Семен Елистратов: «10 млн «Титанов» потратил бы на развитие шорт-трека в Башкирии»

По словам спортсмена, «шоу «Титаны» - это абсолютный шок»

Уфимец Семён Елистратов - сейчас главный российский шорт-трекист. В 2014 году он стал олимпийским чемпионом в эстафете. В 2018-м в Пхёнчхане Елистратов выиграл бронзу на коронной дистанции 1500 метров. Потом повторил достижение на Играх в Пекине. На прошедшем в Уфе VK Fest спортсмен выступил в необычной для себя роли.

- На фестивале вы выступили как спикер на лектории. Как вам в этом амплуа?

- Это мой первый большой опыт. Это очень круто, пушка-бомба. Классное мероприятие, праздник. В лектории мы говорили о мотивации. Что такое спорт, как стать чемпионом, как справляться с поражением и с победой. Я получил удовольствие.

- Как эмоции вы испытали во время участия в шоу "Титаны"?

- Шок. Все, что касается шоу "Титаны", - это абсолютный шок. Слово «шоу» мы убираем и оставляем только реалити, потому что для меня это была настоящая жизнь. Я её проживал совместно со всеми участниками. Я получил какое-то неописуемое удовольствие от этого проекта, со многими познакомился. Но основная мотивация, чтобы через этот проект люди узнали, что такое шорт-трек, и чтобы как можно больше людей стало заниматься этим спортом. Я просто люблю то, чем занимаюсь, и на что я потратил 26 лет спортивной карьеры, да и жизни в целом.

- Как-то готовились к этому шоу?

- У нас была тактика, и мы её придерживались, - смеется Семен. - Нет, я никак не готовился специально. Моя основная сила - это ноги и моя не основная сила - это руки. Мне было интересно, как далеко я смогу пройти. У меня просто основная сфера деятельности - это ноги, пресс и спина. Надеюсь, что я вас порадую на шоу и вы все будете следить за этим проектом. Надеюсь, что я вас удивлю и буду удивлять по ходу проекта, как я его прохожу.

- Если бы выиграли на шоу 10 миллионов, на что бы их потратили?

- На развитие и популяризацию шорт-трека в Башкирии. Да, нам помогает министерство спорта России и Башкирии, но тем не менее мне бы хотелось потратить часть денег на развитие и популяризацию шорт-трека.

- Григорий Панин приглашал вас принять участие в благотворительном проекте "Уральская классика".

- Гриша - красавчик, он про спорт, за спорт, за любую движуху. Гриша, ты крутой. Я ответил, что, если у меня будет возможность и время, конечно, я с удовольствием приму участие. Но к большому сожалению, сроки, когда проходит "Уральская классика", совпадают с чемпионатом России по шорт-треку. Я просто расставляю приоритеты. Ребята делают большое дело, крутой проект. Что-то подобное хотелось бы сделать и для шорт-трека. Хочется что-то делать для того, чтобы спорт и в Башкирии, и в России стал популярным.

- Под какую музыку вы любите тренироваться?

- Я очень сильно люблю рок. AC/DC, Queen, Scorpions, Оззи Осборна. Лепса слушаем. "Ария" - это без слов. Я не только под эту музыку тренируюсь, но и просто слушаю. Это прям моё, и, слава богу, это передалось моему сынишке тоже.

- Что бы порекомендовали прочитать школьникам? И что читаете сыну на ночь?

- Сыну на ночь я читаю сказки. "Доктор Айболит", разные истории, чтобы у него развивалось мышление. Школьникам я посоветую то, за что они меня просто возненавидят. Лев Николаевич Толстой "Война и мир". Я хочу, чтобы они были грамотные, потому что не бывает ничего хуже неграмотного и необразованного спортсмена.

- А какая книга произвела самое большое впечатление?

- Вы знаете, наверное, в каждом произведении есть что-то. Вот ты читаешь, читаешь и думаешь, столько дней я потратил зря на эту книгу. Но последний абзац прочитаешь - и все, понимаешь, что книга была не зря. Для меня таким стало стихотворение моего любимого Бориса Пастернака. Это лёгкое, простое стихотворение, но с глубоким смыслом. Две строчки из него могу процитировать. "Позорно, ничего не знача, быть притчей на устах у всех". Эти гениальные строки мне лично очень помогают. Низкий поклон моему учителю литературы. Я бы, кстати, поддержал какие-нибудь литературные чтения и выступил с произведением Пастернака.