МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Уфа

В Башкирии из-за продэмбарго фиксируют трехкратный рост производства «пищевки»

Как этот запрет сказался на агропромышленном комплексе Башкирии

В этом году исполнилось 10 лет, как Россия ввела эмбарго на ввоз отдельных видов сельскохозяйственной продукции из стран, объявивших санкции нашему государству. А как этот запрет сказался на агропромышленном комплексе Башкирии, мы попросили рассказать вице-премьера регионального правительства, министра сельского хозяйства Башкирии Ильшата Фазрахманова.

Архив МК

«Из существовавших в 80-е годы агрохозяйств в республике остались единицы»

- Этот режим дал очень хороший результат, - уверен Ильшат Ильдусович. - Большинство транснациональных компаний ушли с российского рынка — их заместили отечественные производители. Некоторые крупные зарубежные компании остались, но переоформили активы на российские юрлица, они будут занимать долю рынка. Для России это послужило хорошим стимулом развивать собственные технологии. А это — автономность и продуктовая безопасность россиян.

Ильшат Ильдусович напомнил, что «если посмотреть на историю развития сельского хозяйства страны, то в советское время важным этапом было создание колхозов и совхозов».

- В целом система управления, созданная в Советском Союзе, была неплохой, произошло развитие животноводства и пищевой промышленности, - уверен он. - Эта система выполнила свою миссию, которая заключалась в освоении территорий, в формировании коллективных и совместных хозяйств. Тогда они были необходимы, чтобы обеспечивать работой и продукцией определенное число людей и распахивать целину. Но в 90-е годы настало время свободного рынка и произошло уничтожение совхозов и колхозов.

Министр сельского хозяйства республики вспоминает, что «Башкирия за это время пережила четыре волны банкротств агрохозяйств».

- Из существовавших в 80-е и 90-е годы хозяйств остались единицы, - сетует он. - Если сравнивать с Германией, например, то фермерские хозяйства в этой стране существуют на протяжении нескольких столетий, они до сих пор передаются по наследству. Поэтому все это время мы находимся в процессе развития: в нулевые годы у нас даже не было своей генетики, своих семян, своей системы управления — это мы просто покупали в Америке, Канаде и других странах. В стране и республике, в том числе, работали дилеры зарубежных компаний.

Вице-премьер РБ переживает, что «мы стали зависимыми от крупных компаний, в первую очередь — транснациональных, которые управляют многими десятками заводов и фабрик по всей планете».

- Россия попала в эту зависимость, - констатирует он. - А когда в 2014 году ввели эмбарго на западную продукцию, с этого момента наша психология моментально перестроилась. И мы поняли, что нам нужно не просто производить продукцию, а нужно делать это самостоятельно с самого начала. Это, в первую очередь, генетические исследования, селекционная работа, а затем — собственные перерабатывающие технологии, производство тех же заквасок, которые необходимы для выпуска кисломолочных продуктов и которые ранее импортировали. Кое-что за эти десятилетия мы потеряли.

«Через два года у нас будут свиньи своей – башкирской породы»

Тем не менее Ильшат Фазрахманов констатирует, что «с другой стороны, по многим позициям мы заскочили в последний вагон».

- Например, сегодня мы проводим генетический анализ свиней, - рассказал он. - Через два года у нас будут животные своей - башкирской породы. Если западные конкуренты шли к этим знаниям десятилетиями, то мы просто взяли готовый геном, полностью его проанализировали и воспроизвели самостоятельно. Работа пока не завершена, поэтому названия у новой породы еще нет. Сегодня мы занимаемся молочным скотом, проводим такую же генетическую работу.

Чиновник сообщил, что в животноводстве за минувшие годы достигли «хороших результатов».

- Так, производство скота и птицы по сравнению с 2013 годом увеличилось с 373,2 тысячи тонн до 423,5 тысячи тонн или на 13,5 процента, - говорит он. - Производство товарного молока увеличилось с 643,3 тысячи тонн до 784 тысяч тонн - на 13,2 процента.

Ильшат Ильдусович обещает, что «в ближайшие два-три года у нас будет очень большая исследовательская база по молочному животноводству не только в республике, но и по России».

- У нас будет сама основа, благодаря которой мы будем получать новое потомство, - сообщил он. — Это, в первую очередь, телята молочного направления.

По словам чиновника, со стратегической точки зрения в России еще сохраняется дефицит сырого молока.

- Нужны молочные фермы, - говорит он. - В наших планах построить 30 таких ферм. Сегодня мы строим семь из них. Но это вопрос не одного дня: нужно найти землю, провести изыскания, сделать проект, пройти экспертизу, пройти кредитный комитет, получить деньги и начать строить. Через два года — ввести в эксплуатацию. То есть мы по проекту 2024 года только через несколько лет получим первый хороший объем молока. Поэтому молочные проекты на индустриальных фермах — это большие инвестиции.

По словам г-на Фахрахманова, инвесторов не пугают риски, связанные с непредсказуемой погодой.

- Предприниматели — очень прагматичные люди, привыкшие принимать решения в условиях, когда есть вероятность, что что-то пойдет не так, - полагает он. – Тем более что климат для животноводства в Башкирии подходящий. Поэтому в последние годы большой приток инвестиций и в птицеводство для производства столового яйца и мяса бройлеров. Развивается бизнес в сфере переработки и хранения зерновой продукции и готовых продуктов питания. В Башкирии наиболее привлекательно вести бизнес. Это нулевая ставка по единому сельхозналогу и налогу на имущество. Поэтому сегодня наши предприятия платят только НДФЛ за наемных работников.

Вице-премьер РБ отметил, что в республике «хорошо работают в сфере растениеводства, используя весь накопленный учеными западных стран опыт».

- До 2030 года мы не только должны иметь стопроцентную независимость от поставщиков семян, но и экспортировать свою продукцию, - считает он. - Если мы были потребителями, то теперь готовимся стать экспортерами.

«Население региона полностью обеспечено основными продуктами питания»

Г-н Фазрахманов убежден, что «по сельхозпродукции в республике уже наступил кризис перепроизводства».

- Правда, погода корректирует наши ожидания по урожаю, - признался он. - Естественно, мы должны экспортировать продукцию, иначе внутренняя цена будет очень низкая. А это приведет к несостоятельности многих предприятий. Надо наращивать экспорт, если мы хотим развиваться, реализовывать продукцию за хорошую цену, дороже, чем внутри рынка. Башкирские аграрии поставляют свою продукцию в 44 страны мира. В 2023 году почти 780 тысяч тонн вывезли из региона в другие страны, на 330 млн долларов. Сегодня разрабатываем стратегию развития экспорта. Цель простая: довести объемы поставок к 2030 году до 500 млн долларов и до 1 млн тонн продукции.

Как утверждает Ильшат Ильдусович, за минувшие 10 дет действия эмбарго на западное продовольствие в Башкортостане отмечен трехкратный рост объемов производства продукции пищевой промышленности – с 49,3 млрд рублей в 2013 году до 160 млрд рублей в 2023 году.

– Сегодня агропромышленный комплекс Башкортостана полностью обеспечивает население региона всеми основными продуктами питания, – говорит он. – Ведущими направлениями АПК являются молочное и мясное скотоводство, овощеводство закрытого грунта, производство товарного зерна и технических культур. Также развиты пищевая промышленность и сельхозмашиностроение. Выпуск растительного масла увеличился почти в четыре раза - с 88 тысяч тонн до 331 тысячи тонн. Благодаря тому, что в свое время мы резко нарастили производство подсолнечника и переориентировали его поставки на внутренний рынок, у нас произошел взлет масложировой промышленности. Производство сахара выросло в полтора раза - со 134 тысяч тонн до 219 тысяч тонн. Развивается сыроделие, которое, как и по всей России, получило большой импульс после введения продэмбарго. Производство сыров в регионе за последние 10 лет увеличилось на треть - с 64 тысяч тонн до 88 тысяч тонн.

Вице-премьер РБ констатирует, что «башкирские компании способны производить практически что угодно и адаптироваться к любым внешним условиям».

— Это хорошо доказала ситуация 2022-2023 годов, когда из страны ушли иностранные бренды, - напомнил он. - Как и в 2014 году освободившиеся ниши были быстро заняты отечественным бизнесом, и потребители не почувствовали никаких изменений.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах