Эксперты: фаворитом избирательной кампании по-прежнему выглядит «Единая Россия»

«Единороссы» минимизировали как внутрипартийные противоречия, так и смогли отобрать действительно конкурентных кандидатов

На минувшей неделе вышел очередной доклад Фонда развития гражданского общества «Выборы 2016: основные итоги предэлекторального этапа и его влияние на результаты избирательной кампании». Эксперты досконально изучили деятельность политических партий до начала периода активной фазы избирательной кампании, то есть в предэлекторальный период - конец марта-начало июля.

«Единороссы» минимизировали как внутрипартийные противоречия, так и смогли отобрать действительно конкурентных кандидатов
Фото: архив МК

Констатируя масштабный характер выборов, авторы обратили внимание на такие особенности избирательной кампании, как обновление партийной матрицы и восстановление смешанной избирательной системы. Уникальность избирательной кампании эксперты определили расширением партийного представительства, которое позволяет ответить «на весь спектр электоральных запросов» населения, встраиванием кампании в политический курс президента Путина. Очевидно, что высокий уровень доверия населения президенту страны не могли не учитывать участники предвыборной гонки.

Обращает на себя внимание факт, что большинство политических партий России крайне пассивны. Из 74 политических объединений, лишь 24 партии провели предвыборные съезды, однако только 22 из них подали документы в ЦИК России. После проверки документов к регистрации были допущены 20 партий. В конечном счете ЦИК России зарегистрировал федеральные списки кандидатов в депутаты Госдумы 14 партий.

Лидером по федеральным спискам стала «Единая Россия», заявившая в своем списке 400 кандидатов, 372 кандидата заявили «Патриоты России» и 365 – «Коммунисты России», что, однако, само по себе не гарантирует попадания в парламент. КПРФ же лидирует по количеству одномандатников, выдвинув максимально возможное число кандидатов (225). По 224 кандидата выдвинули «эсеры» и ЛДПР, однако, выдвинутые «Единой Россией» в 206 округах кандидаты имеют «более высокие шансы на избрание по сравнению с оппонентами».

Авторами доклада проводится четкое ранжирование целей, которые преследуют партии в текущей избирательной кампании. Так, для «Единой России» выборы-2016 - это подтверждение лидерства в партийной системе страны, для КПРФ – борьба за «пошатнувшийся статус второй партии страны» и здесь ее главным оппонентом выступает ЛДПР.

Задачей «Справедливой России» является закрепление в парламентской группе. Единственной непарламентской партией, которая по мнению авторов доклада, ставит амбициозные цели вернуться в число парламентских партий, является «Яблоко», однако шансы у этой политической организации есть только в одномандатных округах. В Башкортостане «Яблоко» удалось выставить лишь одного кандидата в Белорецком округе – Ильдара Исангулова.

Эксперты Фонда подробно проанализировали процедуру отбора и выдвижения кандидатов политическими партиями. По мнению авторов, наиболее эффективный фильтр в форме предварительного голосования организовала «Единая Россия», попытка некоторых непарламентских партий (ПАРНАС) провести отбор кандидатов с помощью праймериз оказалась неудачной. Остальные парламентские партии отказались от предварительного отбора, предпочтя открытости кулуарность.

Ситуация в Башкортостане полностью подтверждает выводы авторов доклада. Фаворитом избирательной кампании по-прежнему выглядит «Единая Россия».

Проведя на достаточно высоком уровне предварительное голосование, «единороссы» минимизировали как внутрипартийные противоречия, так и смогли отобрать действительно конкурентных кандидатов. Основные оппоненты «Единой России» выдвигали своих претендентов кулуарно.

Так, в КПРФ предпочли руководителю республиканского отделения Юниру Кутлугужину Александра Ющенко, который за последние четыре года лишь изредка наведывался в республику. «Справедливая Россия» также обратилась к варягам – Гаджимураду Омарову и Раилю Сарбаеву. Омаров впервые увидел Башкортостан в начале этого года, а Сарбаеву важно было легализоваться в политике.

Не менее важным, согласно автором доклада, стало распределение мажоритарных округов между партиями, однако, как справедливо подчеркивают эксперты, отсутствие конкурентов от «Единой России» вовсе не гарантирует кандидатам других парламентских партий победу. В Башкортостане «Единая Россия» отказалась выдвигать своего кандидата в Нефтекамском округе, но на сегодняшний день от этого скорее выигрывает лишь председатель «Гражданской платформы» Рифат Шайхутдинов. Новичок Шайхутдинов не вызывает у избирателя негативных эмоций в отличие от запятнавших себя представителей других партий, а выдвижение в одном округе позволяет кандидату сосредоточить все свои ресурсы на, возможно, главной для себя схватке. Соперники г-на Шайхутдинова не имеют таких ресурсов: для КПРФ главным кандидатом остается Ющенко, у «эсеров» продолжается перетягивание одеяла между Сарбаевым и Омаровым, а ЛДПР занята работой на Ивана Сухарева.

Глубокий анализ предвыборных программ, позволил экспертам заключить, что наиболее проработанными стали программы парламентских партий, однако лидером среди них по реалистичности, системности, антипопулизму и электоральной привлекательности остается «Единая Россия». Помимо проработанной программы, которая вряд ли удостоится пристального внимания избирателей, на «единороссов» работают запущенные до старта избирательной кампании проекты. Они имеют куда больший электоральный эффект. Остальные же партии, за исключением, пожалуй, «справедливороссов», ограничились трудновыполнимой риторикой. Иногда складывается впечатление, что партии соревновались между собой в том, кто предложит наименее выполнимые в современных внутри- и внешнеполитических реалиях программы.

Наконец, последний крупный раздел доклада эксперты ФоРГО посвятили разбору медиаактивности политических партий. Самая упорядоченная система подачи информации, представленность во всех соцсетях позволяют, по мнению авторов, добиться «Единой России» самого большого «охвата» аудитории. Погоня КПРФ за количеством постов не приводит к улучшению качественных показателей в виде увеличения количества подписчиков и вовлеченности аудитории.

В целом, эксперты своим докладом лишь в очередной раз подтвердили прописную истину: «готовь сани летом, а телегу зимой». Стоит сказать, что не все партии в республике приготовили «телеги» заранее, а то, что сейчас делается в спешке, вряд ли способно довезти хотя бы до границы Башкирии, не говоря уже о Государственной Думе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру