— Сам термин переводится как «тренировка», — рассказал Роберт. — Но в нашем случае тренировка означает работу с собственным весом: на турниках, брусьях и совсем без них.
Движение пришло с Запада и получило активное распространение на постсоветском пространстве в 2006 году.
— Хотя, по сути, уличная физкультура была популярна в нашей стране еще в 25-30-х годах прошлого века, — отмечает Роберт. — Тогда практически в каждом дворе стояли турники, жители много занимались и делали элементы, которые лежат в основе современного воркаут-движения.
Роберт уверен, что уличная гимнастика, так популярная в советское время, помогла взрастить сильное поколение молодых людей, которые потом отстояли страну в войне с фашисткой Германией.
— Вспомним, в 14-25-х годах действовал сухой закон, — добавляет он. — И раньше заниматься гимнастикой было само собой разумеющимся. Благодаря здоровому образу жизни и выросло поколение будущих победителей в Великой отечественной войне.
Правда, в современном мире любовь к спорту приходится прививать заново, и молодежи нередко нужно обрести вдохновение, чтобы оторваться от гаджета и отправиться на турники.
— Отличным мотиватором может стать человек, который уже занимается уличным спортом, — говорит юноша. — А многим, как ни странно, помог интернет. Масса ребят влюбились в воркаут, посмотрев видеоролики известного спортсмена Дениса Минина. Да и политика государства в вопросах поддержки спорта существенно отличается от той, что была 20 лет назад. Сейчас развитию молодежи уделяется много внимания.
По словам Роберта, в последние годы уличная гимнастика получила большое развитие, и подтверждение тому — количество приверженцев воркаута.
— В 2013 году на первый фестиваль Башкирии приехали сто участников, — вспоминает он. — Тогда отбор мы провели в семи-восьми городах, в каждом из которых было по 50 претендентов. А в 2016 году в каждом городе мы регистрировали по 100-150 кандидатов в участники.
Этот уличный вид спорта является одним из самых доступных для любого человека, но в России подходящих площадок не хватает.
— Хочется, чтобы снаряды на спортплощадках соответствовали стандартам, не ломались и были безопасны, — поясняет сопредседатель организации. — И если качественных мест для занятий станет больше, то люди действительно почувствуют его доступность.
А пока что современные площадки есть не везде — во дворах спортсменам часто приходится заниматься физкультурой на турниках, оставшихся в наследство еще с 50-60-х годов.
— Суть турника с течением времени, конечно, не изменилась, — добавил Роберт. — Но в плане безопасности старые спортплощадки существенно проигрывают. Время берет свое, и ребята часто травмируются о торчащее или обломанное железо, да и покрытие на таких площадках нельзя назвать подходящим.
Спортсмен призывает всех желающих присоединиться к уличному спортивному движению начинать с азов.
— Лучше сначала посмотреть видео в интернете, найти членов ФСО Башкирии и задать все вопросы, — говорит он. — Уже потом можно браться за простейшие упражнения — торопиться нет смысла, можно серьезно травмироваться.
Роберт Давлетшин подчеркивает принципиальную особенность — здоровый образ жизни складывается из целого комплекса ежедневных привычек.
— Для меня это и питание, и программа тренировок, и количество времени для отдыха, — объясняет юноша. — Безусловно, не идет речи об алкоголе и табаке. Хотя ориентиры молодым людям сбивают даже спортивные звезды хоккея и футбола. Они уверяют, что ведут здоровый образ жизни, а потом вся страна смотрит по телевизору, как они пьют алкоголь. Профессиональный спорт вообще почти всегда не способствует хорошему здоровью — к высоким достижениям подмешивается бизнес. В итоге спортсмен работает на износ и теряет крепкое здоровье уже к сорока годам. Массовый же спорт, наоборот, нацеливает нас на отличное самочувствие и долголетие.