Идем на Восток

Россия и Поднебесная показали, что готовы к заморским вызовам

События на Украине усилили ажиотажное внимание к визиту президента России в Китай. Эту запланированную встречу стали рассматривать в контексте российского ответа на санкции США, ЕС и Японии. Высказывалась безапелляционная уверенность, что Путину надо будет с помпой продемонстрировать, как Российская Федерация отходит от европейского вектора развития и склоняется перед мощью КНР, в полной мере принимая все условия союза со страной, чья экономика в четыре раза, а население в девять раз больше.

Россия и Поднебесная показали, что готовы к заморским вызовам

Ключевым вопросом СМИ объявили сделку по продаже сибирского газа азиатскому исполину. Но, несмотря на анонсы о готовности соглашения на 98%, оно не было подписано вместе со всеми остальными. И на некоторое время это стало самой большой сенсацией для многих журналистов, которые уже сложили свой шаблон о российской политике и интересах Кремля.

Утверждать, что встреча прошла неудачно, и российско-китайские отношения остались на прежнем уровне, значит показать свое полное непонимание произошедшего диалога. Так о чем договаривались высокие стороны?

Подписано четыре десятка соглашений. Причем, среди них такие концептуальные, как совместный проект по созданию широкофюзеляжного самолета. Это явный вызов гегемонии «Боинга» и «Эйрбаса». Развитие совместных инвестиционных проектов, а особенно стремление в торговых отношениях перейти на рубли и юани — это явный удар по монополии США на международные расчеты. Здесь бессмысленными становятся любые западные санкции. Китай получил одобрение в своем стремлении выкупить почти 20% «Роснефти». Учитывая финансовые резервы Поднебесной и возможности крупнейшей российской кампании по выходу на перспективные месторождения, становится ясно, что может быть создана такая финансово-сырьевая структура, которой по силам будет освоить любой проект по добыче «черного золота».

Детальный анализ всех подписанных экономических соглашений — это отдельный большой разговор. Ясно главное — стороны нашли прочный фундамент для развития сотрудничества, и планка в 100 млрд долларов товарооборота — это цель ближайшего времени. Стратегически здесь все гораздо мощнее. Но стороны не торопят события и не делают преждевременных заявлений. Как опытные шахматисты, обозначив для всех модель игры, они оставляют за собой право делать нестандартные ходы.

Во всех соглашениях подчеркивалось, что они учитывают интересы обеих сторон. Вот это ключевой момент. Две мощные державы не бросились в безоглядные объятия, а спокойно и рассудительно реализовывают свои национальные интересы. Если мы уже привыкли, что Китай делает это с перспективой на 30-50 лет, и сейчас его руководство называет 2049 год — столетнюю отметку со дня провозглашения независимости КНР, как ориентир для подведения итогов развития, то продемонстрированная российским руководством готовность мыслить категориями десятилетий — стала приятной неожиданностью. Но именно так и надо строить диалог сверхдержав. Только при таком подходе они будут создавать реальность, заставляющую провинциальные государства искать пути адаптации к предлагаемым правилам международной игры. Только такой подход в современных условиях может вернуть мир к уважению договорных принципов международного сотрудничества. Тогда гарантиями их исполнения станут не абстрактные нормы права, а согласованные национальные интересы ключевых игроков глобального политического и экономического пространства.

При этом стороны подтвердили, что отстаивать совместный интерес они готовы и взаимодействуя в военной сфере. При этом не случайно были проведены учения именно военно-морских сил. Имея только сухопутную общую границу, страны продемонстрировали, что готовы к заморским вызовам, а главное к совместным усилиям по обеспечению безопасности морских коммуникаций. Вот это действительно серьезный сигнал для США и Японии. При расширении подобного взаимодействия, создание системы ПРО в Европе для американского руководства просто потеряет всякий смысл.

Обаме был дан и еще один сигнал, свидетельствующий о том, что его фраза «у России сейчас нет глобальной идеологии» очень сильно устарела.

Россия и Китай четко показали, что у них есть общий интерес по защите итогов Второй мировой войны. Ревизию всех послевоенных соглашений стороны делать не собираются. В том числе и в своих взаимоотношениях. Не случайно Владимир Путин встречался не только с председателем КНР Си Цзиньпином, но и его предшественником — Цзян Цзэминем. Это не просто политес, а сверка подходов действующих политиков и патриархов китайской политики.

Было подтверждено, что опора на собственные традиции, культурные ценности является основой для формирования и межкультурного диалога. И это еще одна точка опоры в выстраивании долговременного союза. На этом культурном пространстве фрики «Евровидения» явно не будут образцами для подражания. Но не это главное. Такая модель уважения норм морали и культурных кодов, сформированных веками, явно более привлекательна для соседних азиатских государств. Она будет находить все большее сочувствие и за пределами ШОС, а самое главное — она гораздо жизнеспособнее, чем вырожденческие образцы европейской масс-культуры. Так что европейские социумы могут самоуничтожаться и далее в своем гедоническом самолюбовании. Это скорее будет отталкивать от их модели культурной глобализации.

Но это опять только контуры новой модели межкультурного взаимодействия. Ее еще надо наполнить необходимыми научными, образовательными, спортивными, межконфессиональными и собственно культурными проектами, структурами и лидерами.

К сожалению, встреча не показала новых заметных шагов в информационном взаимодействии. Видимо, пока это не стало актуальным.
На всем этом фоне затягивание с подписанием газового контракта — только штрих, явно свидетельствующий, что стороны очень тщательно подходят к каждому своему шагу и не проявляют поспешности.

В чем китайский интерес? КНР уже сейчас является третьей страной в мире по объемам импорта природного газа. В 2013 году из потребленных 167,6 млрд кубометров 53 миллиардов «кубов» было закуплено за рубежом. В 2011 году считалось, что ежегодно рост импорта по газу будет составлять 16,5%, но в 2013 году он составил 26%. Ставка китайского руководства на расширение внутреннего потребительского рынка, остро стоящая необходимость улучшения экологической ситуации в городах неизбежно приводят ко все более активному потреблению газа. Например, только в Пекине к концу 2014- го планируется построить четыре тепловые электростанции, работающие на природном газе. И прогнозы фонда «Сколково», что китайцы будут потреблять 430 млрд кубометров к 2030 году, скорее всего, будут заметно поправлены. Сейчас ожидают, что через 15 лет этот показатель составит 600 млрд куб.м (что сопоставимо с объемами потребления Европы), а уже к 2020 году спрос на газ там может подобраться к отметке 400 млрд куб.м. Пока китайские власти работают на опережение, и дефицита газа в стране нет. Не все у них безошибочно. Например, они считают, что контракт с Туркменистаном был заключен на невыгодных условиях. А он был в том ценовом диапазоне, на котором настаивает «Газпром».

В чем интерес России? Уже сейчас есть возможность дать газ в западные регионы КНР через Алтай, построен газопровод Сахалин-Владивосток с потенциальной мощностью 30 млрд куб.м в год. Проектируется «Сила Сибири» из Якутии (61 млрд куб.м). К 2018 году он будет пущен. Есть договоренности с КНДР на сквозную прокладку трубы в Южную Корею. Сейчас надо определиться, будем мы эти мощности отдавать под поставки газа на север Китая, или во Владивостоке построят завод по сжижению природного газа. Эти проекты нужны, прежде всего, для развития экономической базы Дальнего Востока. Только реализуя там масштабные планы промышленного развития можно удержать эти территории. А значит еще один вариант — строительство химических производств, использующих газ в качестве сырья. Так или иначе, но продолжение реализации этих проектов — вклад в рост экономики страны и укрепление наших позиций в АТР.

Можно ли в таком случае рассматривать Китай как альтернативу Европе по поставкам газа? Это несопоставимые сравнения. Если по восточному направлению обговариваются объемы в 38, максимум 68 млрд куб.м газа в год, то в Европу мы поставили в прошлом году 161,5 млрд куб.м. По европейскому направлению работает «Северный поток» (2 нитки — 55 млрд кубометров) и прорабатывается возможность строительства еще двух аналогичных ниток, на Турцию «Голубой поток» (13,7 млрд куб.м при его мощности 16 млрд куб.м), «Ямал — Европа» (Россия — Белоруссия — Польша — Германия), мощностью 32,9 млрд кубометров газа в год. Идет строительство «Южного потока» (мощность 4 ниток — 63 млрд куб.м). «Газпром» продолжит зарабатывать прибыль в Европе. Но для России это будет только бизнес — ничего личного.

Таким образом, уже в 2016 году ГТС Украины начнет стремительно терять свою актуальность. К 2020-му она может стать просто не нужна «Газпрому» для экспорта по европейскому направлению. Проблемы скакунов Кремль волновать не будут. В том числе и их предложения отдать пустую трубу, закрывшиеся заводы и истощенные шахты под модернизацию инвесторам США или Евросоюза. Конечно, украинцам можно повторить еще и опыт Польши со сланцевым газом, пусть полякам будет приятно, что не они одни купились на эту приманку и создали себе экологические проблемы, так и не сняв очень нервирующую их зависимость от российского газа.

На фоне серьезной мировой политики киевский цирк Москве становится все менее интересным. Хотят украинские политики раздать свое государство олигархам, бизнесу США и ЕС — это их дело. Людей, живущих там, жалко. Только это не означает, что россиян надо подписать на потери и убытки от столкновения с Европой, пока гарны хлопцы будут в своей хате выбирать, что им лучше: ходить под бандеровскими флагами в ожидании «европейского рая» или, поворчав, что опять «имперская Россия» свои порядки устанавливает, ожидать, что на них манна небесная рублевой благодати свалится. Им предоставили возможность опереться на поддержку России, при этом предполагая, что они полностью напрягут свои силы, чтобы дать отпор своим нацистам и изолгавшимся политикам. Если они и ее не используют, то понятно, что опять «москали во всем виноваты будут». То есть, как деградировало украинское государство и уничтожало свой экономический потенциал, так и продолжится. Лет через 20 эта территория дикой степи и горных анклавов будет заново осваиваться.

России нет настоятельной необходимости ни влезать глубже в украинский кризис, ни паниковать, что не остались безучастными к нему. Пока, не считая виртуальных денег фондового рынка, мы особо не потеряли. Изменившиеся условия поменяли и возможности бюджетных доходов. За 4 месяца 2014 года уже собрано 35% от годового плана. Теперь минфин уверен, что вместо дефицита будет профицит бюджета. Согласно этому прогнозу, доходы бюджета России предлагается повысить до 14,319 триллиона рублей. Причем нефтегазовые доходы в этом году, согласно оценке министерства, будут на 1,040 триллиона рублей выше, чем было запланировано, и смогут составить 7,568 триллиона рублей. Благодаря использованию дополнительных доходов, расходы государственного бюджета останутся на запланированном уровне — 13,961 триллиона рублей. Хотя всех уже предупредили, что 60% госпрограмм будут пересматриваться в сторону уменьшения затрат.

Так что не было особой нужды в пожарном порядке пересматривать свои экономические приоритеты. Запас прочности у страны достаточно большой, хватит и на Крым, и чтобы пережить истерики наших ближних и дальних соседей, которые так и не поняли, что 90-е годы прошлого века уже давно остались в истории. Российская Федерация сегодня сама выбирает свой курс, не ища под какую руку лучше отдаться, и имеет все возможности воплотить свои планы в жизнь.

Россия и Китай сейчас сделали шаг к формированию нового мироустройства, в котором есть место Западу и Востоку, Северу и Югу. В котором предлагается сделать ставку на национальную самобытность, национальные интересы, на умение находить долгосрочные модели взаимодействия. Удастся ли пройти весь путь — покажет время.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру