«Беспилотники, собранные в Башкирии, ничем не уступают западным»
По словам Евгения Елисеевича, главное, что действительно необходимо для ведения современных боевых действий, - это беспилотные летательные аппараты. Сейчас их делают в Башкирии: стоимость одного беспилотника - 110 тысяч рублей.
- У врага есть дорогостоящие гаубицы американского производства, но оператор нашего беспилотного аппарата может спокойно уничтожить такую гаубицу, - объясняет г-н Тарасов. — Это к вопросу, насколько эффективны беспилотники, которые делают в Башкирии. Собранная техника позволяет спасать жизни военнослужащих. Что же касается ее качества, то она ничем не уступает западным образцам. Конечно, мы везем их сами в зону СВО, потому что техника очень ценная.
Как рассказывает Евгений Тарасов, не раз бывавший за ленточкой, российские военнослужащие быстро учатся управлять дронами, собирают и ремонтируют их на местах.
- Даже создали для этого цеха близ линии соприкосновения, - говорит он. - Молодые люди, которые служат, но уже когда-то «летали», что-то такое делали, осваивают эту технику.
Общество «Трудовые резервы», которое собирает средства для помощи СВО, зарегистрировано в минюсте, как благотворительный фонд.
- Мы начали работать с соблюдением устава и всех правил оказания помощи военнослужащим и до сегодняшнего дня действуем, - говорит Евгений Елисеевич. - Есть определенный порядок, который необходимо соблюдать: начиная от правильно оформленной заявки с фронта и правильной поставки товаров до правильных отчетов. Командир оформляет заявку, после чего мы начинаем работу по сбору денежных средств и имущества.
Военнослужащие и командиры радуются приезду волонтеров, весточке из дома, привезенным изделиям и технике. И благодарят жителей Башкирии за вклад в победу. В финансировании закупок участвуют и многие башкирские предприниматели.
− Мне кажется, они делают это, потому что уверены: их вклад, их деньги действительно дойдут до адресатов, - полагает Евгений Тарасов. - Кроме того, они получают обратную связь. Командиры лично благодарят того или иного предпринимателя грамотой, личным сообщением, просто словами. Когда человек видит такое отношение, он сам звонит и спрашивает, чем еще он может помочь.
По примеру одного бизнесмена к сбору средств для нужд СВО подключаются и другие предприниматели, прежде далекие от таких мыслей о благотворительности.
— И это дорогого стоит, - говорит г-н Тарасов. − Когда человеку говоришь спасибо, он просыпается. Те товарищи, которые вчера даже не думали о помощи фронту, на следующий день сами звонят.
«Обязательно нужно помогать ребятам - без этого мы не победим»
По словам председателя фонда, сейчас все волонтеры Уфимского района объединились.
- У нас получилось шесть групп — по одной в каждом поселения, включая Чесноковку, где зарегистрирован наш фонд. Товары, которые необходимо отправить, мы собираем очень быстро. Помогают и бабушки из Уфимского района, волонтеры Уфы, села Николаевки, Михайловки - там мощные волонтерские группы. Они плетут маскировочные сети, бабушки несут мыло, вяжут носки и передают посылки.
Кроме беспилотников волонтеры везут на территорию СВО личные отправления военнослужащим от родственников, маскировочные сети и товары общего пользования.
Евгений Тарасов говорит, что российская армия уверенно сражается на поле боя, опровергая мнение коллективного Запада, что российские военнослужащие слабо подготовлены и плохо экипированы. Бывая в зоне СВО, он и попадал под «прилеты», и спускался в убежище.
О том, почему он вызвался доставлять грузы военнослужащим на передовую, рассказывает так: нужно было три человека в экипаж.
− Надо было — вот и поехали, - вспоминает он про первую поездку в зону спецоперации. - Три человека нужны для того, чтобы не останавливаться, сменяя друг друга за рулем каждые 400 километров. Конечно же, был страх. Наверное, у любого здравомыслящего человека он присутствует. Тем более в первый раз мы заблудились, практически заехали в Марьинку под Донецком, которая в то время была у врага. Чудом успели развернуться и уехать, когда до позиций врага оставалось совсем немного. Бог уберег.
Подвигом эти поездки Евгений Тарасов не считает, говорит, что они – «необходимость».
- Когда туда заходишь, ты сливаешься с этой обстановкой, - признается Евгений Елисеевич. - Когда ты находишься в тяжелых условиях, ты должен действовать так, как тебя учили отцы-командиры - и все получится. У меня были хорошие отцы-командиры, наставники, среди которых мой дедушка, участник Великой Отечественной войны Григорий Иванович Тарасов. Он и мой отец Елисей Григорьевич Тарасов, названный в честь погибшего на войне брата дедушки, воспитали меня так, что я не смог остаться в стороне.
Фонд «Трудовые резервы» поставил для себя задачу помогать башкирским мобилизованным воинам, так как «они внезапно оказались на фронте и находятся в гораздо более сложных условиях».
− Один из полков, сформированных сразу после начала мобилизации, почти на 80 процентов состоит из военнослужащих из Башкирии, - говорит председатель благотворительного фонда. − Наши братья, отцы и сыновья, которые в нем служат, пошли на фронт по зову родины. Ребята живут в военных условиях, практически в поле. И там необходимо создать все условия, чтобы нести службу достойно. Поэтому им необходимы как предметы гигиены, так и специальное оборудование. А в каждом поселке Башкирии есть мобилизованный, который сейчас служит. Когда мы объявляем сбор, за неделю у нас набирается практически полная машина.
По словам Евгения Тарасова, «сегодня командир, с которым мы общаемся, организовал боевую работу».
- В этом месте они создали условия обороны, которая на этом участке Запорожской области получилась крепкой, - сообщил он. - И когда бойцы создают для себя такие условия, они становятся сильнее и увереннее. Они уже не те 20-25-летние мальчишки, а настоящие воины.
Евгений Тарасов подчеркивает, что в условиях боевых действий необходима взаимопомощь.
- Все, независимо от близости к линии фронта, так или иначе должны участвовать в этой общей борьбе, - уверен он. - Обязательно нужно помогать ребятам - без этого мы не победим.