Арнольд Бутов: «Фальсификат меда – дело рук перекупщиков»

Президент национального союза пчеловодов советует покупать мед только у пчеловодов

Президент национального союза пчеловодов Арнольд Бутов, побывав в Башкирии, теперь уверяет, что «башкиром можно считать только того человека, который заготавливает на зиму три банки меда». И тут же поправляет себя: «Не банки, а три фляги». Арнольд Георгиевич советует всем покупать мед только у самих пчеловодов, потому что производители «вместе с пчелами участвуют в каждом этапе производства меда».

Президент национального союза пчеловодов советует покупать мед только у пчеловодов
Фото: архив МК

«Там, где нет этих насекомых, исчезают десятки видов растений»

- Если мед продает пчеловод, то он не обманет покупателя, - уверен г-н Бутов. - Основная масса фальсификата на нашем рынке является делом рук перекупщиков, которые скупают у производителей продукт по низкой цене, а потом увеличивают стоимость, да еще и грешат подделками.

По словам Арнольда Бутова, в последние годы начала проявляться опасная тенденция. Все чаще молодежь отказывается работать на пасеке, а предпочитает выступать посредниками между пчеловодами и покупателями.

Арнольд Георгиевич рассказал, что опытные производители меда на ярмарках и выставках еле успевают обслуживать покупателей – слава о некоторых башкирских пчеловодах разнеслась настолько, что всю продукцию они распродают за считанные часы.

- Не зря ведь Башкирия до сих пор считается центром пчеловодства в России, - говорит руководитель организации. – Здесь не только умеют производить мед и держат большие хозяйства, но и знают, как работать с побочными продуктами: пыльцой, воском, пергой, прополисом и прочим.

Эксперт напомнил, что основное предназначение пчелы - в опылении растений и сохранении флоры. Не давая исчезать разным видам растений и приумножая их, пчелы обеспечивают кормом животных и птиц. К тому же чем больше растений, тем больше после их увядания становится гумусный слой – а значит, лучше удобрена почва.

- Пчелы обеспечивают здоровый круговорот в природе, - поясняет Бутов. - Там, где нет пчелы, ничего не цветет, исчезают десятки видов растений, а потом оскудевает и фауна. Башкортостан является таким цветущим краем потому, что здесь все время работают пчелы.

При этом заводчики пчел фактически живут, а иногда и выживают только за счет продажи меда. Тем временем во многих странах власти давно оценили важнейшую роль пчелы в природной цепочке.

- Там основной заработок пчеловодов составляет вовсе не продажа медовой продукции, а опыление пчелами растений, - говорит специалист. - В США, например, за эти услуги люди получают большие деньги. У нас пока такой практики нет.

Тем не менее ученые всего мира последние годы пристально изучают пчел и организацию их жизни.

- Я работаю в этой сфере уже много лет, - рассказывает Арнольд Бутов. - И с каждым днем все больше верю в гипотезу о том, что пчелы – это некая цивилизация, обладающая уникальным разумом. Если бы человечество переняло пчелиный «общественный строй» – во всех сферах мы пришли бы к гармонии и процветанию.

Надо сказать, самого Арнольда Бутова можно считать живым доказательством пользы занятий пчеловодством и употребления медовых продуктов. Отметив 80-летний юбилей, глава национального союза пчеловодов выгладит на два десятка лет моложе.

- Я с молодости вел здоровый образ жизни: не курил, занимался спортом и крайне редко употреблял алкоголь, – делится он секретом молодости. - А жизнь на пасеке любому пойдет на пользу: там особая атмосфера, сравнимая с намоленной церковью. Пчеловод «питается» здоровым воздухом, постоянно находится в движении и закаляет иммунитет, получая пчелиные укусы. Я уж не говорю о многообразии продуктов и их применения.

Кстати, лечение пчелиным ужалением, медовыми продуктами и лекарствами на основе пчел занимается наука апитерапия. Россия сейчас перенимает опыт в этой сфере у Америки, Румынии, Японии и Польши, где апитерапия вышла на достаточно высокий уровень.

«Только в Архангельском районе пчел больше, чем в Словении, Дании и Сербии»

- В Башкирии очень сильны медовые традиции, - говорит г-н Бутов. - В Уфе есть все для проведения такого крупного мероприятия, как Международного конгресса пчеловодов «Апимондия»: инфраструктура, множество пчеловодов, большие пасеки.

Напомним, решение о проведения конгресса в 2021 году в Башкирии приняли в октябре в турецком Стамбуле, где прошла генеральная ассамблея «Апимондии». За право принимать крупнейший пчеловодческий форум вместе с Россией боролись Сербия, Дания и Словения. Конкуренции с российской заявкой они не выдержали.

- Эти страны снабжают себя медом лишь на 20 процентов от необходимого объема, - поясняет Арнольд Георгиевич. – И сама культура пчеловодства развита несравнимо слабее. Сами посудите: в одном только Архангельском районе Башкирии пчел больше, чем в каждом из этих государств. Правда, Дания и Словения прославились изготовлением медовых вин - так они смогли повысить рентабельность работы пчеловодов.

В России изготавливать медовые вина пока запрещено властями, хотя национальный союз предпринимал попытки получить разрешение.

- Крепость этого слабоалкогольного напитка всего 12 процентов, - рассказывает эксперт. - Но мы все равно получили отказ, хотя пытались доказать, что его полезно добавлять в чай или воду при простуде. Мы и так с большим трудом добились разрешения производить медовуху, которая в лучшем случае хранится до полугода. А медовые вина могут стоять десятилетиями.

Надо отметить, что в борьбе за прием «Апимондии» Россию на фоне других стран-заявительниц выгодно отличала еще и многолетняя культура разведения пчел. В этом году в Уфе прошел первый Всероссийский конкурс пчеловодов, и мероприятие посетила международная делегация во главе с главой международной федерации пчеловодческих организаций «Апимондия» Филипом Маккейбом.

- Господин Маккейб был просто поражен количеством участников, - рассказал Бутов. - Но больше всего его удивили династии, в которых сразу несколько поколений занимаются разведением пчел и изготовлением меда.

Действительно, башкирский мед известен по всему миру, и славу он снискал себе не только у простых любителей полезного лакомства, но и у профессионалов. Так, в 1912 году на выставке в Париже липовый мед из Башкирии завоевал золотую медаль. Второе золото башкирский мед получил уже в 1967 году на Всемирной ярмарке в Лейпциге. Кстати, во время визита в Уфу члены делегации выезжали на крупные хозяйства. В частности, они смогли оценить масштаб работы династии пчеловодов, которые держат огромную пасеку на 250-300 семей. А в планах у трудолюбивой семьи увеличить хозяйство до 500 пчелиных семей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру