Хоккейные команды Башкирии сыграли летние матчи

Хоккейное межсезонье входит в активную фазу

Команды провели первые тренировочные сборы: как следует нагрузили спортсменов в зале и постепенно возвращаются на лёд. Башкирские команды провели пробу сил в контрольных матчах: "Салават Юлаев" резервным составом отправился в Нижнекамск, "Торос" дома принимал бывших земляков, а "Толпар" с девятой попытки завоевал домашний трофей.

Хоккейное межсезонье входит в активную фазу

"Толпар": удачное начало

 

Молодёжные команды традиционно чуть раньше выходят из отпуска и к концу июля вполне готовы к участию в полноценных турнирах. Кубок ХК "Салават Юлаев" впервые состоялся в Уфе в 2013 году, и хозяевам турнира до этого лета ни разу не удавалось оставить трофей дома. В их оправдание можно сказать, что турнир ежегодно собирает очень представительный по меркам МХЛ состав. Пожалуй, самый солидный из летних турниров на Востоке, выбор которых не так богат, как в КХЛ. Вот и нынче в гостях у "Толпара" собрались несколько крепких восточных коллективов и, впервые в истории турнира, команда с Запада. Причем не кто-нибудь, а действующий чемпион - столичное "Динамо". То самое, что весной в полуфинале прервало полёт "толпаровцев".

Впрочем, обладателей Кубка Харламова расписание оставляло напоследок. В первый игровой день уфимцы на льду Дворца спорта уверенно разобрались с челябинскими "Белыми Медведями". "Юлаевская" молодёжь забросила по шайбе в каждом из периодов, дважды реализовав большинство, а ворота Семёна Вязового остались в неприкосновенности (3:0). Сутки спустя "Толпар" встретился с нижнекамским "Реактором", и матч получился довольно сложным. Гости из Татарстана открыли счёт в первом игровом отрезке, а вот вторая двадцатиминутка полностью осталась за уфимцами. Три заброшенные безответные шайбы несколько расхолодили башкирскую команду, и в третьем игровом отрезке юные "химики" больше атаковали и смогли сократить отрыв до минимального усилиями экс-"толпаровца" Дениса Горюхина, нынешним летом перебравшегося к соседям. Впрочем, спасти игру "Реактору" не было суждено. На последней минуте Игорь Карпов отправил четвертую шайбу в опустевшие по случаю финального штурма ворота молодежи "Нефтехимика" (4:2).

Третий игровой день турнира свёл уфимскую "молодёжку" с уральским "Авто". На этот раз "толпаровцы" вновь действовали хладнокровно и без грубых ошибок. На две уфимские шайбы екатеринбуржцы адекватного ответа найти не смогли. Игравший на этот раз в воротах "Толпара" Богдан Выприцкий оставил свои ворота в неприкосновенности (2:0).

Команды отдохнули один день и субботним вечером состоялся скрытый финал турнира. Лидирующий в таблице "Толпар" и "Омских ястребов" разделяли два очка, и очная встреча должна была решить судьбу первого места. Уфимцы быстро дали понять, кто на Зорге хозяин - не прошло и пяти минут, как на табло красовалось 2:0 в пользу "Толпара". Башкирская молодёжь продемонстрировала в решающем матче очень зрелый сбалансированный хоккей, не совсем характерный для молодёжной лиги. Показывающие в течение всего турнира очень зрелищный атакующий хоккей омичи с большим трудом создавали моменты, а вот контратаки частенько пропускали. Лучший бомбардир "Ястребов" и всего турнира Павел Леука было вернул команду в игру в середине первого периода, но уфимцы быстро восстановили своё преимущество в две шайбы благодаря разящему выпаду Михаила Переседова. Во втором периоде зрители заброшенных шайб не дождались, а в заключительном отрезке "толпаровцы" вновь организовали быструю контратаку, которую завершил Тимур Валеев. Всё, на что хватило сибиряков, это еще одна шайба в ворота Вязового (4:2). Уфимский "Толпар" выиграл четыре матча подряд и досрочно стал обладателем трофея. Девятый розыгрыш домашнего турнира наконец-то стал счастливым для уфимской команды.

Заключительный матч в турнирном плане не решал ничего, но это была первая встреча "Толпара" со своими обидчиками. Столичные "динамовцы" весной выиграли полуфинальную серию со счётом 3:0 и для уфимской "молодёжки" этот матч был весьма принципиальным, пусть и состав башкирской команды по сравнению с полуфинальным значительно изменился, а за спинами игроков стоял другой наставник. Москвичи же привезли на турнир девять действующих чемпионов и рассматривались накануне турнира в качестве одного из главных фаворитов. Им удалось поддержать репутацию в первый игровой день, обыграв в результативном матче омичей, но затем последовало непонятное поражение от челябинцев, которые привезли на турнир неопытный состав. Это неожиданное поражение к пятому дню турнира лишило "Динамо" шансов на первое место, но победа над "Толпаром" выводила на второе. Однако уфимцы были настроены решительнее. Счёт довольно быстро открыли гости, но затем начался голевой бенефис одной команды. Две шайбы в первом игровом отрезке, еще две после перерыва и три в заключительные двадцать минут. "Толпар" был неудержим, а Вязовой непробиваем. 7:1 и уфимская молодёжная команда без поражений триумфально завершает Кубок "Салавата Юлаева".

Разумеется, летние турниры в первую очередь просмотровые, и все команды решают на них собственные задачи. "Толпару" этим летом не грозит глобальная перестройка состава, поскольку костяк команды составят игроки 2003 г.р., которые уже достаточно поиграли в МХЛ, чтобы считаться опытными. В силу возрастных ограничений выбывает из МХЛ сильный уфимский 2001 г.р. практически в полном составе, но практика показывает, что их есть кому заменить. На турнире мы увидели несколько новых лиц, и дебютанты оставили неплохое впечатление. Это центрфорвард Михаил Переседов, который ярко выстрелил весной в финале ЮЧМ и показал здесь, что не собирается сбавлять оборотов. Не испортили картины защитники из хоккейных династий Ярослав Цулыгин и Артём Зубарев. Не стушевался и самый молодой дебютант "Толпара" 15-летний Матвей Бабенко. Деливший матчи с Александром Кулешовым в минувшем сезоне Семён Вязовой станет главной опорой последнего рубежа уфимцев. Именно он вошёл в символическую сборную турнира, став лучшим голкипером Кубка.

На этом турнире дебютировали в "Толпаре" не только юные "юлаевцы", но и наставник Лев Бердичевский. Начало можно смело назвать удачным. Несмотря на летнее время, команда смотрелась организованной и управляемой, неплохо молодые "юлаевцы" действовали в неравных составах, взаимодействие было на уровне, хотя состав постоянно менялся. Окончательные оценки, конечно, ставить очень рано, но первая проба для "Толпара" оказалась очень успешной.

 

"Торос": испытание игрой

 

Ещё один тренер-дебютант в системе башкирского хоккея - прославленный хоккеист Равиль Хайдаров, который в нынешнее межсезонье сменил уютную Германию на Нефтекамск, возглавив "Торос". На тренерском поприще новоиспеченный рулевой "Ледяных Глыб" не снискал больших лавров. Десять лет назад вывел "Фрайбург" из региональных лиг во второй немецкий дивизион и с тех пор работал с юношескими коллективами. На малой Родине, тем не менее, доверили воспитаннику знаменитого "юлаевского" выпуска 1966 г.р. сразу должность главного в фарм-клубе команды мастеров. Позиция для клубной системы "Салавата Юлаева" весьма важная: именно в "Торосе" должны подводить к КХЛ молодые таланты, на которых рассчитывают в Уфе. От способности наставника работать с молодёжью и умения строить команду с оглядкой на интересы главного хоккейного бренда республики зависит смена поколений в башкирском хоккее. Судя по ежегодным перестановкам на тренерском мостике, в руководстве башкирского хоккея не совсем довольны работой предшественников Хайдарова, а ему еще только предстоит проявить себя.

Равиль Хайдаров прибыл в республику не один: на родину предков вслед за отцом перебрался 19-летний хоккеист Марат Хайдаров, в минувшем сезоне без особого успеха дебютировавший на взрослом уровне во втором немецком дивизионе за "Фрайбург".

Тренерский дебют на родной земле для рулевого "Тороса" состоялся 28 и 29 июля в Нефтекамске. "Ледяные Глыбы" провели контрольные матчи против "Горняка-УГМК". Совсем недавно встреча этих команд имела вывеску башкирского дерби, но фарм-клуб "Автомобилиста" перебрался из Учалов под крыло главной команды в Верхнюю Пышму и теперь матчи между этими командами потеряли принципиальный характер. В первом матче гости оказались сильнее. Оборона "Тороса" оказалась не совсем готова к испытанию игрой, уже в первом периоде "горняки" забросили дважды. Атака нефтекамцев запомнилась броском в штангу в исполнении Даниила Скорикова. К экватору матча уральцы забросили третью в большинстве. "Торосовцы" тоже смогли отличиться при розыгрыше лишнего, но на большее их уже не хватило (1:3). Команда выглядела довольно тяжелой, очевидно, не успев отойти от тренировочных нагрузок.

Сутки спустя тренерский штаб Хайдарова сделал серьёзные перестановки в заявке на игру. Сложно сказать, насколько это пошло на пользу команде или просто коллектив поймал игровой ритм, но "Ледяные Глыбы" выглядели гораздо бодрее во втором контрольном матче. Уже на второй минуте Александр Чёрный реализовал удаление в составе "Горняка". Под занавес стартовой двадцатиминутки Владислав Дюкарев, также в большинстве, удвоил преимущество хозяев. Во втором игровом отрезке нефтекамцы трижды огорчили стража ворот "Горняка". При разгромном счёте "торосовцы" было расслабились и позволили сопернику в заключительные двадцать минут немного приблизиться к себе. Уральцы дважды забросили, но на последней минуте получили шестую шайбу в пустые ворота (6:2). Упомянутый в начале нашего обзора Марат Хайдаров оказался в своем дебютном матче за "Торос" сразу в первом звене команды. Вместе с опытными и мастеровитыми партнёрами в результативном матче записал на свой счёт 3 (1+2) очка.

 

"Салават Юлаев": настырный и боевой

 

Хоккейный флагман республики сыграл всего один контрольный матч и тот за пределами Уфы - в Нижнекамске. Если кто-то надеялся увидеть в деле звёзд уфимской команды, они были разочарованы. Тренерский штаб Томи Ламсы использовал возможность проверить в деле резервистов команды и упрекнуть их за это нельзя. Для чего же брать на сбор главной команды двадцать резервистов, если не дать им даже проявить себя? Из игроков на односторонних контрактах на выезд в Татарстан отправились лишь Михаил Воробьёв и Евгений Лисовец. Оба игрока закончили предыдущий сезон в лазарете и тоже нуждались в игровой практике. Остальной состав представлял собой в основном молодёжь, многие из которых успели накануне поиграть за "Толпар" и "Торос". "Нефтехимик" в свою очередь выставил на контрольный матч довольно боеспособный состав, не хватало разве что Дена Секстона и Либора Гудачека.

Уфимская молодёжь оказалась весьма настырной и голодной до игры, хотя и соперник не отставал. В целом игра получилась очень боевой и совсем не напоминала привычный для межсезонья летний хоккей. Первую шайбу зрители трансляции (а на трибуны не пускали) увидели только под занавес первого периода. Отличился Глеб Кузьмин, вовремя подскочивший на пятачок под пас из-за лицевой Владислава Лукина. На старте второго игрового отрезка красивейший гол организовала вторая пятёрка уфимцев. "Юлаевцы" поборолись в чужой зоне за шайбу, перехватили, Артём Пименов бросил в прорыв между соперниками Данила Башкирова, который отдал пас на пятачок Кириллу Цулыгину и получил шайбу обратно перед пустым углом ворот. Если бы не предсезонный статус, уфимский розыгрыш шайбы непременно попал бы в лучшие голы недели КХЛ! Впечатлился даже голкипера "Нефтехимика" Евгений Иванников, который спустя несколько минут подарил шайбу за воротами Родиону Амирову. Уфимец не сплоховал и отправил снаряд в пустые ворота. Нельзя сказать, что уфимцы доминировали на льду во втором игровом отрезке, несмотря на подавляющий перевес в счёте. Нижнекамцы очень старались переломить игру, достаточно много работы создали Александру Скрыннику, защищавшему ворота "Салавата".

До определенного момента "юлаевцам" удавалось успешно сдерживать порывы соперника, но к третьему периоду, ведя в три шайбы, уфимцы всё же упустили контроль над игрой, позволив сопернику устроить полноценный штурм. Всё началось с индивидуального прохода Павла Порядина в начале третьего периода, который размочил счёт. Уфимцы ответили шайбой в большинстве от Евгения Лисовца. В обычном составе "Салавата Юлаева" Евгению редко достаётся место выше третьего-четвёртого звена, и мы уже стали забывать, насколько хорош этот защитник при розыгрыше лишнего. Удобный вывод на бросок от Воробьёва и Лисовец напомнил Томи Ламсе, что в Уфе есть кому бросить от синей линии.

Чем ближе была сирена об окончании основного времени матча, тем агрессивнее хозяева льда шли вперёд, в надежде спасти этот матч. В октябре прошлого года уфимцы играли в Нижнекамске похожим составом в период эпидемии в команде и закончили встречу как раз со счётом 1:4. Однако, если в атаке состав "Салавата" был похож, то в обороне тогда в строю оставалось большинство опытных защитников. На этот раз оборонительные порядки башкирской команды представляла в основном молодёжь и отсутствие опыта не замедлило сказаться. Под отчаянным давлением хоккеистов "Нефтехимика" уфимская оборона не выдержала и посыпалась. За шесть минут нижнекамцы забросили трижды и перевели встречу в овертайм. Решить исход встречи в формате "3 на 3" не удалось, а в серии штрафных бросков классно исполнили свои попытки Егор Сучков и Александр Пашин, обеспечив победу "Салавата Юлаева" (4:5б).

- Первую половину игры мы играли именно так, как планировали: демонстрировали хорошую и агрессивную игру в обороне, здорово защищались впятером, а когда шайба была у нас, мы не отдавали ее легко противнику и хорошо контролировали, - подвёл итоги встречи Томи Ламса в разговоре с клубной пресс-службой. - В третьем периоде мы были слегка опустошены морально: было преимущество в три шайбы, стали много думать, поэтому и упустили нити игры.

Уфимская молодёжь вполне достойно показала себя на уровне мастеров, но вместе с тем продемонстрировала, что играть исключительно своими силами в КХЛ было бы достаточно сложно. Сплав молодости и опыта для амбициозной команды предпочтительнее, лишь бы молодым давали шансы не только в межсезонье. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру