Аделина Загидуллина: «Я бы точно отдала своих детей в спорт»

Спортсменка из Башкирии рассказала, как совмещает две карьеры.

Сегодня об Аделине Загидуллиной говорят не только как об уникальной фехтовальщице, которая первой привезла в Башкортостан олимпийское золото в своем виде спорта. В минувшем году она начала политическую карьеру и стала депутатом Курултая, где курирует развитие спорта. На прошедшем в Уфе VK Fest спортсменка рассказала, как совмещает две карьеры.

- Я из спорта никуда не уходила, все также продолжаю карьеру. Вылетаю в Минск, где будет очередной турнир. В то же время я продвигаю развитие спорта и молодёжной политики, поскольку сейчас являюсь депутатом Курултая.

- Что удалось сделать как депутату?

- Я занимаюсь популяризацией спорта и здорового образа жизни, провожу мероприятия. Я думаю, что сейчас самое время заняться развитием спорта внутри страны, потому что международная арена для нас закрыта. Нужно больше внимания уделять российским соревнованиям и поднять рейтинг спорта внутри страны.

- Какое ваше самое главное достижение, какая победа была самой эмоциональной?

- Когда ставишь себе цель стать олимпийской чемпионкой, эта медаль самая значимая. Было много эмоциональных побед и внутри страны - на Турнирах сильнейших, Кубках, чемпионатах России. Но все равно мечта каждого спортсмена - это олимпийская медаль. Когда я готовилась к Олимпиаде, как только появился дизайн медали на просторах интернета, я себе сразу поставила медаль на заставку на телефон, чтобы каждый раз смотреть и вспоминать, зачем я прихожу в спортзал. В особенности, когда тяжело, когда у тебя есть травмы, когда ты устал. Когда в какой-то момент теряешь мотивацию, берешь телефон и видишь свою цель.

- Как добиться успеха, что вам помогает и мотивирует?

- Нужно ставить себе цели, потом намечать план - микрозадачи. Всегда лучше искать мотивацию внутри себя, нежели во вне. Не медали мотивация и не материальное состояние. Нужно каждый день становиться лучше. Мне нравится высказывание: если яйцо разбить снаружи, то жизнь прекращается, а если яйцо разбивается изнутри, то жизнь зарождается. Именно поэтому я считаю, что свет внутри нас.

- Поедут ли спортсмены из Башкирии на Паралимпиаду?

- Это индивидуальная история, поскольку у нас сейчас нейтральный статус. Каждый выбирает для себя ехать или нет. Отбор проходит, но многие ставят себе цель отобраться на соревнования, а потом уже решить вопрос, использовать этот шанс или нет. Скоро каждый сделает свой выбор. Будем все равно болеть за наших спортсменов.

- Спорт - это очень тяжёлый труд. Отдали бы вы своих детей в спорт?

- Я бы точно отдала своих детей в спорт, но я бы, наверное, показала как можно больше возможностей, видов спорта, чтобы ребёнок уже сам выбрал направление. И, кроме того, чтобы он сам выбрал бы себе цели. Либо это просто для здорового образа жизни, для времяпрепровождения хорошего, либо это профессия.

- Под какую музыку любите тренироваться?

- Для тренировок нужна энергичная музыка, поэтому я люблю различные плейлисты для бега, для тренировок. А вообще больше люблю мелодичную музыку. Когда стала увлекаться фигурным катанием, полюбила классическую музыку. Мне нравится и новая классика, и очень люблю композиции Чайковского. Нравится слушать музыку на виниле.

- Смотрите ли вы аниме и как относитесь к этому жанру?

- Сейчас я не смотрю аниме - времени нет, но в детстве моим любимым мультиком был "Сейлор Мун".

- Какую книгу вы бы могли посоветовать прочитать школьникам на каникулах?

- Я люблю чередовать классическую литературу и научную. Когда ставишь цели в фехтовании, стараешься как-то себе помочь, поэтому очень много было в моей библиотеке психологических книг и книг по нутрициологии. Если брать из классической литературы, то мне нравится "Анна Каренина". Если говорить в целом, то мне важно, чтобы в книге побеждало добро.