похоже на русское.
- А что касается хоккея, что представляет собой чемпионат?
- Многие ребята задают этот вопрос. Чемпионат в Финляндии достаточно сильный, очень высокие скорости, постоянно идет борьба, столкновения. Хоккей там похож, скорее, на североамериканский, на АХЛ. Команды с первых секунд берут высокий темп игры и на протяжении всего времени его держат. Матчи могут достаточно непредсказуемо складываться, можешь выигрывать и в итоге проиграть с большим счетом.
- Нельзя сказать, что вы удачно начали сезон в "Эссяте", но всё равно стабильно выходили через матч. Откуда такое доверие?
- Думаю, что там такой подход, что дают играть, если видят, что ты честно и правильно относишься к своему делу, на тренировках, на играх. Понятно, что бывают поражения, но все равно смотрят на то, с какой отдачей ты выполняешь свою работу. Если будешь не особо хорошо вести себя в коллективе, не выполнять требования на льду, то и ставить играть не будут. Думаю, так не только в Финляндии, а в принципе везде. Если тренер видит, что ты заинтересован работой, полностью отдаешь себя команде, то тренер будет тебя ставить.
«Финны больше похожи на русских»
- В КХЛ мы чаще видим другую практику, особенно по отношению к молодым. Легче в тех условиях?
- Один из больших плюсов в том, что много пропускал шайб, проигрывали, было очень обидно, но там научили не обращать на это внимания, пять минут после игры посидел подумал и просто забыл этот день, дальше выходишь и у тебя новая тренировка, новая игра. Без разницы, проиграл ты 0:1 или 0:5, ты потерял три очка. Понятно, что обиднее, когда пропускаешь больше шайб, но все равно там особо не зацикливаются на этом. В финском чемпионате много молодых игроков, тех же арендованных ребят, доверяют местным, думаю, как раз из-за этого высокие скорости и от этого чемпионат относительно непредсказуемый.
Первое время результат был не особо положительным, привыкал первые два месяца, было тяжеловато, всё-таки один уехал из родного города. Даже в России, когда переезжаешь из одной команды в другую, многие испытывают дискомфорт, а тут вообще перебираешься в другую страну. Я был один, не особо зная язык, но тренер вратарей очень сильно помог, был мне как второй отец, приглашал на ужины, все рассказывал, во всем помогал. Тренерский штаб и ребята тоже звали, где-то вместе сидели, были общие командные вечера, очень дружный и сплоченный коллектив.
- В бытовом плане пришлось самому устраиваться или клуб взял эти хлопоты на себя?
- Когда приехал, команда уже предоставила жилье, с арендой машины помогла. Как в Северной Америке, пожить к себе там не принято приглашать, но опять же первый месяц очень сильно помогал тренер вратарей, пока не было машины, мог в продуктовый магазин свозить, на обед домой пригласить.
- Сильно финны отличаются от россиян?
- Не сказал бы, что люди сильно отличаются. Они, наверное, больше в себе, как-то отстранено некоторые друг от друга держатся, не так охотно идут на контакт, как американцы или канадцы. В этом смысле, мне кажется, финны больше на русских похожи.
- Пори, где базируется "Эссят" - небольшой город, по населению меньше Нефтекамска. Как проводили досуг?
- Мне кажется, из развлечений для местных жителей в городе только хоккейная арена. У меня тоже в основном путь только туда лежал. Да, конечно, все равно куда-то покушать с ребятами сходишь, ходили друг к другу в гости. Финляндия не такая большая страна - до соседних городов 100 км или чуть больше, поэтому, когда были выходные, выбирались в города побольше.
- Какое место в иерархии российского хоккея занял бы финский чемпионат?
- Уровень чемпионата Финляндии, наверное, выше, чем у Высшей лиги. В клубах-лидерах там играют хорошие опытные легионеры, поигравшие в КХЛ и НХЛ. Примерно пять команд не затерялись бы и в КХЛ.
- За "Салаватом" продолжали следить?
- За "Салаватом Юлаевым" следил в прошлом сезоне, отслеживал результаты, просматривал сводки новостей, но в основном был погружен в свой сезон, были мысли только об этом. В свободное время изредка смотрел игры "Салавата". Был удивлен, когда "Салават" на Кубке Шпенглера проиграл финской команде, они на тот момент находились не в особо хорошем положении в своём чемпионате.
- "Эссят" тоже не назовешь лидером финского хоккея. Для вратаря это означает больше работы?
- Всегда получалось играть в достаточно сильных командах. "Толпар", "Торос", "Салават" - все играют первым номером, с позиции атак, а в Финляндии оказалась немного другая команда. Первое время от этого дискомфорт испытывал, но потом привыкаешь, что у тебя много работы. Ты ни на кого не рассчитываешь, только на себя, помощи от команды нижней части таблицы все же будет поменьше, значит, должно быть больше концентрации. Какой-то оценки сезона от "Коламбуса" не было, но для себя я понимаю, что сезон был плодотворный в плане развития, для себя отметил много мелочей в плане быта, подготовки к играм. Считаю, что положительно сезон прошел. За мной следил Никлас Бэкстрем из "Коламбуса", приезжал смотреть игры, снимал тренировки, отсылал все видео в "Блю Джекетс".
«Не все сразу становятся первыми вратарями на высоком уровне»
- Если бы не пандемия, знаете, где бы проводили этот сезон?
- Если бы не пандемия, то изначально сразу после сезона в Финляндии должен был играть в АХЛ. Во время пандемии много игроков осталось без тренировочного процесса, без команд и поэтому, когда появился вариант с "Салаватом", я был только рад и очень положительно на это отреагировал. Всегда приятно играть за родной клуб, который тебя воспитал.
- На тот момент в "Салавате" было два вратаря. Рассчитывали поиграть в КХЛ или настраивались на "Торос"?
- Было понятно, что Юха основной вратарь, Влад Сухачёв на тот момент помогал ему в качестве второго номера. Всё равно меня подписывали на двусторонний контракт и говорили, что буду я наверху или внизу - зависит только от меня. Меня подписали, когда уже шёл чемпионат и основной задачей на тот момент было вернуть мою прежнюю форму. Большое спасибо тренерскому штабу за то, что дали возможность сыграть несколько матчей и результатами показать, что могу играть ещё. Всё равно приятно, что даже в такой сезон сыграл достаточно немало матчей на высоком уровне.
- Тяжело ли быть бэкапом?
- Наверное, первое время было некомфортно. Какая-то новая стезя, но многие через это проходят, не все сразу становятся первыми вратарями на высоком уровне. Большинство проходит через эту школу, ждёт, когда дадут сыграть с чистого листа, и ты должен показать свой лучший хоккей, чтобы на будущее тебе уже давали больше времени и постепенно вводили на роль первого вратаря или на какую-то другую роль, играть поровну с другим вратарем. Все равно то, что ты не играешь какие-то игры, дают меньше игрового времени, ты должен и эти игры провести на высоком уровне, должен помочь команде забрать очки. Поддерживать форму надо через тренировки, надо еще больше выкладываться, проводить их в более игровом режиме, чтобы не было сильных перепадов.
В каких-то моментах на тренировках ты немного больше перерабатываешь, но это делается для того, чтобы быть в тонусе и не выходить на игру ошарашенным, с бешеными глазами. Под определенные игры проводится планомерная подготовка, и ты знаешь, что проведешь ее на своем уровне, поможешь команде. Основной вратарь проводит большее количество матчей, и поэтому он набирает этот объем за счет матчей и, наверное, не всегда на тренировках ему надо очень много работать, потому что он находится в игровом тонусе и за счет этого чувствует себя хорошо, а если он начнет перерабатывать на тренировках, то это может сказаться на результатах команды.
- Андрей Кареев летом пошёл по вашему пути и отправился в Финляндию. Советовался с вами?
- Андрей после сезона писал мне, узнавал больше по каким-то бытовым вопросам. Я ему дал свои советы, что видел, на что обратил внимание, подсказал ему в этом плане.
«Юха весёлый парень, с ним не соскучишься»
- Теперь отец - ваш тренер вратарей. Насколько сложнее работать с отцом, чем с другими тренерами?
- Не скажу, что сложнее, все равно в команде мастеров спрос выше. Каких-то прямо сложных моментов, наверное, не было, обычная рабочая обстановка.
- Достается, наверное, всё-таки больше за ошибки?
- Не знаю, может быть, и есть такое, но как-то особо внимание на этом не акцентирую. Наоборот, воспринимаю это как критику, есть куда расти. Чтобы больше внимания мне уделялось, я такого не замечал. На льду у нас нет отца и сына, когда выходим на работу, есть только тренер и вратарь.
- Как вам работается с Юхой Метсолой?
- Юха веселый хороший парень, поэтому у нас с ним хорошие отношения. Постоянно о чем-нибудь можно с ним поговорить, скучать с ним не приходится.
- Конкуренция между вами существует?
- Я думаю, это хорошо, когда есть конкурентоспособные вратари. За счет этого мы растем, за счет этого мы помогаем команде и результаты улучшаются. В принципе, у меня в карьере всегда была какая-то конкуренция и лучше, чтобы она всегда была, чтобы держать хвост пистолетом.
- Вы их тех, кого поражения заставляют заниматься самокопанием или удается выбрасывать из головы неудачи?
- В плане психологии первое время всегда есть какие-то мысли по поводу поражений. Даже когда выигрываешь, все равно идет анализ. Поражения стараешься забывать как можно быстрее, повторюсь, что тот год в Финляндии очень помог в этом плане, стал гораздо быстрее отходить от каких-то неудач.
- Вы как-то называли среди своих примеров для подражания наряду с Бобровским Андрея Василевского. Как вы относитесь к параллелям, которые между вами находят?
- Андрей на данный момент достиг таких высот, до них надо еще очень много работать. Потому что Андрей очень трудолюбивый парень, сколько он до этого работал и продолжает по сей день, показывая и доказывая свой элитный уровень профессионального вратаря, поэтому до него нужно много работать и расти.
- Следите за ситуацией с вратарями в "Коламбус Блю Джекетс"?
- Вратари во всей системе "Коламбуса" достаточно хорошие. Скажу так, что на данный момент есть два сильных и конкурентоспособных вратаря и за их счет команда показывает достаточно хорошие результаты.
- "Жакеты" пока не слишком хорошо выступали в розыгрышах Кубка Стэнли. Надеетесь стать частью первых больших успехов команды?
- Конечно, но надо много работать, чтобы для начала попасть туда и помочь команде добиться такого результата. Надеюсь, что в скором времени это случится.