«Торос»: мина замедленного действия
Нефтекамский "Торос" неплохо провёл домашнюю серию в начале февраля, записав на свой счёт семь очков из восьми возможных. Были обыграны довольно крепкие команды из первой десятки, но вот соседи по таблице из Кургана устроили "Ледяным Глыбам" форменный разгром. Выезд начался для нефтекамцев с четырех безответных шайб в их ворота, заброшенных за каких-то одиннадцать с половиной минут первого периода в Кургане. Пятую гости получили во втором периоде и только под конец первых сорока минут смогли собраться и ответить голами Аймурзина и Варлова. О камбэке говорить не приходится - шестая шайба влетела в ворота "Тороса" спустя всего восемь секунд. Сменивший после третьей пропущенной шайбы Семена Вязового Георгий Дубровский не играл с января и оказался явно не готов выручать команду. Надо отдать должное нефтекамцам, которые не рассыпались окончательно еще при счете 5:0, а стремились к воротам соперника, хотя сами тоже продолжали пропускать. В заключительной двадцатиминутке команды устроили перестрелку, забросив пять шайб на двоих. Хоккеисты "Зауралья" снова оказались эффективнее и одержали итоговую победу со счётом 9:4. Вроде отрыв такой же, как и при 5:0, но выглядит приличнее для "торосовцев", чем "сухой" разгром в стиле известной песни уральских рокеров.
- Полностью проиграли первый период – 0:4, – посетовал рулевой "Тороса" Равиль Хайдаров на послематчевом брифинге. – Вышли абсолютно неготовыми. Ко второму и третьему периодам претензий нет. Сражались, создали много моментов, но этого недостаточно – надо все 60 минут сражаться.
Этот разгром имел два последствия. Во-первых, "Торос" вновь оказался в зоне риска, оказавшись в двух очках от зоны вылета. Во-вторых, на следующий матч команду вывел уже не Равиль Хайдаров, а его помощник Владимир Гусев в качестве исполняющего обязанности главного тренера. Можно было бы предположить, что руководство клуба столь радикально отреагировало на крупное поражение, но, согласитесь, отставка тренера накануне плей-офф - это настолько крайняя мера, что недовольство результатами одного матча никак не тянет на достойный повод. Команда находится в зоне плей-офф, хоть и на самом её краю, показывает временами неплохой хоккей. Что может привнести в команду рокировка на мостике в такой момент, кроме неуверенности и разброда? Ничего. Тем более, что никаких официальных комментариев ни из нефтекамского офиса, ни из уфимского мы не дождались. Руководство хранит молчание, словно ничего необычного не произошло. И тут вспоминается минувший сезон, когда того же самого Равиля Хайдарова уже снимали с "Тороса" в такой же тишине. Упорные слухи в околохоккейных кругах называют в качестве причины той отставки систематическое нарушение трудовой дисциплины, говоря языком отдела кадров. Серьёзный удар по тренерской репутации, но в "Салавате" решили не выносить сор из избы, а летом вновь назначить проштрафившегося наставника на эту должность. К чему была эта невиданная щедрость со второй попыткой? Генеральный директор "Салавата Юлаева" Ринат Баширов летом в ответ на мой вопрос рассказал, что Хайдаров выполнил свои обещания и он выполняет своё - возвращает его на пост главного тренера. Не мину ли замедленного действия подложило руководство под команду, вновь назначая на ответственный пост человека с дисциплинарными проблемами? Не повторение ли прошлогодней истории мы наблюдаем сейчас? Ситуация пока неясная. Равиль Хайдаров отстранен от управления командой на три матча, т.е. до конца регулярного чемпионата. Если в прошлом году это случилось осенью и было время на исправление ситуации, то сегодня, накануне плей-офф, происходящее может иметь более серьезные последствия.
Как бы то ни было, "Торос" успешно провёл два следующих матча, одержав две победы без привычной фигуры на скамейке. В Верхней Пышме у "Ледяных Глыб" вновь серьезно выделился Данил Аймурзин, забросивший две важнейшие шайбы, сравняв счёт во втором и забросив победную шайбу в заключительном периоде. Голкипер Семён Вязовой отметился первой на взрослом уровне голевой передачей. Бывшее до переезда "Горняка-УГМК" в Свердловскую область башкирским дерби противостояние осталось за "Торосом" - 2:4.
В Орске соперник был попроще. Одна из самых пропускающих команд чемпионата ВХЛ, "Южный Урал" уже не претендует на попадание в плей-офф. "Торос" тем не менее вышел на игру собранным и нейтрализовал стартовый натиск хозяев, которых не обременяют турнирные задачи. У нефтекамцев в этом матче в полную силу проявило себя звено Коренева. Илья открыл счёт в первом периоде, замкнув классный прострел Ивана Манина, во втором игровом отрезке Манин отправил на рандеву с голкипером Игоря Мясищева, а в третьей двадцатиминутке уже сам Манин прорвался на пятак и забросил. Затем передача Манина пригодилась Ярославу Цулыгину, удачно попавшему по скачущей шайбе. Под занавес встречи орчане смогли размочить счёт - 1:4.
- Выполнили тренерскую установку, – рассказал клубной пресс-службе поучаствовавший во всех шайбах своей команды форвард Иван Манин. – Играли одним целым, ложились под шайбы, все молодцы сегодня, решили задачу и, главное, вышли в плей-офф! В последнем матче настрой также будет на победу, нам без разницы, что происходит в турнирной таблице. Просто играем от матча к матчу и решаем свои задачи.
"Торосу" в Орске не удалось обеспечить "сухарь" для Семёна Вязового, но команда выполнила более важную задачу. Самая титулованная команда ВХЛ обеспечила себе участие в плей-офф за один матч до конца регулярного чемпионата. В этом плане "Торос" - рекордсмен лиги. 13-й сезон подряд нефтекамская команда будет играть в плей-офф. Это единственная команда лиги, которая не пропустила ни одного розыгрыша главного трофея ВХЛ. Впереди у "Тороса" заключительный матч "гладкого" сезона в Челябинске, тогда и определится будущий соперник нефтекамской команды по первому раунду розыгрыша Кубка Петрова.
«Салават Юлаев»: дела налаживаются?
"Юлаевцы" затеяли беспроигрышную победную серию. Начав дома, где одержали три победы, уфимцы перенесли успешную игру и на выезд, где тоже не проигрывают. До этого "Салават" с начала января выиграл на выезде всего один матч в Магнитогорске и с тех пор не привёз с двух выездов ни одного очка, проиграв шесть гостевых матчей. На этот раз выезд был по довольно странному маршруту Уфа - Сочи - Омск - Уфа. Почему рядом с черноморцами оказались омичи - никакой логистикой не объяснить.
В Сочи обитает слабейшая команда КХЛ, однако черноморцы в текущем сезоне увезли из Уфы два очка в ноябре (3:4от). Недонастроя от "юлаевцев" можно было опасаться и в гостевом матче, тем более что на льду "Большого" уфимцы по статистике чаще проигрывают. Впрочем, на этот раз "Салават" не разочаровал своих болельщиков, сыграв правильно, без шапкозакидательства и любимого "Валидола". С первых минут подопечные Виктора Козлова продемонстрировали хорошую нацеленность на ворота и к девятой минуте поменяли цифры на табло. Иван Дроздов прострелил по диагонали на Данила Башкирова и тот четко замкнул передачу партнёра. После заброшенной шайбы "юлаевцы" почувствовали свое игровое превосходство и слегка расслабились. Начали передерживать шайбу, делать лишние передачи перед чужими воротами и моменты хоть и создавались, но перестали быть такими опасными, как в начале встречи. В таком ключе прошла концовка первого периода и начало второго, когда южане начали поднимать голову. Неизвестно, способны ли были переломить ситуацию в конце концов хозяева, но судьбу матча решила игра в неравных составах. "Сочи" слабее всех в КХЛ играют в меньшинстве, и даже не самая успешная в розыгрыше лишнего команда из Уфы реализовала первое же удаление у черноморцев. Не самый очевидный розыгрыш завершил дальним броском Михаил Науменков, с которым Максим Третьяк не справился. Забросив, "юлаевцы" не расслабились окончательно, как можно было ожидать, а встрепенулись и принялись дожимать соперника. Спустя три минуты уфимцы заставили соперника ошибиться при выходе из своей зоны, перехватили и вывели на ударную позицию подключившегося в атаку Павла Коледова. Защитник первого звена не промазал.
Давно не получавший игровую практику Андрей Кареев мог бы рассчитывать на "сухарь", но сам же заработал удаление, которое удалось реализовать молодому защитнику "Сочи" Василию Мачулину. Еще до второго перерыва "юлаевцы" снова реализовали лишнего. 25-й заброшенной в сезоне шайбой отметился Александр Хмелевский, забивающий пятый матч подряд. На заключительный отрезок "Салават" избрал режим энергосбережения, перестав стремиться к чужим воротам, имея комфортный перевес. При этом они сыграли грамотно по счёту, самоотверженно оборонялись, и у южан было совсем немного возможностей приблизиться к гостям по счету. Даже 18-летний вундеркинд Матвей Мичков, ярко ворвавшийся в КХЛ, перейдя в "Сочи", ничем не смог себя проявить в этом матче. Как бы ни был плох "Сочи" и вратарь Третьяк, пропустивший во втором периоде три шайбы после пяти бросков в створ, это не умаляет успеха уфимцев. "Салават" сыграл правильно, аккуратно и самоотверженно. Повреждение в третьем периоде получил Павел Коледов, остановивший шайбу незащищенным боком. "Юлаевцы" оказались в ладу сами с собой, не позволив себе разгильдяйства, вполне привычного в матчах с аутсайдерами.
– Хорошая игра от нас, активное движение, концентрация, самоотдача, – отметил после игры рулевой "Салавата" Виктор Козлов. – Андрей Кареев был хорош на последнем рубеже, много блокировали бросков, ловили на себя. Улучшили контроль шайбы за счёт хорошего движения игроков и перемещения шайбы.
Но настоящую проверку боем "Салавату Юлаеву" пришлось пройти в Омске. В этом "гладком" сезоне команды встречаются шесть раз и это свидание было заключительным. На одну победу в этом противостоянии больше было у "Авангарда", но по очкам лидировали уфимцы, поскольку все три победы "Авангарда" были за пределами основного времени. Что касается ситуации в таблице, то команды подошли к очной встрече с одинаковыми очками, на соседних позициях. Победа открывала обоим коллективам путь в первую четвёрку, дающую преимущество своего поля в плей-офф.
В день борьбы с раком к матчу команды подготовили совместную акцию в поддержку форварда "Салавата" Родиона Амирова, сражающимся с тяжелым недугом. Коллективы вышли на раскатку в специальных свитерах с сердцем и 27-м игровым номером Родиона, на арене в Омске подняли огромный баннер, который уфимские болельщики посвятили Амирову. Букмекерский партнер обеих команд выделил миллион рублей для помощи больницам и благотворительным фондам.
По статистике "ястребы" не очень хорошо проводят стартовые двадцатиминутки, но по дебюту встречи в это поверить было непросто. Их стартовый натиск получился впечатляющим и тревожным для уфимских болельщиков. Намного чащу уфимцев омичи бросали по воротам и несколько действительно серьезных угроз пришлось ликвидировать обороне и Андрею Карееву. Впрочем, за опасные моменты очков не дают, а "Салават" на редкость уверенно и хладнокровно отоборонялся, а потом и перешел в наступление. Шакир Мухамадуллин, играющий всё увереннее, совершил сольный проход, вырвался на ударную позицию и бросил. Василий Демченко отразил шайбу в сторону, но на подборе первым оказался Владислав Картаев, отправивший снаряд в сетку. Этот гол окончательно смешал все карты хозяевам, которые, конечно, рассчитывали на другой результат своего стартового натиска. Они продолжали ходить в атаку, но от былого куража не осталось и следа. Уфимцы всё увереннее контролировали шайбу, не ощущая фирменного омского прессинга.
После перерыва "Салават" заиграл еще более активно, временами надолго запирая соперника на его половине площадки. Затяжная позиционная атака и наложение свежего звена и принесли повторный успех "Салавату" и... Владиславу Картаеву. Не отличающийся особой результативностью форвард четвертого звена мастерски распорядился передачей Степана Санникова из-за ворот, в касание прошив ближний угол ворот "Авангарда". Уфимцы продолжали доминировать и по такой игре третья шайба стала бы логичным завершением второго периода, но Саше Хмелевскому не удалось продлить свою голевую серию до шести матчей - отличный бросок башкирского легионера вызвал звон перекладины ворот. В большинстве "юлаевцы" вернулись к обычной своей неэффективной тактике. Впрочем, каждая команда играет так, как ей позволяет соперник, а сибиряки - далеко не сочинцы.
А лучше всех в лиге омичи играют с численным перевесом, но прекрасно об этом осведомленные "юлаевцы" изо всех сил старались не удаляться. Единственный фол уфимцев оказался командным - за нарушение численного состава при игре в большинстве. Сорок секунд имели хозяева преимущество в одного игрока и успели потрепать нервы Карееву с четверкой обороняющихся. В равных же составах у "ястребов" мало что получалось. Не имея преимущества в движении, найти ходы к уфимским воротам очень сложно, а явных ошибок хоккеисты в бело-зелёном себе не позволяли. "Салават" действовал очень солидно, даже с запасом, не позволяя соперникам вылезать на ударные позиции. "Авангарду" словно чего-то не хватало на протяжении всего матча, как будто команда все свои силы вложила в стартовую десятиминутку. Но это проблемы "Авангарда", который всё же смог размочить счёт, заменив вратаря на шестого полевого игрока. Показалось, что уфимцы могли поставить жирную точку, но партнеры начали искать Картаева, чтобы помочь партнёру оформить хет-трик, и упустили свой шанс. Зато Рид Буше своего не упустил. На его гол уфимцы все-таки симметрично ответили голом Николая Кулёмина в пустые ворота. 1:3 - "Салават Юлаев" достойно выдерживает экзамен соперником из категории "топ". А дубль Владислава Картаева заставляет задуматься, не включили случайно уфимцы раньше времени режим плей-офф? Ведь Картаев чаще всего становится забивным форвардом как раз в матчах на вылет.
– Наша игра меняется, стараемся играть в активный хоккей, выполнять тренерскую установку, – поделился своим видением капитан "юлаевцев" Григорий Панин. – Это приносит определённые плоды. Добавляем в активности, агрессии, создаём моменты. Мы доминировали практически всю игру, за исключением каких-то мелких моментов. – Всегда в матчах на выезде важно начало игры. Заброшенная шайба – результат правильных действий игроков, но на тот момент, когда мы её забросили, уже несколько смен мы достаточно прессинговали в зоне соперника. Первый гол Картаева, как и второй – это результат активных действий.
Ещё два очка в Сочи обеспечили "юлаевцам" участие в кубковом раунде, но для башкирского хоккейного флагмана это не совсем новость. "Юлаевцы" всегда в своей новейшей истории выходили в плей-офф и удивить болельщиков в Уфе можно только туда не попав. Другое дело, что пятиматчевая победная серия позволяет не только рассчитывать на стартовое место выше шестого, но и обнадеживает игрой команды. "Салават Юлаев" в этом сезоне - явление удивительное и труднопознаваемое. В предыдущем выезде я вынужден был бранить команду, что называется, на все корки, настолько сырой, неустойчивой и не готовой к серьезным испытаниям она предстала в Нижнем и Москве. Однако уже в следующем матче с тем же ЦСКА "юлаевцы" заиграли совершенно иначе: грамотно, дружно, с постоянной подстраховкой и работающим планом на игру. К балансу в обороне добавился баланс в атаке и коллектив обрел долгожданное равновесие.
Словно две разные команды выходят с именами "юлаевцев" на спинах в разных матчах и другой тренерский штаб их готовит. Пожалуй, только в матче против "Куньлуня" уфимцы позволили себе вернуться к неудачной ролевой модели, так что пришлось дожимать не самого мощного соперника в овертайме. В остальных пяти матчах победной серии "Салават Юлаев" выглядел так, словно у команды хватает ресурсов мощно накатить на финиш регулярного чемпионата. А ведь, судя по результатам, это так и есть! Неожиданно и непонятно, где самая именитая спортивная команда республики прятала эти возможности раньше. Но это вопросы риторические, а пока "юлаевцы" с двух ног залетают в первую четверку команд Востока. Матчем против «Авангарда» для уфимцев началась финишная прямая. Все оставшиеся в «регулярке» соперники – непосредственные конкуренты за более высокое место в итоговой таблице. Впереди - выезд по маршруту Екатеринбург – Новосибирск – Магнитогорск. Чем дело увенчается пока совершенно неясно, но игра команды в последних матчах дает определенные надежды накануне матчей на вылет.