Сильнейшие игроки перестали попадать в «Салават Юлаев»

Отрезок между хоккейными сезонами запомнится хоккейным клубам

Позади первый месяц хоккейного межсезонья, когда происходят основные события на трансферном рынке КХЛ. Какие из восточных клубов планируют доминировать в новом сезоне и почему сильнейшие игроки перестали попадать в Уфу?

Отрезок между хоккейными сезонами запомнится хоккейным клубам
архив мк

Текущий отрезок между хоккейными сезонами очень запомнится менеджментам всех хоккейных клубов. Многим селекционерам он определенно добавит седых волос. Помимо обычной трансферной рутины - нужно сохранить лучших, расстаться с неудачными приобретениями и найти на их место других игроков - клубы КХЛ столкнулись с беспрецедентной по своим масштабам необходимостью заменить легионеров, подавляющее большинство из которых в свои клубы КХЛ не вернётся в будущем сезоне. Заменить сразу пятёрку игроков, большая часть которых выполняли ключевые роли в команде - задача сама по себе непростая. А если учитывать, что некоторые дефицитные позиции в КХЛ - такие как вратари, атакующие защитники и центральные нападающие - традиционно комплектуются в основном за счет иностранцев, которые теперь не очень-то стремятся ехать в Россию? Несмотря на то, что нынешней весной на свободный рынок вышло немало интересных игроков, спрос явно значительно превышает предложение. Менеджерам не позавидуешь.

"Ак Барс": все, что шевелится

Казанцы в этом году просто разорвали трансферный рынок, забрав с него всё, что только шевелилось и имело имя. После вылета в первом раунде руководители клуба из Татарстана психанули и отправили на вольные хлеба тренерский штаб Дмитрия Квартальнова, продержавшегося у руля "барсов" всего два сезона. В отличие от уфимского клуба, в Казани не стали тянуть с объявлением нового наставника, которым оказался Олег Знарок. Столь именитый тренер - это уже заявка на самый серьёзный настрой. Затем одно за другим посыпались подписания, и вся лига с открытыми ртами наблюдала за этим шоу. Сначала казанцы выдернули из московского "Динамо" двух сильнейших игроков команды - бомбардира Вадима Шипачева и защитника Вячеслава Войнова, хотя они на рынок и не выходили. Столичный клуб взял курс на экономию и омоложение, сильно разгрузив платёжку, однако сделка всё равно вызывает массу вопросов. Почему "динамовцы" не устроили аукцион за свои самые ценные активы, а втихаря отдали их Казани фактически бесплатно? Деньги не нужны? Трансфер сомнительный, но "Ак Барс" получил двух топовых игроков - это факт состоявшийся. Шипачев воссоединится со своим постоянным партнёром Дмитрием Кагарлицким, который перебрался на Казанку годом ранее: эта связка будет грозным орудием Знарка, по крайней мере в регулярном чемпионате.

Дальше - больше. Ключевой центр "Авангарда" перебрался в Поволжье и даже любимец уфимской публики Александр Радулов возвращается из НХЛ в Казань, а не Уфу. Судя по отрывочным сведениям, поступающим из уфимского клуба, представитель Радулова не стал выяснять, где готовы предложить больше (у "Салавата" больше места под потолком), сразу отправив своего подопечного в "Ак Барс". С учётом того, что "барсы" в межсезонье не понесли тяжелых потерь в линии атаки, с подобными приобретениями она становится на бумаге с хорошим отрывом сильнейшей на Востоке. Особенно внушительно выглядит центральная ось Шипачёв - Семенов - Воронков - Бурмистров. Ничего подобного у конкурентов нет. При этом "Ак Барс" интересовался и другими востребованными нападающими. Казанский менеджмент умело оперирует прорехами в регламенте и большую часть денег прячет у премии, которые под потолком не учитываются. С одной стороны, это позволило Казани уместить в зарплатную ведомость сразу нескольких топовых игроков к уже имеющемуся составу, с другой - в команде будет крайне серьезная конкуренция за набранные очки, ведь именно за них предусмотрены самые жирные бонусы. Как это повлияет на обстановку в раздевалке - большой вопрос.

В обороне "Ак Барса" было больше всего легионеров, но менеджменту и тут удалось неплохо отработать. После долгого отсутствия в родную республику возвращаются Василий Токранов из СКА, Динар Хафизуллин из "Салавата" и Камиль Фазылзянов из аренды в "Адмирале". Плюс упомянутый выше Войнов. Что касается последнего рубежа, то здесь в Казани решили не суетиться на полупустом рынке и сделать ставку на местных ребят: Тимура Билялова, в минувшем сезоне уже игравшего ведущую роль в воротах "барсов", Артура Ахтямова и многообещающего дебютанта Вячеслава Пексу. Впрочем, до декабря казанцы могут и усилиться вратарем-легионером. Три вакансии иностранцев у них свободны.

"Ак Барс", безусловно, всерьез нацелился на завоевание Кубка Гагарина в самые короткие сроки. При этом всё-таки оставляют себе пространство для маневра, подписывая звёздных новичков на два сезона. Пожалуй, подобной скупки игроков на востоке лиги не видели со времен её начала, когда в Уфе затевали поход за первым и пока единственным Гагариным. В целом у команды из столицы Татарстана есть для этого всё необходимое, однако не всегда в спорте победителями выходят те, кто собрал больше звёзд. Кому как не казанцам это знать, чья "дрим-тим" 2005-го с треском провалилась в плей-офф. Олег Знарок умеет сладить со звёздными игроками, но он впервые будет работать без своего неизменного помощника Хайриса Витолиньша, который во всех командах Знарка отвечал за тактику. Получится ли у прославленного наставника химия с другими помощниками и смогут ли они построить в Казани из внушительного списка имён настоящую команду? Покажет только сезон.

"Металлург": атакующая мощь

Если Казань, безусловно, самая амбициозная команда будущего сезона, то в "Магнитке", пожалуй, обретается самый реальный претендент на главный трофей из восточных. Дошедший до финала минувшей весной коллектив вполне логично в межсезонье сосредоточился на сохранении собственного состава и весьма в этом преуспел. Практически все лидеры команды остались на своих местах, даже канадскую троицу нападающих удалось сохранить, что, пожалуй, можно назвать главным успехом Ласькова и Гомоляко. Сильнейшая сторона "Металлурга" - его атакующая мощь - осталась при нём.

Не удалось удержать некоторых важных защитников, поэтому на замену приобрели не таких заметных, но вполне добротных Илью Хохлова из "Северстали", Валерия Орехова из "Барыса" и Владислава Ерёменко из Минска. Конечно, им придется постараться, чтобы заменить Хульстрема, Пашнина и Дронова. Покинувший Магнитогорск накануне матчей на вылет голкипер Юха Олкинуора оставил команду с одним возрастным Василием Кошечкиным в воротах. Ветеран справился, но тащить команду в одиночку целый сезон для 39-летнего вратаря - задача сложная, поэтому поиски второго (а скорее первого) стража ворот были для магнитогорского менеджмента в приоритете. В итоге южно-уральцы забрали единственного топового вратаря на рынке - Эдди Паскуале. Канадец хоть и провёл не лучший сезон в "Локомотиве", но прежде был весьма убедителен. Пара Кошечкин - Паскуале в данный момент точно самая мощная на Востоке.

Важной потерей для Магнитогорска может оказаться маститый специалист Марк Френч. На место помощника Ильи Воробьева быстро подобрали Артёма Чубарова, но справится ли он с атакой "Магнитки" столь же блестяще - ещё вопрос. В целом металлургическому центру страны удалось сохранить свою вице-чемпионскую команду практически в полной мощи и остановка в шаге от кубка сделает их ещё злее и мотивированнее.

"Авангард": игра без правил

Будущий сезон можно смело назвать переходным для прошлогодних чемпионов. Во-первых, команда переезжает обратно в Омск, что неизбежно несёт за собой трудности в селекции. Во-вторых, клуб покинул кубконосный рулевой Роберт Хартли и его место досталось малоопытному помощнику, что тоже привлекательности команде не добавляет. Состав "ястребов" заметно опростился и о кубковых амбициях команды можно говорить с большой натяжкой.

Как это ни печально признавать омским болельщикам, но многие их любимцы, приезда которых вместе с командой с нетерпением ждали несколько лет, просто не захотели менять Подмосковье на "глубину сибирских руд". Бегство не назовёшь повальным, но когда, помимо легионеров, другие клубы выбирают Семенов, Прохоркин, Сошников, Емелин, Каблуков и ещё несколько игроков - это та ещё головная боль для менеджмента. "Авангард" приобрел нескольких игроков, но Фёдора Белякова из "Адмирала", Александра Горшкова из "Амура" или Фёдора Малыхина из "Витязя" вряд ли назовёшь полноценной заменой ушедшим.

Скромным, но всё же успехом Алексея Волкова можно назвать продление главного креатива команды Сергея Толчинского и возвращение Антона Белова. Менеджмент омичей спасает то, что у остальных игроков были действующие контракты, а на открытом рынке "Авангард" пока серьезными приобретениями не блещет. Отъезд первого номера "ястребов" Шимона Грубеца сильно сказался на надежности последнего рубежа команды. В пару к имевшемуся Василию Демченко удалось заманить за Урал только Станислава Галимова, который в свои 34 года не блистал и в финском "Кярпяте".

С одной стороны, один из лидеров КХЛ с такой селекцией на ближайший сезон имеет вполне непризрачные шансы выбыть из числа претендентов на высокие места. С другой, омичи идеологически правильно расставили приоритеты и не стали заваливать деньгами игроков, которые не желают перебираться в Сибирь. Предпочитают иметь дело с теми, для кого это не является серьезным препятствием и рассчитывают построить в Омске самобытную команду, опираясь на вполне приличные в перспективе ресурсы своей хоккейной академии. Это ломает устоявшиеся правила игры, это риск, но эта гордость вызывает невольную симпатию и уважение. Впрочем, в последнее время по поводу приобретений "Авангарда" много слухов, и болельщики ждут серьёзный легионерский десант. Может быть, рано списывать Омск со счетов и в этом сезоне.

"Трактор": серьезные претензии

В последние годы челябинцы каждое лето изо всех сил стремятся играть первую скрипку на рынке и делают заявку на серьезные претензии. Уже два года все дружно видят команду в финале ещё до начала сезона, благодаря довольно громким приобретениям, но пока этого так и не случилось. Тем не менее команда набирается кубкового опыта и её потенциал позволяет говорить о том, что челябинцам стоит придерживаться прежнего курса.

Этим летом, однако, "Трактор" понес существенные потери. Список ушедших не слишком велик, но это достаточно важные для команды люди. Без чехов Гики и Седлака у челябинцев нет первого звена, под большим вопросом возвращение в Россию и защитников Бэйлена и Пилута. Лишь нападающий Пулккинен - единственный финн, который рвется продолжить своё выступление в КХЛ. Кроме "иномарок" команду покидает и Виталий Кравцов ради очередной попытки закрепиться за океаном. Воспитанник местного хоккея был очень результативен в плей-офф, став лучшим снайпером команды. Впрочем, вакансию игрока с броском челябинцам закрыть удалось довольно быстро. Вместо Кравцова в "Тракторе" будет играть другой местный воспитанник - Антон Бурдасов.

А вот других лидеров в Челябинске пока заменить некому. Ни топовых нападающих под первое звено, ни защитника под большинство менеджменту "Трактора" найти не удалось. Ещё у челябинцев есть новобранец Пётр Хохряков, но представить его в роли бомбардира и лидера команды просто невозможно. Кроме этой очевидной проблемы есть и вторая, не менее важная. Без чешского голкипера Романа Вилла "Трактор" остался с одним вратарём, на которого опереться будет довольно сложно. Эмиль Гарипов на роль первого номера амбициозной команды вряд ли тянет и напарника ему тоже не нашли. В то время, когда другие клубы забирают с рынка последних представителей дефицитной профессии, в Челябинске чего-то ждут. Возможно, имеют какие-то гарантии из-за рубежа, но делать ставку сегодня на такие договоренности - означает очень сильно рисковать.

Если "Трактор" так и ограничится этой парой приобретений, а защитники-легионеры не вернутся, то команду из столицы Южного Урала ожидают проблемы. Пусть не провал, но просядут в качестве игры челябинцы серьёзно. Слишком большая ответственность ляжет на оставшихся игроков "Трактора", которым придется заменить мастеровитых чехов, канадца и шведа. Вряд ли они к ней готовы. С такой задачей в серии против "Трактора" не справились российские лидеры Уфы, не под силу она будет и самим челябинцам.

"Автомобилист": юридическая коллизия

Команда из столицы Урала в минувшем сезоне не попала даже в плей-офф, но по финансовым затратам и амбициям продолжает являться одним из топовых коллективов Востока. А несоответствие отдачи вложениям пусть беспокоят главного спонсора команды Андрея Козицына. Каждое лето дуэт Рябков - Гросс выдаёт на-гора рекордное количество подписаний, причем платят в Екатеринбурге не скупясь и не торгуясь. Каждый сезон приобретения не выстреливают и всё начинается сначала. Однако в этом году так не получается.

Для начала уральцы влипли в историю, зарегистрировав переходы, которые подготовили еще зимой. Четыре легионера заранее подписали контракты с "Автомобилистом", а потом наступило 24 февраля, и они об этом крупно пожалели. Никто из них больше в России играть не собирается, и менеджмент "Автомобилиста" сам себя поставил в неудобное положение. Пока неясно, как будет разрешаться эта юридическая коллизия и на каком уровне, но, лишившись сразу четырех отличных легионеров, "Автомобилист" от этого так и не оправился, смазав старт трансферной кампании.

Непонятно, в каком бункере провели без связи с внешним миром всю весну уральские руководители, но в Екатеринбурге, похоже, не ожидали массового отказа легионеров и запасного плана не имели. Из более-менее существенных приобретений можно отметить лишь нападающего Сергея Широкова из "Спартака" и защитника Дениса Баранцева из "Локомотива". Остальные фамилии новичков на усиление не тянут. Уральцы сохранили костяк команды, но тянет ли это на успех при проваленном прошлом сезоне - большой вопрос.

Более-менее обстоят дела у "Автомобилиста" с последним рубежом. После нескольких лет доминирования Якуба Коваржа в воротах теперь уральцам придется довольствоваться россиянами, и они собрали не худшую на данный момент бригаду. В пару к быстро прогрессирующему молодому вратарю Владимиру Галкину приобрели Игоря Бобкова. Не самый стабильный голкипер лиги, Бобков, тем не менее последние годы выступал исключительно за сильнейшие клубы Востока. В целом, тренерскому штабу "Автомобилиста" под руководством Николая Заварухина предстоит решить сложную проблему. Примерно с тем же составом (если не слабее), нужно будет добиться совершенно другого результата. У Билла Питерса ничего не вышло, но, может быть, Заварухин превратит "Автомобилист" в команду?

"Салават Юлаев": трансфер мимо Уфы

Ну вот дошла очередь и до уфимской команды. Состояние селекции "Салавата" в общих чертах напоминает ситуацию "Авангарда": кто-то не нравится менеджменту, кто-то сам не хочет играть в Уфе, а на выходе крайне пассивное межсезонье без ключевых приобретений. Только в отличие от "Авангарда" уфимский клуб чётко не обозначил свои приоритеты и в самопозиционировании сильно проигрывает. На самом деле ещё месяц назад, на старте трансферной кампании, мы прогнозировали подобное развитие событий. Прогноз пока полностью сбывается: неторопливость и излишняя осторожность "юлаевского" менеджмента приводят к тому, что все без исключения топовые игроки проезжают мимо Уфы, усиливая конкурентов.

Несмотря на настоятельную необходимость сформировать новое ударное звено, "Салават Юлаев" подписывает игроков явно не соответствующего этой задаче уровня. Весьма специфичный и возрастной нападающий Евгений Тимкин из СКА, так и не раскрывшийся до конца Станислав Бочаров из "Автомобилиста" и молодой белорус Иван Дроздов из "Спартака" никогда не играли ведущие роли в топовых командах, и нет никаких оснований считать, что в Уфе они смогут потянуть бремя лидерства. Откровенно говоря, у "Салавата" в атаке сейчас есть одно второе звено, не справившееся с ролью первого нынешней весной, и внушительный выбор игроков для третьего и четвертого составов. Конечно, в хоккее часто говорят, что кубки выигрывают нижние звенья, но в "Салавате", похоже, воспринимают эту поговорку слишком буквально.

Почему же никто из звёздных игроков, в изрядном числе вышедших на рынок в это межсезонье, так и не оказался в Уфе? Причины довольно банальны. Что привлекает игроков в клубы? В первую очередь, финансовая стабильность и понятные притязания. Сегодняшний "Салават" ни финансовых аппетитов, ни спортивных амбиций ведущих игроков лиги удовлетворить не в состоянии. Когда у клуба под потолком полно места, а генеральный директор начинает рассуждать о том, что собирать имена - это не наш путь, это четкий сигнал всем понимающим. Здесь баловать хорошими премиальными не будут и на долгосрочную перспективу смотреть не готовы. Руководство уфимского клуба не в состоянии четко сформулировать для публики собственную стратегию на ближайший сезон, то заявляя, что освободившиеся от легионеров большие деньги нужно эффективно потратить, то ничего страшного не видит в том, что конкуренты разберут всех свободных игроков. В уфимском руководстве не спешат рисковать и забирать с рынка топовые лоты, за которые необходимо щедро платить и соглашаться на их условия. Такова нынешняя реальность, которой привычная неторопливая возня уфимского менеджмента уже не соответствует. Выигрывают сегодня те, кто рвёт подметки на ходу, способен подковать блоху и продать эскимосу холодильник. Топ-менеджмент уфимского клуба пока таких талантов не демонстрирует, выглядя даже пассивнее обычного. Нынешнее межсезонье заставляет понервничать и зубров поопытнее, не одну собаку съевших на своих постах.

Такой подход к формированию команды не может не вызывать сомнения у потенциальных кандидатов. С кем в "Салавате" играть тому же Жафярову или Радулову? Тащить команду в одиночку - удовольствие ниже среднего и ведущих игроков не привлекает. Это тот случай, когда лучше быть одним из, чем первым парнем на деревне. Хоккеисты едут туда, где есть достойные их мастерства партнёры и перспектива премиальных за победу в чемпионате.

Что уж говорить о спортивной составляющей? В Уфе не видели финалов десять лет, и ничто в деятельности башкирского клуба не говорит о том, что в "Салавате" твердо намерены эту ситуацию изменить. Напротив, за десятилетие в "Салавате" уже шестой главный тренер является выходцем из штаба предыдущего. За столько лет неудачных попыток найти таланты в своем хозяйстве пора бы понять, что назначение преемников - не самый стратегически удачный ход. Один бескубковый тренер просто сменяется другим и ничего не происходит. Сломать эту последовательность совсем не сложно, но в Уфе почему-то упорно держатся за эту странную традицию, которой больше нигде не придерживаются. Вот и сегодня Виктор Козлов призван сохранить систему игры Томи Ламсы, словно его предшественник ушёл на покой, выиграв с "Салаватом" всё что можно. Не будем обсуждать тренерские таланты Виктора Николаевича, это тема отдельного разговора, сейчас важна тенденция. Уфа продолжает тиражировать собственные ошибки и этого не могут не понимать хоккеисты и их представители. За кубками едут куда угодно, только не в "Салават Юлаев".

Еще один фактор - это география. Уфа, конечно, не так далеко от столиц, как Омск и не так экологически депрессивна, как Магнитогорск, но в остальном следует признать, что столица республики давно не самый привлекательный город планеты. Прошли времена, когда благополучная Уфа выгодно выделялась на фоне серо-промышленных уральских миллионников или криминогенной Казани. Сегодня Уфа - это глубоко провинциальный в большинстве проявлений город, с разрушенным архитектурным обликом, минимальным набором туристических достопримечательностей и стагнирующей экономической активностью. Хоккеист - это тот же турист, только его пребывание растянутое. Из-за плотного графика он почти не знает города и успевает охватить лишь то же, что принято показывать любому туристу. И похвастать Уфе особенно нечем, несмотря на старания отдельных энтузиастов. Ни своего Арбата, ни исторической застройки, ни достижений современного зодчества: коробки жилых комплексов считаются таковыми только в Уфе. Полупустые торговые центры и несколько парков. Вряд ли этим кого-то сегодня удивишь. Далеко не каждый, как Григорий Панин, готов забираться в башкирскую глубинку, чтобы познать всю красоту нашей республики.

Что в итоге получается? Сегодняшний "Салават Юлаев" - совсем не та команда, куда охотно едут ведущие хоккеисты. Клуб без внятной стратегии, с постоянными экспериментами у руля, декларирующий сохранение курса, который дальше второго раунда не приводил. Это впечатление могла изменить активная трансферная кампания, которая способна дать синергический эффект и потянуть за собой игроков. Четкий сигнал о новый задачах и амбициях привлекает новичков. Такого сигнала "Салават" не даёт, оставаясь одним из самых пассивных игроков этого межсезонья. То, что может себе позволить прошлогодний чемпион, берущий паузу, уфимский клуб позволять себе не имеет права. Подобная скромная политика не то что игроков отвадит, она способна обрушить продажи абонементов и посещаемость домашних матчей. Невнятный "Салават Юлаев" неинтересен и собственным болельщикам.

Что дальше? Летняя трансферная кампания еще далеко не завершена, и "юлаевцы" могут порадовать своих болельщиков приобретениями. Да, топовые игроки с российским паспортом уже практически разобраны по командам, но остаётся рынок легионеров. Ненадежный и непредсказуемый, но здесь можно поймать крупную рыбу не из пугливых, которая согласится приехать в Россию. Больше усиления ждать неоткуда. Если и эта работа окажется проваленной, то нам обязательно расскажут, что мы идём другим путём и очень рассчитываем на нашу молодёжь. Только как тогда объяснить приобретения как раз на те позиции, где должна заиграть эта самая молодёжь?

Единственное, что удалось менеджменту "Салавата" - это закрыть дефицитную позицию голкипера. Опытный Илья Ежов приобретался изначально на позицию второго номера, а недавно к "юлаевцам" присоединился Андрей Кареев, выступавший за "Салават Юлаев" с 2017-го по 2020-й. Приобретение не бесспорное, Андрей в бытность игроком уфимской команды не отличался стабильностью, но никого надёжнее на рынке сейчас просто нет. Эта пара на будет худшей в новом сезоне.

Какие возможности есть у "Салавата"? Команда с крепкими финансами, достойным резервом и готовностью работать на перспективу - это организация в отличном положении. Формируя нижние звенья из перспективных, но недорогих резервистов, вы получаете много пространства для манёвра бюджетом, чтобы укомплектовать ударные звенья первоклассными игроками с лидерскими качествами, рядом с которыми способна расти молодёжь. А когда ты и молодёжи до конца не доверяешь, забивая нижние составы состоявшимися середняками, и в гонке за топовыми игроками участвовать не готов - ты обманываешь самого себя, если считаешь, что у тебя есть какая-то стратегия. Если только это не стратегия возвращения на 10-13-е места, откуда "Салават" выбился в топы в 2007-м. Несмотря ни на что, клуб все эти годы продолжал декларировать самые высокие задачи и амбиции. Сегодня даже на словах задачи на поставлены и какими они будут - главный вопрос нынешнего межсезонья.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру