«Салават Юлаев» закрыл вратарский вопрос

Башкирский спортивный флагман утвердил окончательный состав тренерского штаба

Уфимский хоккейный клуб приобрел вратаря - двукратного обладателя Кубка Гагарина и нашёл тренера для вратарей в Канаде.

Башкирский спортивный флагман утвердил окончательный состав тренерского штаба

Канадский первопроходец

 

Башкирский спортивный флагман утвердил окончательный состав тренерского штаба на сезон 2021/2022. Все тренеры сохранили свои посты, кроме тренера вратарей. Вместо Вадима Тарасова с голкиперами будет работать канадский специалист Венсан Риндо.

Достаточно известный в прошлом вратарь с 1988-го по 1995-й выступал за клубы "Монреаль Канадиенс", "Сент-Луис Блюз", "Детройт Ред Уингз" и "Бонстон Брюинс". Провёл 210 матчей в НХЛ и 114 матчей в АХЛ. В дальнейшем перебрался в Европу, где поиграл в Германии, Шотландии и Швейцарии. С 1998-го по 2000-й выступал в российской Суперлиге за тольяттинскую "Ладу".

Завершил карьеру в 35 лет, обратившись к тренерской деятельности. Работал тренером вратарей в юниорской лиге Квебека, клубах немецкой хоккейной лиги и АХЛ. В родной провинции Квебек гастролировал с вратарской школой. В последние годы трудился в системе "Монреаля" в качестве специалиста по развитию вратарей и скаута.

55-летний новобранец тренерского штаба уфимцев, очевидно, первый в России тренер вратарей из Канады. В отечественном хоккее популярны специалисты по хранителям последнего рубежа из Швеции, Финляндии, Чехии, реже встречаются словаки и американцы, а вот на представителей страны кленового листа менеджеры российских клубов внимания прежде не обращали. В самом "Салавате Юлаеве" с голкиперами работали, помимо россиян, шведы и финны. Так что уфимский клуб пошёл на своеобразный эксперимент.

Для самого франкоговорящего канадца быть первопроходцем в России не впервой. Приехав в Тольятти в 1998 году, Венсан Риндо оказался первым в России легионером с опытом выступлений в НХЛ, вписав своё имя в историю отечественного хоккея. По окончании карьеры он запустил первый в России лагерь по подготовке вратарей. Это сегодня подобные кэмпы множатся как грибы, став привычной частью хоккейного пейзажа, а на тот момент это было что-то новое. Теперь Риндо станет первым канадцем, которому доверили работу с вратарями команды КХЛ.

 

Наставник для Метсолы

 

Необходима ли была эта замена тренерскому штабу уфимской команды? Скорее да, чем нет. Ещё год назад, когда Вадим Тарасов был утверждён в должности, наше издание писало о сомнительном опыте работы этого наставника с иностранцами. Практика показала, что Даниил Тарасов продемонстрировал под отцовским руководством устойчивый прогресс, а вот для Юхи Метсолы минувший сезон сложился далеко не лучшим образом. Судя по открытым тренировкам команды, на которых нам удалось побывать, финский легионер вообще не работал с остальными вратарями под руководством Тарасова, а занимался индивидуально. Роль тренера вратарей в успешной игре голкиперов ни в коем случае не стоит недооценивать. Практика показывает, что хорошая синергия между наставником и стражем ворот творит порою чудеса, которые вратарю не удается повторить в дальнейшем с другими тренерами. Так и Юха Метсола в Уфе провёл великолепный сезон под руководством Фредерика Микко - активного и требовательного наставника, а вот его преемник Йонс Эман с главной обязанностью - поддерживать на должном уровне игровой и психологический тонус финна - справился хуже. В минувшем сезоне Метсола, похоже, вообще оказался предоставлен самому себе и результат этого мы наблюдали воочию. Сохраняя свой высокий класс, голкипер всё-таки не выручал "Салават", когда это было необходимо.

Поэтому замена тренера вратарей напрашивалась. Сможет ли канадский специалист найти общий язык с главной опорой обороны уфимской команды - покажет время.

 

Бэкап для Метсолы

 

Определился уфимский клуб и со вторым вратарём для главной команды. Пока голкиперы системы "Салавата Юлаева" ещё недостаточно готовы играть в КХЛ. Дмитрий Брагинский и Шамиль Шмаков в "Торосе" и молодые Александр Кулешов и Семен Вязовой в "Толпаре" не смогли в минувшем сезоне убедительно доказать, что готовы играть на высшем уровне прямо сейчас. После отъезда Тарасова за океан уфимскому менеджменту не оставалось ничего другого, кроме как заняться поискать бэкапа для Юхи Метсолы. Прошлогодний неудачный опыт с приобретением Владислава Сухачёва заставил руководство башкирского клуба весьма тщательно подбирать кандидатуру на второстепенную, казалось бы, позицию. Второстепенную, потому что в Уфе есть безоговорочный первый номер и о полноценной конкуренции на последнем рубеже речи не идёт. Юха Метсола продолжит получать львиную долю времени в воротах команды, независимо от результатов. За конкуренцией ехать нужно в другие клубы.

Александр Шарыченков, которого "Салават" выменял на символическую денежную компенсацию у ЦСКА - голкипер опытный и мастеровитый. К 29-ти годам уроженец Нижнего Новгорода успел поиграть за сильнейшие клубы страны и дважды завоевать Кубок Гагарина со столичным "Динамо" (2013) и "Ак Барсом" (2018). В обоих случаях воспитанник "Торпедо" являлся вторым вратарём команды. В минувшем сезоне провёл 36 матчей регулярного чемпионата в форме ЦСКА, отражая в среднем 91.2% бросков по своим воротам при коэффициенте надежности 2.08, в двух матчах не пропустил. Всего в КХЛ на его счету 189 матчей, из которых в одиннадцати Шарыченков сыграл на ноль.

В принципе, Александру не привыкать играть вторые роли во вратарских бригадах. Если он по-прежнему готов оставаться в тени партнёра по амплуа, то в Уфе он может прийтись ко двору.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру