Итоги 2023-го: вспоминаем пять главных событий в башкирском хоккее

Прошедший год для хоккея в республике выдался очень непростым

Прошедший год для хоккея в республике получился очень непростым. Поэтому даже в праздник позитивных событий вспоминается не так уж и много. Но что есть - то есть. Вспоминаем самые громкие хоккейные события 2023 года в башкирском хоккее.

Прошедший год для хоккея в республике выдался очень непростым

Вылет «Салавата» в первом раунде

Как в разговоре больше всего запоминается последняя фраза, так и любой хоккейный сезон вспоминают по результатам команды в матчах на вылет. "Салават Юлаев" завершил прошлый регулярный чемпионат на втором месте Востока, но это мало утешало башкирских любителей хоккея после того, как главная команда республики бесславно отправилась в отпуск уже в первом раунде, уступив сопернику, потратившему на команду вдвое меньше уфимского клуба. Болельщики ждали от своей команды гораздо большего.

Это фиаско вполне можно называть историческим. В истории КХЛ это не первый случай, когда "Салават" заканчивает свой поход за кубком в первом круге, а однажды уфимцев уже выбивала команда с более низким посевом, но всё это были соперники с приставкой топ и чемпионскими амбициями. В первом сезоне КХЛ последняя команда громко выбила победителя регулярного чемпионата и действующего чемпиона страны, но противостоял "юлаевцам" не абы кто - это был "Авангард", ведомый Яромиром Ягром и Александром Свитовым.

После этого ещё трижды башкирский флагман заканчивал в плей-офф на первой стадии: дважды пропустив дальше "Ак Барс" и один раз ставшую чемпионом "Магнитку". Таким соперникам уступать неприятно, но не стыдно - по задачам и ресурсам это сопоставимые соперники, а то и превосходящие "Салават Юлаев". "Адмиралу" из Владивостока едва удалось вписаться в нижний предел зарплатного бюджета, потратив на игроков чуть больше 300 млн рублей. До прошедшего сезона ни один из игроков "Адмирала" не был на слуху, за них не боролись другие клубы, а многие игроки перебрались в "Адмирал" из ВХЛ. На фоне истратившего на контракты более 600 млн "Салавата" приморцы выглядят бедными родственниками, но только на бумаге. На практике уфимцы смогли взять верх только в двух матчах из шести и отправились в отпуск явно намного раньше, чем рассчитывали. Провал был оглушительным, что бы там ни говорили об этом руководители башкирского клуба.

В провале любого дела самое важное то, какие выводы из него сделают те, от кого зависит дальнейший путь. В большинстве клубов после такого фиаско последствия были бы серьезными. Как минимум для тренерского штаба и состава команды, а то и для руководителей повыше рангом. В Уфе практически все виновные остались на своих местах, получив шанс на исправление: руководство, тренерский штаб в полном составе, да и костяк команды претерпел явно не те изменения, которые можно назвать перестройкой. В межсезонье команда усиливалась лишь точечно, а ушли лишь те, кто хотел уйти или выдвигал совсем уж неадекватные требования.

Такая уверенность в собственной непогрешимости в правильности выбранного курса вызывала заслуженный скепсис болельщиков и специалистов. Его только укрепляла игра команды в определенный период на раннем этапе сезона, однако со временем Виктор Козлов показал, что способен учиться на своих ошибках, и во многих аспектах команда под его руководством сделала шаг вперед по сравнению с прошлым сезоном. Ко двору пришлись и многие трансферные решения, пусть и не все. В 2024-й команда входит среди лидеров и в статусе самой малопропускающей команды Востока. Вопросов к "Салавату" хватает, и мы не забываем, что год назад "юлаевцы" тоже неплохо накатывали на концовку регулярного сезона, но в играх на вылет оказались, прямо скажем, просто несостоятельны. Тем не менее в этом сезоне "Салават Юлаев" выглядит командой с бо́льшими возможностями и запасом прочности. Действительный это прогресс или кажущийся - покажет только весна 2024-го.

Пятое золото "Агидели"

За спортивную гордость в республиканском хоккее уже не в первый раз отвечали девушки из "Агидели". Для Уфы успех женской команды - дело привычное, однако за год до этого "агидельки" оступились, впервые с 2011 года оставшись без медалей. Ситуацию усугублял внутренний конфликт между главным тренером и спортивным директором команды, под руководством которых уфимки четыре года подряд играли в финале. Руководству клуба не оставалось ничего иного, кроме увольнения обоих. Казалось, чемпионское окно, которое правильнее называть эпохой "Агидели" в ЖХЛ, закрывается. Однако клубу удалось сохранить команду, а Валерий Давлетшин, возглавивший команду после Дениса Афиногенова, не стал ничего ломать в действующем механизме.

В итоге "Агидель" снова добралась до верхней ступени пьедестала. Путь на этот раз не был устлан розами - уже в полуфинале началась серьезная борьба, а в финале впервые в истории лиги команды доигрались до решающего пятого матча. Зато уфимские девушки впервые завоевали трофей на глазах у своих болельщиков - предыдущие три раза триумф выпадал на выезд.

В новом сезоне команды уже не борются за попадание в плей-офф, но нешуточная конкуренция за место повыше развернулась уже в "регулярке". "Агидели" пришлось отдать очки в четверти сыгранных в текущем сезоне матчей. Порой чемпионкам где-то не хватает мотивации, но и соперники сделали серьезные выводы. Первая четверка имеет как никогда равные шансы на успех, и уже сейчас можно сказать, что весной нас ждут очень упорные и интересные противостояния. Тем более что матчей в плей-офф теперь будет больше. "Агидели" придется приложить все силы, чтобы оставить кубок в Уфе.

Не за горами - смена поколений, и очевидно, что гегемонии самой титулованной команды Башкортостана в ЖХЛ рано или поздно настанет конец. Клубу уже сейчас пора задуматься о сохранении лидерской позиции в женском хоккее, для чего нужно готовить резерв. В республике по непонятной причине ликвидировали женскую сборную Башкирии, откуда в будущем можно было бы черпать кадры. В Уфе есть опыт, условия и структура, которые сейчас позволяют доминировать, но нужно задуматься о будущем.

Проблемы с финансированием

Уходящий год снова преподнес неприятные сюрпризы, связанные с финансовой состоятельностью хоккейной вертикали. Этой проблеме не один год, но в 2023-м вопрос встал остро, как никогда. Впервые денег у "Салавата" не оказалось даже на зарплаты игрокам главной команды, а в "Торосе" несколько месяцев не платили и персоналу клуба. Три месяца продолжалось состояние неопределенности, и, насколько автору известно из собственных источников, понимания ситуации не было даже у руководства клуба и республики. Клуб получил предупреждение от КХЛ и даже блокировку регистрации новых контрактов игроков. Речь всерьез шла о том, что башкирский хоккей впервые может оказаться не представлен в главной лиге страны. Росли долги клуба и перед контрагентами, и ресурсоснабжающими организациями.

Всему виной та система поддержки, которая позволяет вертикали "Салавата Юлаева" оставаться на плаву. У хоккея только один спонсор - нефтяной гигант, который выделяет средства на социальные проекты через республиканский фонд социальных и целевых программ. Понятно, что в Москве не слишком заинтересованы в поддержке региональной "социалки" и средства выделяют неохотно и неаккуратно. Объемы поддержки урезаются, а финансирование на календарный год начинает поступать в лучшем случае через полгода после его начала. Этот разрыв оставляет хоккейный клуб без денег уже к февралю - крутитесь, как можете. У республики нет лишних денег, чтобы каждый год заниматься спасением хоккея, подобные расходы на который не заложены в региональный бюджет. Не нужно ходить к гадалке, чтобы предсказать повторение истории и в новом году.

Хоккей в республике, да и не только он один остро нуждается в крупном спонсоре, который был бы действительно заинтересован в успехах своих подопечных. Недавно генеральный директор "Салавата Юлаева" Ринат Баширов в интервью ТАСС попытался успокоить башкирских любителей хоккея, заявив, что глава региона занимается вопросом увеличения бюджета клуба до прежнего уровня. Спортивный функционер рассказал, что значительный шаг в этом направлении сделан и при хороших обстоятельствах неопределенности с источником финансирования на будущий сезон не будет. Не будем спешить радоваться. Помнится, не так давно после подобных обещаний главы республики уфимский футбольный клуб скатился вниз на две ступени отечественной иерархии и выступает в третьем по силе профессиональном дивизионе. Своего завоеванного места в элите лишились бэндийный "Кировец" и гандбольная "Алиса". Примеры из печального настоящего башкирского спорта приводить можно долго - даже обещания помощи и поддержки от первых лиц республики не спасают от банкротства и понижения в классе. Спорту №1 остаётся только надеяться, что с ним будет иначе.

Скандал с допингом в "Толпаре"

А вот такое с башкирским хоккеем точно происходит впервые. Как гром среди ясного неба посреди борьбы за Кубок Харламова в МХЛ грянули дурные вести - несколько хоккеистов уфимской "молодёжки" отстранены от соревнований антидопинговым агентством РУСАДа. У двух игроков "Толпара" обнаружены следы препаратов из списка запрещенных еще в февральских пробах, а дополнительные заборы приостановили карьеру еще пятерых молодых спортсменов. Столь массовое отстранение исключает индивидуальный умысел. Один-два человека могли сговориться, но чтобы сразу семь - это вряд ли. Очевидно, что имел место организованный кем-то прием вещества, сходного по следам с пресловутым мельдонием. Случилось это умышленно или в силу некомпетентности персонала команды - вопрос отдельный. Главное, что произошел серьезный удар по репутации клуба, а жертвами стали ни в чем не повинные парни, посвятившие свою жизнь спорту.

Самое печальное, что расследование не завершено до сих пор и семеро молодых хоккеистов лишены возможности играть уже много месяцев. Уфимский клуб занимает пассивную позиции, из комментариев Рината Баширова становится ясно, что руководство клуба сосредоточено исключительно на оправдании сотрудника клуба, который в первую очередь подозревается в данном деянии. Пострадавшие от чьих-то действий мальчишки предоставлены сами себе. Самое смешное, что подозреваемый сотрудник, отвечающий за физическую подготовку "Толпара", уже не впервые фигурирует в скандальных историях и обладает скверной репутацией в уфимских хоккейных кругах. Это не делает его автоматическим виновником допингового позора, но заставляет задуматься, почему из команды со скандалом уходят тренеры, персонал пишет на него докладные, а подобный персонаж продолжает работать как ни в чем не бывало и уже в этом сезоне получает в подопечные ещё и "Агидель". Словно нет других, более квалифицированных тренеров по ОФП. Можно было бы сказать, что руководству виднее, но мы не согласимся. Хватает историй о спорной и откровенно странной кадровой политике хоккейного клуба, говорящей скорее о кумовстве, чем о подборе профессионалов по компетенции. Чего стоит только упорно назначаемый главным тренером "Тороса" Равиль Хайдаров, обремененный явными проблемами с трудовой дисциплиной. Один раз в человеке ошибиться простительно, но второй заход на столь ответственную должность уволенного с такой характеристикой - откровенный сюрреализм.

Репутационный ущерб "Салавату Юлаеву", являющемуся одним из брендов республики, сложно переоценить и этого уже не изменишь. Ждём в новом году разрешения ситуации с отстраненными спортсменами. Остаётся надеяться, что ребята смогут заниматься любимым делом хотя бы со следующего сезона.

Новые ледовые дворцы

Наряду с финансированием, недостаток инфраструктуры - одна из главных проблем развития хоккея в Башкортостане. Радует, что новые ледовые арены в республике всё-таки появляются, пусть и не так часто, как хотелось бы. В декабре запустили новый дворец в Октябрьском, построенный по республиканской программе. По этой же программе скоро введут в строй второй искусственный лёд в Сибае. Практически готов и откроет свои двери в феврале ещё один крытый лёд в Уфе на улице Менделеева, построенный для республики нефтегазовой корпорацией. Основным, что называется, якорным видом спорта в этом дворце будет фигурное катание, до сих пор не имевшее собственного льда в Башкирии, но и хоккею на этой площадке найдется место.

Ни одна хоккейная арена у нас не простаивает - потребность сильно превышает возможности. Хоккейная инфраструктура в республике уступает многим соседям, которыми построено больше дворцов и созданы хоккейные академии. Сейчас трудное время, и у государства не всегда доходят руки до спорта. Нужно поощрять и поддерживать частную инициативу. В Уфе уже есть одна частная арена в спорткомплексе "Астра", и этот опыт хорошо бы масштабировать.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру