Спорткомплексный подход

В Красноусольске центром досуга жителей стал новый ФОК

07.11.2012 в 17:10, просмотров: 2637

Пропаганда спорта среди молодежи дает свои плоды: все больше строится новых учреждений, которые делают спорт более доступным. В течение этого года в республиканских селах велось строительство четырех физкультурно-оздоровительных комплексов высокого уровня.

Спорткомплексный подход

Такие ФОКи сейчас возводятся в селе Старосубхангулово Бурзянского района, в селе Аскино, а также в Николо-Березовке Краснокамского района. А вот жители Гафурийского района недавно уже успели отметить важное событие: в селе Краснокамском начал работать спорткомплекс «Зилим».

Несмотря на промозглый дождливый ноябрьский день, жители с самого утра потянулись к комплексу: кто-то хотел посмотреть на своих отпрысков, плещущихся в бассейне, а кто-то пришел поиграть в волейбол.

Просторный ФОК построили в ударные сроки — за год. Здесь есть и большой 25-метровый бассейн, и совсем компактный «лягушатник» для самых маленьких пловцов.
— Еще у нас есть современный спортзал, — рассказывает директор спорткомплекса «Зилим» Альфист Бухарметов, — здесь высота потолков позволяет проводить все командные игры, ребята уже облюбовали зал.

Стоимость «Зилима», построенного на средства благотворительного фонда «Урал», составила 120,9 млн рублей. И несмотря на то, что село и даже комплекс находится на возвышенности, проблем с водообеспечением не будет.
— Нам провели отдельный трубопровод, — рассказывает Альфист Галинурович. — Да и котельная у ФОКа собственная, так что горячей водой мы будем обеспечены круглый год.

Вскоре закончится оборудование зала для занятий боксом и борьбой куреш. Кроме того, в ФОКе будет работать танцевальный зал, комната массажа, психолог, у тренеров тоже появятся собственные кабинеты, а самые вдумчивые жители района смогут записаться в шахматно-шашечную секцию. Кстати, сюда уже записались первые спортсмены.
— Я как раз начал увлекаться игрой в шахматы и имею второй разряд, — торопится рассказать третьеклассник Айрат Хакимов. — У меня просто хорошо получается концентрироваться, а многие другие отвлекаются во время турнира.

Впрочем, на этом спортивные увлечения восьмилетнего мальчика не заканчиваются.
— Недавно я начал играть в настольный теннис, только учусь, — признается он. — А вот плаваю плохо: только по-собачьи. Наверное, пустят только в бассейн для маленьких.

На плавание собирается ходить и старшая сестра Айрата — Диана, которая из-за учебы не слишком часто приезжает к родителям в родное село.
— В деревнях вообще небольшой выбор развлечений, — говорит 19-летняя студентка. — А теперь мы всей семьей сможем на выходных прийти поплавать: это очень здорово и пока что непривычно.

Зато самым опытным спортсменом оказался выходец из Гафурийского района, участник Олимпийских игр и многократный чемпион Европы Ильфат Резяпов.
— Важно не просто то, что появился такой просторный спортивный объект, — говорит он. — Гораздо важнее, насколько он будет полон самыми разными людьми: профессионалами и любителями, детьми и их родителями.

Генеральный директор фонда Юсуп Мирсаитов передал сельчанам приветствие от председателя совета фонда Муртазы Рахимова. И вместе с благотворителями поздравить своих земляков приехал заместитель премьер-министра республики, генерал-майор запаса Марат Магадеев.
— Открытие физкультурного комплекса — большое социально значимое событие для нашего района, — сказал он. — Мы много говорим о здоровье нации, о будущем наших детей, и я уверен, что это место станет центром жизни Красноусольска. Спасибо благотворительному фонду «Урал» за такое плотное сотрудничество с органами власти.

Действительно, все четыре ФОКа, которые взял на себя фонд, первоначально собирался финансировать республиканский фонд социально-целевых программ. Общая стоимость четырех комплексов составит 456,6 млн рублей. Фонд «Урал» ежегодно возводит физкультурно-оздоровительные объекты. Но уже после запуска районы-хозяева комплексов сталкиваются с проблемой их содержания. Республиканский бюджет неохотно берет их на свое финансирование, а это от 6 до 12 млн в год. Но директор «Зилима» уже заверил, что Гафурийский район сможет поддерживать работу ФОКа, которая обойдется, по их оценкам, примерно в пять млн. рублей.

Еще один подобный объект строится в селе Николо-Березовка. Четыре этажа вместят в себя все разнообразие: от залов волейбола и боевых искусств до бассейна и массажного кабинета. А пока там полным ходом работают штукатуры-маляры, электрики и даже тяжелая техника. Огромный спортзал будет отвечать всем последним требованиям, а бассейн сможет обслуживать весь Краснокамский район и расположенный рядом Нефтекамск. Четырехэтажный спорткомплекс даже сложно назвать пристроем к маленькому одноэтажному зданию прежнего спортсооружения.

Большая стройка ведется и в Аскино, жители которого получат комплекс стоимостью в 115 млн, и в Старосубхангулово: проект их ФОКа стоит 125 миллионов. Дело только за расторопностью строителей: финансирование всех этих новостроек идет бесперебойно.