Иностранцы-сурдлимпийцы ожидали увидеть в Уфе медведей и балалайки

В медальном зачете Летних сурдлимпийсих игр в Уфе лидировали Россия и Беларусь

В Уфе состоялись первые Летние игры сурдлимпийцев, собравшие 1500 делегатов из 30 стран мира. По словам президента Общероссийской федерации спорта глухих Дмитрия Реброва, игры для глухих спортсменов всей планеты прошли в столице Башкирии, потому что «это крупный город с развитой спортивной инфраструктурой».

В медальном зачете Летних сурдлимпийсих игр в Уфе лидировали Россия и Беларусь

- К тому же Уфа имеет опыт проведения таких крупных спортивных мероприятий, как Международные детские игры, Первенство мира по спортивной борьбе и Национальный чемпионат профессионального мастерства, - пояснил Дмитрий Васильевич.

Дмитрий Ребров – идейный вдохновитель международных игр сурдлимпийцев. Он считает, что все политические ограничения для спортсменов – несправедливы.

− Российских спортсменов отстранили от международных соревнований, - напомнил он. - Сначала это было решение спортивного арбитражного суда. Потом свою роль сыграла пандемия, из-за которой сурдлимпийские игры в Бразилии перенеслись на полгода. А после того, как российские паралимпийцы не были допущены на игры в Пекине, международный комитет спорта глухих решил отстранить нас. Естественно, это несправедливое решение.

Г-н Ребров отмечает, что все это ударило по российским спортсменам.

- И чтобы дать им возможность для самореализации, поддержать их, родилась идея организовать игры в России, - говорит он. - Запустить столь крупное и масштабное мероприятие было бы невозможно без поддержки министерства спорта страны и правительства Башкортостана. Сурдлимпийские игры в Уфе - результат масштабной, тяжелой и сплоченной работы большой и дружной команды. Мы продвигали идею мира и единения. Говорили о том, что спорт вне политики, что мы должны быть едины. Ведь именно сплоченность и единство отличает сообщество. Я невероятно благодарен моей команде, которая вытащила эту самую тяжелую часть работы. Но не могу не отметить значительный вклад министерства иностранных дел России, а также наших зарубежных посольств и консульств. Все они оказали нам неоценимую максимально быструю и оперативную визовую поддержку для участников игр из всех стран.

Дмитрий Ребров сообщил, что программа соревнований полностью дублировала программу Олимпийских игр - в нее входит 21 вид спорта.

- Самый массовый из них - легкая атлетика, плавание, настольный теннис, боулинг, - перечисляет он. - Также есть командные виды спорта, как, например, футбол, баскетбол, гандбол, волейбол и пляжный волейбол. И также мы добавили самбо, как российский национальный вид спорта.

По словам Дмитрия Реброва, приехавшие в Уфу спортсмены в полном восторге от города.

- Все-таки в глазах иностранцев Россия — это страна стереотипов, - смеется он. - Холод, медведи, балалайки. А увидев страну, разительно отличающуюся от этих представлений, они поражаются. И, конечно же, Уфа очень красочный гостеприимный город с богатой национальной культурой. Все это сразу бросается в глаза: тепло, гостеприимство, открытость. И все это чувствуют гости игр. Самое главное - они чувствовали, что им рады, и отвечают взаимностью.

Дмитрий Васильевич отмечает, что российская сборная обладает высочайшим уровнем подготовки и, конечно, является лидером игр.

- Но не думайте, что нашим ребятам приходится легко, - говорит он. - Они соперничают с сильнейшими спортсменами. И каждая наша медаль добывается в упорной тяжелой борьбе. По международным правилам глухие спортсмены участвуют в играх без технических средств реабилитации, без слуховых аппаратов. Они должны чувствовать себя наравне с другими ребятами. Глухие спортсмены абсолютно такие же, как и любой другой здоровый спортсмен. Качества сурдлимпийца те же самые, что и у обычного спортсмена: целеустремленность, воля, упорство, настойчивость на пути к победе. Самое главное, что сурдлимпиец не считает себя выше других и относится к себе и ко всем окружающим с уважением.

Интересно, что участие в состязании принимала сборная Кении, и, по словам Дмитрия Реброва, она показала невероятный класс по легкой атлетике.

− Так как у них это все-таки национальный вид спорта, - комментирует он. - Кроме того, у кенийской команды по гандболу тоже высокий уровень игры. Некоторые игры они выигрывают с разгромным счетом, и это действительно очень увлекательно смотреть. Это понятно и объяснимо: приехала национальная сборная, сильнейшие спортсмены этой страны.

Президент федерации спорта глухих тем не менее подчеркивает, что «проходных соперников» на сурдлимпиаде в Уфе не было.

- Да, россияне во многих случаях лидируют, - комментирует он. - Но это происходит только потому, что в России очень развит спорт, а в государственной политике серьезнейшее внимание уделяется адаптивному спорту, социализации и интеграции инвалидов. Сегодня в России созданы федеральные спортивные базы, на которых есть все условия для качественной подготовки спортсменов. Кроме того, принята система поддержки базовых видов спорта. Происходит оценка развития конкретных видов спорта в субъектах и выделяется финансирование именно на те направления, которые востребованы в регионе.

В играх принимали участие 30 башкирских спортсменов.

- Они представляют семь видов спорта: легкая атлетика, дзюдо, самбо, каратэ, стрельба, бадминтон, - рассказал Дмитрий Васильевич. – В Башкирии сильно развиты региональные центры спортивной подготовки, такие как Центр спортивной подготовки имени Риммы Баталовой. Вот почему попавшие в национальную сборную России башкирские спортсмены действительно профессионалы высочайшего класса.

Всего атлеты разыграли 233 комплекта наград в 21 дисциплине. В общем медальном зачете лидирует Россия, второе место занимает Беларусь, третье – Кения. Спортсмены Летних игр сурдлимпийцев установили четыре новых мировых рекорда в плавании, лёгкой атлетике и пулевой стрельбе. Представители Башкортостана в составе сборной России завоевали 25 медалей – 15 золотых, 5 серебряных и 5 бронзовых.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру