Егор Сучков: «О своих габаритах я не думаю»

Форвард «Салавата Юлаева» считает, что главное - не личные очки

Егор Сучков давно известен знатокам, которые следят за командами системы "Салавата Юлаева". Теперь и широкая аудитория любителей хоккея заметила молодого нападающего, который на выезде отметился тремя голевыми передачами.

личный архив

"В гостинице Череповца вспомнилось детство"

- Для вас это первый полноценный выезд, где вы отыграли все матчи. Как ощущения?

- Хороший выезд получился, для меня в первую очередь. Команда сейчас на ходу, и я не должен был её подвести. Тренерский штаб доверил мне играть во втором звене. Достаточно неплохо съездили, я считаю.

- Ожидали, что попадете в топ-6 команды?

- Когда только приехал в первую команду, думал вообще не буду играть. А тут зашёл в раздевалку, смотрю состав - я во втором звене. Удивился, немного нервничал. Но ребята, которые играют со мной - Саша Кадейкин, Серёга Шмелёв - они подбодрили. Было всё чётко.

- Сложнее или проще играть со зрелыми мастерами?

- С мастеровитыми партнёрами интересно играть, ты не должен отставать. Там вся моя черновая работа - отборы, подборы. Мы всё обговариваем, проблем особых нет.

- По статистике у вас всё хорошо с отборами. Работали над этим отдельно?

- Тренерский штаб ставил мне задачу, что я должен делать. Все отборы мои, я должен бороться у бортов, должен быть активен, подбирать шайбу после бросков партнёров, "доедать" и доводить до ворот.

- В "Салавате" пошли голевые передачи, которые мы знаем еще по "Торосу". Насколько быстро удалось найти взаимопонимание?

- Мы общаемся и как будто уже нашли какой-то контакт с Сашей Кадейкиным, я прямо чувствую, где он находится. Тактика у нас поставлена и все понимают, кто где должен находиться. Хорошо, что стало получаться.

- Сильно отличается дорожный быт и организация процесса в КХЛ и Высшей лиге?

- Разница очень большая, конечно. Здесь персонал, питание... Если всё детально разбирать, то всё уровнем выше. Нужно этому соответствовать.

- Даже гостиницей в Череповце не удивить?

- Да мне, в принципе, без разницы. Немного детство вспомнилось, когда по школе играл, тоже такие гостиницы были. Я думаю, это всем знакомо. Моя задача играть, это всё второстепенно.

- "Салават" вчистую забрал два последних выезда и уже семь матчей не проигрывает в гостях. В чем причина такой удачной игры на чужом льду?

- Сложно сказать. Мы выкладываемся в каждом матче, независимо от того, выезд это или домашний. Дома даже больше мотивация при своих болельщиках, мы чувствуем их поддержку. Может быть из-за этого не всё получается, чересчур много желания, ошибаемся. План на игру у нас всегда один.

- Три голевые передачи в трёх матчах - довольны своей игрой?

- В принципе, доволен, но главное, что команда выигрывает, а личные очки - это потом. Конечно, хочется забивать и приносить больше пользы команде, но пока то, что есть. Главное, чтобы это устраивало тренерский штаб и мы выигрывали.

- Больше нравится отдавать или забивать самому?

- Забивать тоже приятно. Есть момент - забил, есть момент - отдал. Тут не выбираешь, важно выигрывать в каждом матче. Пока получается только на передачах, но буду стараться и забивать.

- Что произошло между вами и Шмелевым в том курьёзном эпизоде, когда не реализовали выход два в одного?

- Не знаю, наверное, это больше моя вина. Мы с Сергеем потом поговорили, он вообще хотел меня запустить один в ноль, а тут я его подключил. Он хотел, чтобы я забил, а удобнее было бросать ему. Ещё концовка игры, много снега на льду... Наверное, ещё нервозность какая-то чувствовалась. Это был первый матч и вот так получилось.

- В такой ситуации вы должны отдавать, а завершать Шмелёв?

- Да нет, просто ему было под удобную руку, но он хотел, наверное, чтобы я в первой игре забил первый гол. Спасибо ему, но я этим шансом не воспользовался. Буду работать.

"Контроль шайбы - это уфимский хоккей"

- В последних матчах команда отдает инициативу и с валидолом удерживает преимущество. С чем это связано?

- Я думаю, что проблема точно не в физическом состоянии. Наверное, когда сильно начинаем, то кажется, что и дальше само так пойдет. Соперник только наращивает темп, а мы где-то расслабляемся.

- Достаточно жёстко в раздевалке это комментируют тренеры?

- Достаточно жёстко. На таком уровне мы не должны отпускать игру, это непозволительно, я считаю.

- Первое «Зеленое дерби» в вашей карьере. Что скажете?

- Из трёх матчей он получился самый сложный по накалу, и атмосфера была очень крутая. В целом была сложная игра, хорошо, что пацаны там забили нужные голы. Опять же неплохо начали первый период. Чувствуется мастерство соперника. У них где-то не идёт сейчас игра, но было непросто против тех, кто там играет.

- Почему не удалось отличиться? Не хватало свободного пространства?

- Мы разбирали игру "Ак Барса", они играют каждый с каждым, вообще не дают пространства, идут активно. Наша задача - держать шайбу. Контроль шайбы - это уфимский хоккей.

- Чего ожидать в Уфе?

- Важно начать так же здорово. Забить первые голы, чтобы инициатива была у нас и не отдавать второй период, который у нас немного проблематичный. Нужно играть также, с контролем шайбы.

- Насколько хоккей Виктора Козлова с упором на контроль комфортен лично вам?

- Меня всё устраивает, но я выполняю свою работу, неважно, нравится она мне или нет. Тут я не выбираю.

- Играете меньше своих партнеров по звену. Не хватает пока сил на весь матч или тренеры не доверяют?

- В принципе, я стабильно выхожу на все смены, пропускаю только большинство и меньшинство, спецбригады у нас сформированы. У меня энергозатратная игра, тренерский штаб, я думаю, полностью устраивает, что я не играю в неравных составах.

- Самому бы хотелось? В "Торосе" вы много выходили в большинстве.

- Конечно, хотелось бы. Я буду всегда готов, если мне представится шанс, но здесь должно быть не только моё желание.

- Видите своё место в схеме розыгрыша лишнего "Салавата"?

- Не представляю, вместо кого бы я мог играть, конечно, но буду готов сыграть на любой позиции - "бампера", справа или слева. В "Торосе" всё это проходил и знаю.

- В "Торосе" вы часто дирижировали большинством. Насколько готовы это делать в КХЛ, где всё нужно делать быстрее?

- Да, здесь, конечно, всё побыстрее, но если найти коннект с партнёрами, то можно неплохо сыграться.

- Прошлым летом вы говорили, что главная проблема в голове и нужно быть готовым к КХЛ психологически. Удалось ли справиться с этим?

- Думаю, да. Всё-таки я уже не совсем молодой, так скажем. Должен уже входить в этот темп игры и понимать, какая у меня зона ответственности.

- У вас не самые крупные габариты для КХЛ. Как справляетесь?

- Мне вообще не сложно, о габаритах не думаю. Если большой защитник против меня в углу, будет в чем-то даже проще вывернуться. Юркость и чувство дистанции. Да, в лиге есть крупные ребята, но я от своей игры не отхожу. Должен быть быстрее и думать быстрее. Это моя игра.

- Наверняка вы не раз слышали, что с вашими габаритами в КХЛ нечего делать?

- Говорили такое, да. Но это было раньше, пару лет назад, когда я не был ещё готов психологически. Сейчас я уже поиграл и понимаю, что мне ничего не мешает. Люди с моими данными есть в НХЛ и показывают хорошие результаты.

- Недавно партнёр в раздевалке назвал вас "Суча". С вашей фамилией, наверное, и похуже прозвища бывали?

- Да я привык, - смеётся он. - С детства так называют. Я даже читал комментарии, там не всем это понравилось. Спокойно к этому отношусь. Если ему удобнее так говорить, я не против.

- С детства спокойно относились? Даже драться не приходилось?

- Да я, честно говоря, уже не помню. Может быть, были какие-то обиды, но ничего серьезного. Просто привык и всё.

- В чем вам удалось прибавить в сравнении с предыдущим сезоном?

- Опять же, в психологическом плане. Стал проще ко всему относиться, правильно анализировать моменты, где сыграл неправильно. Даже, наверное, стал играть попроще. При этом активно работал над катанием, над своей скоростью. Это моя часть работы, если что-то получается, я должен это еще улучшить.

"В Уфе не потеряюсь"

- Как вышло, что игрок, набиравший в среднем по полтора очка за игру в первенстве России за челябинскую школу Макарова, оказался вместо "Трактора" в Уфе?

- Там история достаточно непростая. Я уже был на сборах на базе "Трактора", меня позвали сыграть за сборную уральского федерального округа. Там показал хороший результат и подошёл скаут Уфы, поговорили. Позвонил родителям, рассказал, что зовут в Уфу. Поначалу мы даже как-то испугались, только перешли в "Трактор", а тут новое предложение. Времени подумать было немного, мы решили, что я еду в Уфу. И не прогадал, рад, что я здесь.

- Ваш 2001-й в Уфе богат на таланты. Переживали, получится ли пробиться?

- Когда ехал, об этом не думал. Я знал, что там вся молодёжь перспективная в моем возрасте, всегда на верхней строчке таблицы, но я был уверен в себе. Просто делал свою работу, выполнял то, что мне говорили.

- Ваш первый уфимский тренер Владимир Герасимов вас хвалит, но отмечает, что у вас были изъяны, в частности, ненужные зацепы. Вы ведь и в прошлом году не пробились в "Салават", трижды удалившись в одном матче. Как удалось от этого избавиться?

- Именно психологически тогда было сложно. Не думаю, что это было из-за того, что я не успевал, не справлялся со скоростями. Из-за излишнего моего желания, наверное. Никого не срубал. Сыграл где-то неправильно, но не из-за того, что не успевал. Сейчас я понимаю, как правильно подойти к сопернику, если он больше, не лечу ему в ноги. Стараюсь играть в шайбу, отбор за счёт скорости.

- Сложно было первое время на новом месте, вдали от друзей и близких?

- Первое время, два-три месяца, было непросто. Новая школа, тренировки, постоянно думал о том, как там дома. С родителями созванивался, они приезжали. Я жил в интернате на Зорге, там познакомился с ребятами. Очень хороший коллектив был, со всеми поддерживаем связь. Сдружились с Семёном Чистяковым, Булатом Миннехановым, Володей Баканиным, Ильданом Газимовым. У нас была интернатовская компания.

- Сейчас хоккейная жизнь вас разбросала. Насколько удается поддерживать дружбу?

- Иногда переписываемся, но нет такого стабильного общения, как раньше. Узнаем, как дела, поздравляем с какими-то достижениями. Семён вот кубок взял с "Авангардом" - пообщались, было интересно узнать, как это.

- А как принимают молодёжь в "Салавате"?

- Отлично. Капитан Гриша Панин - самый позитивный человек, настоящие капитан, который встанет за тебя горой. Да вообще все ребята, нет такого - молодой, не молодой - всем комфортно и хорошая атмосфера.

- Молодые всё равно больше в своём кругу вращаются, на своей волне?

- С молодыми, понятно, чаще, но сейчас я влился уже, много со своим звеном провожу времени. Где-то в зале все вместе общаемся, играем.

- Больше времени проводили в Нефтекамске. Уфу хорошо изучили?

- Первые два года я жил в Уфе, потом в Нефтекамске. Если мне сказать, куда нужно приехать в Уфе - не потеряюсь.

- Если не вспоминать, что Челябинск - это город, где вы выросли, где чувствуете себя комфортнее?

- Возможно, Челябинск просто приелся как родной город, но в Уфе мне очень нравится, выбрал бы её.

- Куда в Уфе можно сходить?

- Наверное, самое банальное. Памятник Салавату Юлаеву, центр, "Гостинка". Можем с ребятами прогуляться, сходить в кафе поесть.

- А с девушкой?

- Никого сейчас нет. Пока не ищу, сосредоточен на хоккее.

- После появления в "Салавате" девушки больше внимания стали обращать?

- Да, есть такое, - смущается Егор.