Защитник «Салавата» Шакир Мухамадуллин: «На льду - только враги. Это нормально»

Молодой игрок поделился впечатлениями от поездки за океан

Уходящий хоккейный сезон для 20-летнего защитника «Салавата Юлаева» получился насыщенным на события. Шакир Мухамадуллин пользовался доверием тренеров родного клуба и молодёжной сборной, заключил контракт новичка с клубом НХЛ «Нью-Джерси Дэвилз», едва не сыграл на Олимпиаде и поиграл в плей-офф по обе стороны океана. В интервью молодой игрок поделился впечатлениями от поездки за океан и трудностях с адаптацией, подвёл личные итоги сезона, рассказал, почему остался в Уфе и чего ждёт от нового сезона.

«Если не любишь риск и борьбу - не занимайся хоккеем»

В середине мая стало известно, что молодой защитник «Салавата Юлаева» завершит сезон за океаном, отправившись в фарм-клуб «дьяволов» «Ютика Кометс». После полуторамесячного перерыва в игровой практике уфимец сыграл три матча в плей-офф второй по значимости американской лиги. В одном его команда уступила и дважды одержала победу, на счету новичка две голевые передачи. Именно с этой поездки и начался наш разговор.

- В целом мне всё понравилось. Для меня это первый опыт игры за другой клуб. Хочу поблагодарить оба клуба - "Салават Юлаев" и "Нью-Джерси" - за то, что согласовали между собой такую возможность - поиграть за океаном после плей-офф в КХЛ. Приняли меня отлично, впечатления только положительные.

- Как возник такой вариант?

- Ещё перед подписанием контракта Уфа и Нью-Джерси обсуждали, что после окончания сезона в КХЛ я приеду к ним потренироваться, возможно, какие-то матчи дадут сыграть. После окончания сезона с "Салаватом" агент позвонил и сказал, что меня там ждут, чтобы играть в плей-офф. Уже точно еду играть.

- Не было опасений?

- Опасений не было. Ты хоккеист и должен все свои действия знать. Если бы ты не любил риски и борьбу, ты бы не занимался этим спортом. Все понимают, что в любой момент может что-то произойти и все должны быть к этому готовы. В принципе, поехать и сыграть это намного лучше, чем я буду здесь просто тренироваться.

- Были проблемы с получением визы, перелётом?

- Предыдущая виза у меня кончилась в конце 2021-го, поэтому мне пришлось сейчас поехать в Киргизию подавать заявку на визу. Пробыл неделю в Бишкеке. Потом летел за океан через Дубай, перелет занял 22 часа только полетного времени. Обратно добрался с пересадкой в Турции за 16 часов.

- Насколько отличается хоккей?

- У каждого свой взгляд на различия лиг. Со своей точки зрения скажу, что там очень силовая игра. Много борьбы, силовых приемов, стычек. Скорости может быть и не выше, но площадка меньше и кажется, что бегают быстрее.

- Почти два месяца не играли и сразу пришлось выходить в матче плей-офф. Тяжеловато пришлось?

- Ну да. Уфа и Ютика - это две совсем разные системы игры. В атаке понятно, что нужно делать так, как ты хочешь, а в обороне совсем другие схемы, другое видение. Было немного сложно перестроиться. Три года играю здесь в команде и привык уже к этому стилю. Со мной разговаривали, показывали нарезки игры и постепенно, к последнему матчу уже более-менее освоился.

- В первом же матче оказались в первой паре команды. Ожидали такого решения тренерского штаба?

- Не ожидал, думал потихоньку начнут меня вводить, чтобы привыкал. Всё равно, это плей-офф, времени на раскачку нет. Ведущий защитник приболел и решили поставить меня вместо него. Волнения это добавило, но я понимал, что это дебют и всё равно нужно осваиваться. Поэтому не только волнение, но и толчок дало.

- Почему не попали в состав на последний матч?

- Ничего особенного, это нормальная практика. Честно говоря, я ожидал этого. Была решающая игра в серии, а я в команде всего несколько дней. Тренерский штаб решил поставить на игру стабильный состав, который играл весь сезон. Я понимаю это решение. Команда ровно провела сезон, закончила на первом месте в дивизионе. Мне сказали, что ко мне вопросов нет, но для команды будет правильнее так поступить.

«В АХЛ всё очень агрессивно, жёстко и быстро»

- Можно ли сравнить игру в АХЛ и КХЛ?

- Пока сам не поиграешь - понять невозможно. Я первый матч команды смотрел через стекло и выглядело всё очень агрессивно, жёстко и быстро. Когда же вышел на лёд, впечатления были другие. Играют в АХЛ в основном ребята молодые, но есть разные команды. Кто-то играет в атакующий хоккей, кто-то в более системный, где нельзя делать ничего лишнего. Лично мне показалось, что в КХЛ играть, наверное, посложнее. Игроки поопытнее, техничнее и более тактически обученные, им сложнее противостоять. Тем не менее в АХЛ играют в давление, все бегут и если ты защитник - тебе приходится думать быстрее из-за размера площадки. Не стоит забывать, что в этой лиге играют те, кто на пути в НХЛ. А проходных соперников, мне кажется, нет ни в одной из лиг.

- Почему "Кометы" так рано выбыли из розыгрыша кубка Колдера? Победитель дивизиона уступил пятой команде.

- Мне сложно судить, не так много времени провёл в команде. С первого взгляда в раздевалке понял, что коллектив в Ютике сильный и сплоченный. Все на позитиве, сразу приняли меня, начали общаться, хотя у меня с английским не очень хорошо. А почему вылетели? Ну это хоккей, все понимают, что и последняя команда может выбить первую. Тем хоккей и интересен, если бы всё время первые и вторые обыгрывали всех остальных, это было бы скучно. Так получилось, но я повторюсь, что там уровень команд очень ровный, у "Рочестера" тоже сильный состав и никогда нельзя быть уверенным заранее, кто выиграет.

- Насколько адекватно оценивали своё знание английского до попадания в разговорную среду?

- Да честно оценивал свои знания как никакие, - улыбается Шакир. - Когда один на один, я могу с человеком поговорить. А если в команде начинается общение - не всё понимал. У нас же тоже есть слова, которые иностранцу трудно понять, свои диалекты.

- Быстрее освоиться помогло то, что в штабе команды есть трехкратный обладатель Кубка Стэнли Сергей Брылин и среди игроков есть россиянин?

- Да, Никита Охотюк меня хорошо встретил, сразу написал мне по прилету. Был мне там как старший брат, наверное. Везде меня возил, всё показывал, отвечал на все вопросы. С Брылиным мы и до этого были постоянно на связи, он всегда интересовался как у меня дела, очень тепло встретил. Хорошо, что там были русские, это очень сильно помогло адаптироваться.

- Как оцениваете свою способность освоить английский?

- В течение года, если там жить. Там нет такого, чтобы вокруг были одни русские. Когда вокруг говорят по-английски, мозг уже сам быстрее усваивает новые слова. У нас при тренере Томи Ламса на собраниях использовали в основном английский, и первое время я вообще не понимал, что говорят. За два года многое освоил и мне уже не требовалось переводить, я всё понимал. Думаю, у всех так первое время, что ты понимаешь, но говорить стесняешься или не хватает запаса слов.

- В раздевалке не разыграли, как принято с новичками?

- Немного ждал этого, но во время плей-офф, наверное, не до этого. Все готовились, настраивались и никаких подколов не было.

- Кто у "Комет" верховодит в раздевалке?

- Есть Грир, он заводит команду перед игрой. Гиперактивный человек, музыку любит. Кроме этого, есть и возрастной игрок за тридцать, к словам которого прислушиваются.

«Сразу попросил называть меня просто "Шак"»

- Вы обладаете довольно сложными для непривычного уха именем и фамилией. Как вас называли в команде и как с этим справятся североамериканские комментаторы?

- В команде я сразу попросил называть меня по имени или просто "Шак". Перед первым моим матчем ко мне подошел сотрудник клуба и уточнил, как правильно произносится моя фамилия, чтобы объявить стартовый состав на матч. Я сказал, а он повторил по-своему: Мукамадуллин. Им легче говорит "к", а не "х". Без проблем. Тем более, что в английском написании фамилии там "к" добавляется. Я сказал, что могут называть, как удобнее. Больше вопросов не возникало. Такие моменты часто случались в сборной и не у меня одного. Вроде для нас простая фамилия, а комментаторам было сложно произнести. Даже в КХЛ многие комментаторы меня просто по имени называют. Называйте как проще, я к этому спокойно отношусь.

- В одном из матчей Охотюк отлупил сына генменеджера "Нью-Джерси" Кейси Фицджеральда...

- Да, у них уже были стычки в предыдущих матчах, тому не нравилось, как Никита с ним обходится в силовой борьбе. Я спросил после игры, что они не поделили. Была стычка на пятаке и тот к нему подъехал: Let's go!

- Нечасто увидишь, чтобы били сына генменеджера своего клуба.

- Он играет в другой команде, ты стоишь за себя и за своих партнеров. На льду не смотрят, чей он сын или твой друг. На льду только враги. Я думаю, это нормально

- Ютика ведь маленький город, меньше Нефтекамска. Удалось что-то ещё в Америке посмотреть?

- Америка есть Америка. Я в прошлом году был в Нью-Йорке, тогда удалось посмотреть. А в этот раз прилетел и сразу поехал в Ютику готовиться к плей-офф. Ехал не знакомиться, гулять, а сразу играть. Так, проездом из аэропорта Нью-Йорк видел.

- Какое впечатление на вас произвела атмосфера на хоккее в АХЛ?

- Я приехал за четыре дня до игры, билетов в продаже уже не было. Трибуны полные, какие-то акции проводятся для болельщиков на матчах, розыгрыши. Хоть городок и маленький, но арена вмещает... даже не знаю сколько.

- Меньше четырех тысяч, как наш дворец на Зорге.

- Да? С виду кажется больше. Люди там хоккей любят, им нравится агрессивный стиль, когда постоянные стычки.

- Насколько вам лично такой хоккей подходит?

- Честно говоря, когда ехал, немного переживал, как смогу подстроиться. Со стороны это выглядит даже немного страшновато. Потом вышел на лёд и немного успокоился - хоккей он и есть хоккей. Есть разные системы, разное понимание игры, но подстроиться можно. Мне всё понравилось, очень рад, что съездил и попробовал.

- Ожидали, что "Дьяволы" предложат вам заключить контракт новичка, который можно будет "сжигать" в Уфе?

- Это обговаривалось в течение года после драфта. Постоянно были со мной на связи, хотели, чтобы я приехал сразу. Я высказал желание год или два поиграть дома. Мне нужно окрепнуть как морально, так и физически. Мне это нужно, я так чувствую. Это моё мнение, которое поддерживают все мои близкие. Агенты сказали: "Хорошо, как хочешь - так и сделаем". "Нью-Джерси" долго меня уговаривали, но поняли, что я люблю свой город и клуб, мне здесь всё нравится, я хочу ещё здесь играть. Поэтому начались разговоры об аренде. Клубы довольно быстро согласовали между собой все вопросы.

- Такое решение "Нью-Джерси" расцениваете как серьезный аванс?

- Я благодарен руководству обоих клубов за такую возможность. Да, "Нью-Джерси" где-то, возможно, себе в убыток, но показали, что я им нужен. Меня ценят и хотят видеть в своей команде. Мне и приятно, и своего рода стимул больше работать, чтобы оправдать ожидания и приехать готовым. Чтобы и здесь никому за меня стыдно не было и мне самому за себя не было стыдно.

«Не думаю, что мы будем сидеть без формы»

- Если не секрет, на что потратили подписной бонус?

- Да ни на что пока не потратил. Эти деньги еще в стадии перевода. Он ещё и в долларах, а доллар падает, - смеется Шакир. - Особо покупать ничего не стремлюсь. Пусть полежат до отъезда, на первое время деньги будут.

- В ближайшем будущем в России ожидаются трудности с экипировкой. Не воспользовались случаем, чтобы привезти себе про запас коньки, клюшки?

- В "Ютике" должны были привезти мне коньки и клюшки, но вылетели из плей-офф быстро и не успели доставить. Я сразу улетел в Россию, просто так сидеть там смысла не было. У меня небольшие резервы есть, на первое время хватит. Думаю, у нас эти вопросы сейчас тоже решаются. Не думаю, что мы будем сидеть без формы.

- Вы один из амбассадоров "Бауэр" в России. Компания объявила об уходе с российского рынка. Теперь сотрудничество прервется из-за политической ситуации?

- Мне об этом ничего не говорили. Наоборот, предложили продолжить сотрудничество.

- Как в целом оцениваете минувший сезон.

- Сезон получился довольно разбитым. Длительные поездки в сборные выбивали из нужной колеи. Полтора месяца в "молодёжке", чемпионат мира отменили, потом олимпийская сборная, тоже полтора месяца в резерве. И сразу плей-офф. Эти качели меня немного сбивали.

- Эпидемии в команде вас тоже стороной не обошли...

- Ковидом я заболел перед олимпийским сбором. Сборы шли несколько дней и постоянно звонили оттуда, спрашивали, не отрицательный ли у меня тест. А у меня было пять положительных подряд! Шестой отрицательный, я лечу в расположение сборной, а там первый тест опять дает плюс. Хорошо, что он оказался ложноположительным. Но у меня был без симптомов.

- Но это всё равно карантин без возможности поддерживать форму. В Пекине у запасных тоже условий не было?

- На олимпиаде нас никто в отеле не держал, был доступ к арене. Каждый день занимались в зале и на льду.

- Но скатать хотя бы двусторонку не с кем?

- В Пекине нет. Двусторонки мы проводили только в Новогорске. Несколько тренировок в Пекине провели вместе со всей командой.

- Тяжело было играть после такого перерыва?

- Физически себя чувствовал нормально, а практики не хватало. Хочешь или не хочешь, а после долгого отсутствия практики ты выйдешь и не сыграешь как посреди сезона. Другого пути всё равно не было.

- Тренерский штаб "Салавата" ведь знал, что вы команде не поможете, как минимум, весь декабрь. Почему вас с начала сезона наигрывали в первой паре, много выпускали в большинстве?

- Я очень благодарен всем тренерам "Салавата Юлаева". Они пытались и сейчас пытаются, развивать меня, давали большие авансы. Я ни от кого не скрываю, что мне давали все возможности себя проявить. Где-то, может быть, даже чересчур много. Спасибо им за эту практику, которая позволяет мне быстрее подстраиваться под взрослый хоккей. Надеюсь, в следующем сезоне я смогу добавить в стабильности и не буду выбиваться из колеи.

- Можно ли сказать, что в минувшем сезоне вы своим прогрессом недовольны?

- Честно говоря, предыдущий сезон мне понравился больше. Я больше времени проводил с командой, постоянно в её процессе. После этого сезона у меня есть выводы, что мне нужно во многом прибавлять. В первую очередь в игре в обороне. Это и силовая физическая игра, и другие компоненты. Я - молодой развивающийся организм и у меня есть всего один сезон, чтобы окончательно адаптироваться во взрослом хоккее.

- Насколько этот сезон позволил чувствовать себя увереннее в силовой борьбе?

- Мне необходимо привыкнуть к тому, что она есть. Есть в голове такой момент, что при отборе шайбы я действую клюшкой, а нужно вбить себе в голову, что игрока нужно еще и оттеснить. Нужно над этим работать постоянно.

- Не всегда и взрослые игроки задействуют корпус в отборе.

- Клюшка - это помощник защитника, если ты где-то не успеваешь ногами, то может помочь клюшка. И этот навык тоже нужно развивать, в каждой игре его используешь в меру своего видения игры. У меня клюшка чуть подлиннее, если правильно научусь ей пользоваться, то будет очень хорошо.

«Пока сам молодой, комфортнее играть со сверстниками»

- Плей-офф получился короче, чем хотелось бы. Чего не хватило "Салавату"?

- Сложилась такая ситуация, что команду покинули игроки. Несмотря на это, болельщики видели, что команда наша хотела выигрывать, мы старались и бились в каждом матче. Играли с полной самоотдачей. Чего не хватило, мы уже разобрали между собой, поняли причины. Всё равно у каждого болельщика есть своё мнение и каждый будет его придерживаться. Я считаю, что играли мы хорошо, может быть, где-то не хватило реализации большинства, которая была в сезоне. Мы не уступали сопернику, в некоторых моментах были даже лучше, но это плей-офф.

- В плей-офф в команде заиграло много молодых ребят. Защитнику проще играть с более опытными партнерами или со сверстниками?

- Понятно, что пока ты сам молодой, тебе комфортнее играть со сверстниками. Ты чувствуешь себя увереннее. Я считаю, что от этого нужно отвыкать. Ты не можешь выбирать партнеров, ты должен сыгрываться и находить химию с теми, кого с тобой поставят. Поэтому нет такого, что я хочу играть с молодыми, хочу с тем или с этим. Морально легче играть с молодыми, но если смотреть правде в глаза, то мы должны уметь играть со всеми.

- Как раз в обороне "Салавата" хватало весьма опытных игроков, много поигравших и многого добившихся. Удалось что-то почерпнуть для себя из их опыта?

- Да, конечно. Бывает, после тренировок остаемся, чтобы поработать над игрой в углах или броски отрабатываем. Во время тренировок кто-то может подъехать и что-то объяснить. Увидит, что делаю что-то неправильно, скажет: "Ты сделал вот так, а можно было еще вот так сделать". Такие подсказки. У нас опытная линия обороны и я - счастливчик, что играю в одной команде с такими людьми. Думаю, очень много у них перенял и самое главное - это всё переварить, переосмыслить и правильно внести в свою игру.

- Молодежи сейчас много у "Салавата" в атаке, а вот из защитников, кроме вас, пока никто не попадает в команду на постоянной основе. В системе есть игроки, способные потянуть?

- Да много таких. Думаю, каждому есть свое время и тренерскому штабу виднее, кто готов. В принципе, это во многих клубах так, что есть защитники поопытнее и тренеры им отдают предпочтение. У нас много хорошей молодёжи и в будущем, я думаю, многие будут играть в КХЛ.

- Вам довелось в сборной поработать под руководством нескольких прославленных в прошлом игроков. Чья тренерская работа больше запомнилась?

- Каждый из легендарных хоккеистов, с которыми приходилось работать, по-своему интересен. У Ларионова игра максимально приближена к советской модели - постоянный контроль шайбы и игра первым номером. У Зубова более системный хоккей с акцентом на оборону, ведь он защитник, а Ларионов - нападающий. Со всеми было интересно и комфортно поработать.

- Насколько сложно защитнику действовать в хоккее Ларионова? Нельзя просто отброситься, нужно всегда искать продолжение, давать импульс атаке.

- Знаете, его хоккей в чем-то напоминает игру "Салавата Юлаева". Если команда играет в такой манере, то у тебя всегда должно быть одно-два предложения от партнеров. Не должно быть такого, что ты один остаешься. Всегда есть, кому отдать. Как нам говорят в Уфе: "Уважайте своих партнёров, которые выходят после вас. Им проще играть с шайбой, чем тратить силы на её отбор".

«Надеюсь, выиграем свой большой турнир»

- В уходящем сезоне имели возможность побороться за медали чемпионата мира среди молодёжи, но турнир не состоялся. Теперь даже если его переиграют летом, Россия участвовать не будет. Обидно было лишиться такой возможности?

- Видимо, так нам на роду написано. Наш год рождения и юниорского чемпионата мира лишился из-за ковида, и сейчас в молодежной сборной как раз костяк нашего года. Понятно, что мы все расстроены. Считаю, что у нас была сильная команда, многие турниры мы выигрывали, но самые главные турниры два раза в последний момент отменяли. Печально, надеюсь, со всеми ребятами еще увидимся во взрослой сборной и выиграем свой большой турнир.

- Ваш одноклубник и партнер по «молодёжке» Александр Пашин решил отправиться за океан и попытать счастья прямо сейчас. Как относитесь к его решению?

- Каким бы другом ты ни был, каждый всё равно принимает такие решения сам. Если он так решил - пусть едет. Я ничего не буду говорить кроме напутственных слов. Пусть у него там всё сложится хорошо, пусть как можно быстрее адаптируется и попадет в основную команду. Удачи!

- Как человек, попробовавший что такое АХЛ, можете дать прогноз, насколько Саше будет сложно там пробиться?

- Он сам по себе быстрый, маневренный игрок. Я как приехал, сразу понял, что там почти все такие - мобильные, техничные игроки, которые любят идти в обводку. Ему этот стиль должен подойти. Он крепкий парень, а то, что немного не хватает роста... Есть множество примеров игроков, которым не хватает роста, но они берут чем-то другим. Такие невысокие - шустрые, юркие, высоким защитникам против них непросто играть. Думаю, проблем у него не будет.

- В новом сезоне Виктор Козлов будет продолжать линию предшественника или начнет строить команду по-своему?

- Все знают каким он был игроком, многие до сих пор носят майки с его фамилией и здесь и за океаном. Но какой хоккей будет при нём - я не скажу. Это может быть тот же хоккей, это может быть абсолютно другой хоккей. Это для всех сейчас секрет, тем интереснее игрокам и болельщикам. Предвкушение, увидеть и понять, в какой хоккей будет играть "Салават". Мы узнаем это только на предсезонке.

- В начала молодёжного чемпионата мира Родион Амиров публично шутил, что не пустит вас без медалей в раздевалку "Салавата", но скоро стало как-то не до шуток. Как отреагировали на новость о болезни своего друга?

- Поначалу даже не понимал и не верил. Постоянно спрашивал, так ли это. Первое время он никому не говорил и правильно делал. Это очень личное дело. С моей стороны только слова поддержки, позитив, готов помочь, чем могу. Он парень морально крепкий, позитивный. Он молодец, со всем справляется, и я уверен, что он будет играть. Всё будет хорошо!

- Над чем вы будете работать этим летом в первую очередь?

- Физические данные в первую очередь. Буду много заниматься в зале, но и про лёд забывать нельзя. Буду постоянно кататься летом, каждую неделю. На лето был один план, но поездка в Америку немного поменяла расписание и точного графика у меня пока нет, но понимание задач есть. Зал и лёд будут точно, а над дополнительными занятиями сейчас думаю.

"Стал лучше - вычеркнул критика"

- Следили за океаном за трансферной кампанией "Салавата"?

- Новости читал. Особо ни про кого подробностей не знаю. Самое простое будет прийти на предсезонку и со всеми познакомиться. Главная задача - как можно быстрее сплотиться в единый коллектив. Кто-то сильнее или слабее, у каждого свои роли в команде.

- Недавно завели телеграм-канал, но не особенно баловали подписчиков контентом из-за океана. Не показали ни стадион в Ютике, ни раздевалку команды.

- Поначалу хотел это всё показать, но потом подумал, что первый раз приехал в команду и даже не знаю, принято у них показывать такие вещи или нет. Решил, что некрасиво будет новичку ходить по раздевалке с телефоном и выкладывать внутреннюю жизнь команды. Посчитал это неуместным.

- В минувшем сезоне, уже как взрослый игрок, получили свою порцию критики. Как это воспринимаете?

- Стараюсь принимать конструктивно. Понятно, что никто не любит, когда его критикуют, но без критики можно успокоиться и остановиться. Можно даже поблагодарить тех, кто тебя критикует, это подталкивает к самосовершенствованию. Это как список дел: выполнил - поставил галочку. Стал лучше - вычеркнул критика.

- Комментарии о себе читаете?

- Стараюсь не читать. Все люди и у всех есть эмоции. Кто-то держит их при себе, а кто-то выплескивает их вот таким образом. Стараюсь к этому спокойно относиться.  Пусть пишут, я запретить не могу, но у меня есть тренерский штаб, есть близкие люди, к которым я прислушиваюсь. Они дают мне комментарии по моей игре, и я делаю выводы.

- Собираетесь в тренировочный лагерь "Нью-Джерси" летом?

- Это сейчас обсуждается, но, скорее всего, я останусь в Уфе. Собирается новая команда, новые тренерские требования. Лучше сразу войти в эту колею и по ней двигаться.

- В сборные лучше бы не ездить?

- Ну, знаете, расстраиваться из-за вызова в сборную это вообще неправильно. Каждый игрок мечтает, чтобы его вызвали в сборную и каждый хочет себя там показать с лучшем стороны. Я к этом отношусь положительно, радует, что меня вызывают. Перед Олимпиадой я вообще очень удивился, если честно, что попал в поле зрение штаба.

- Отдых летом планируется или сейчас не до того?

- Вернувшись в Уфу, я уже приступил к тренировкам, сегодня вот у меня лёд. В июне у меня будет небольшая передышка, неделя безо льда, возможно, поеду отдохну. Это тоже необходимо.

- Каков личный план Шакира Мухамадуллина на новый сезон?

- Планы есть. У меня только самые высокие задачи и цели. Добавлять во всех компонентах, какие только могут быть у игрока. По результативности планок себе не ставлю - думать об очках это не моё. Будешь о них думать - начнешь принимать неправильные решения. Будешь играть на команду и без очков не останешься.

Главное, что меня не устраивало - отсутствие стабильности. Необходимо играть более стабильно, держать планку на постоянном высоком уровне.